Зимние Олимпийские игры в Сочи стартуют уже 7 февраля. Участие иркутян в этом спортивном событии мирового масштаба не ограничится выступлением наших спортсменов. Земляки на предстоящей Олимпиаде будут работать во всех сферах, связанных с проведением соревнований — от волонтеров до специалистов по обслуживанию объектов Олимпиады. О том, где в олимпийском Сочи можно будет встретить иркутян, читайте в нашем материале.
Армен Джавадов, волонтер Олимпийских игр с Сочи:
— Все начиналось два года назад, когда мы с другом Григорием Гриценко решили попробовать свои силы и попасть на такое важное событие мирового масштаба, которое пройдет в нашей стране. Мы учимся на факультете сервиса и рекламы ИГУ в сфере туризма, поэтому нас интересовало участие в Олимпиаде как возможность получить ценный профессиональный опыт.
Честно признаюсь, мы не питали особых надежд попасть в волонтерскую команду. Еще на отборочных испытаниях и тренингах чувствовалась сильная конкуренция со стороны других претендентов. Было тяжело, волнительно. Мы проходили многочисленные тесты на особенности личности волонтера, уровень владения английским языком. К счастью, мы с Григорием пробились. В то же время жаль, что многие из иркутских ребят, которые отбирались вместе с нами, в итоге не прошли.
На последующих тренингах и сборах на базе волонтерского центра в Ханты-Мансийске нас обучали методам эффективного решения конфликтных ситуаций, как правильно вести себя в экстремальных условиях и многому другому. Учиться было интересно, так как это, повторюсь, напрямую связано с моей будущей профессией.
Известно, что я буду работать в горном кластере, где расположены лыжные объекты Олимпиады. В мои обязанности будет входить помощь спортсменам и их родственникам, журналистам, зрителям и почетным гостям Олимпиады, а также их сопровождение. Одно могу сказать точно: на нас, волонтерах, лежит огромная ответственность — показать нашу страну и уровень организации масштабного спортивного турнира с самой лучшей стороны. От того, как профессионально и слаженно мы будем содействовать участникам и гостям сочинской Олимпиады, особенно из-за рубежа, зависит имидж России.
Наталия Борзак, волонтер Паралимпийских игр в Сочи:
— Волонтерской работой я занимаюсь довольно давно. Раньше в качестве добровольца я неоднократно трудилась на слетах и молодежных форумах областного и межрегионального уровня. Сейчас добровольчество связано с моей работой в центре социальных и информационных услуг для молодежи.
Именно поэтому я решила попробовать свои силы в качестве добровольца на таком мероприятии мирового масштаба, как Олимпиада в Сочи. Мне это интересно, а также предоставилась возможность получить множество полезных навыков для дальнейшего применения их здесь, в работе с добровольцами нашей области. На Паралимпийских играх, я думаю, можно получить много полезного опыта, особенно при общении с людьми с ограниченными возможностями.
Отборочными испытаниями были тесты на личностные, деловые, интеллектуальные качества и способности. При отборе в волонтерскую команду у меня возникли трудности со знанием, а точнее, незнанием английского языка, но и это затруднение удалось решить и успешно пройти все предварительные испытания, чему я очень рада.
Во время обучения мы с другими волонтерами проходили тренинги на командообразование, сплочение, занимались английским языком, слушали семинары по географии и особенностям города Сочи, истории Олимпийских и Паралимпийских игр и многое другое. Вся остальная информация по конкретной задаче каждого волонтера нам будет дана непосредственно в Сочи, перед стартом Паралимпиады. В любом случае постараюсь оправдать оказанное доверие.
Елена Борейко, медаленосец Олимпийских игр в Сочи:
— Мои родители уже несколько лет живут в Сочи. И там случайно мама услышала о наборе девушек в команду медаленосцев. Она предложила мне прилететь к ним в гости и попробовать свои силы. В Иркутске меня на тот момент ничего не держало, собрала своего малыша и улетела в Сочи.
На кастинге меня, как и других претенденток, сперва подробно расспрашивали о себе, а затем просили продемонстрировать умение элегантно ходить и улыбаться. Для меня не составило труда произвести хорошее впечатление на жюри — я мастер спорта по художественной гимнастике и хорошо освоила этот навык.
В третьем отборочном туре мы демонстрировали умение красиво вручать медали на практике — награждали победителей чемпионата России по конькобежному спорту, проводившегося в одном из объектов сочинской Олимпиады — Адлер-Арене. Все испытания я прошла отлично. И вот буквально на днях 15 финалисток отбора, в том числе и меня, собрали организаторы и официально пригласили участвовать в проведении Олимпиады.
Пока известно только, что моя помощь потребуется на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр, а также я буду вручать медали хоккеистам в ледовом дворце. Дополнительно нас будут обучать основам макияжа. А также будут занятия по хореографии, чтобы ставить нам походку. Уверена, я смогу достойно сделать на Олимпиаде то, что от меня требуется.
В свою очередь желаю российским спортсменам выложиться по максимуму, сделать все зависящее для достижения победы. Соревнования — это экзамен, который необходимо сдать на отлично. Выступить так, чтобы не было стыдно за себя и за страну.
Алексей Паршуткин, технический сотрудник центра санного спорта «Санки» в Сочи:
— По образованию я слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Меня нашли по резюме на одном из сайтов по поиску работы и предложили трудоустройство на одном из олимпийских объектов.
С октября прошлого года я уже приступил к работе в центре санного спорта. Сейчас занимаюсь обслуживанием слаботочного оборудования трассы. У меня много обязанностей, в комплексе масса систем, за работоспособностью которых нужно следить. С каким оборудованием приходится работать, я, по соображениям безопасности, не могу рассказывать. Если честно, я приехал в Сочи работать и зарабатывать деньги. Поэтому, скорее всего, все дни проведения Олимпиады я буду трудиться в центре и толком ничего не посмотрю.
С другой стороны, работа мне нравится, и говорят, что центр продолжит свою деятельность и после Олимпийских игр. У меня бессрочный трудовой договор с компанией, занимающейся обслуживанием объекта. Впоследствии, если условия работы меня устроят и действующие сейчас компенсации сохранят, я готов остаться жить и работать в Сочи и дальше.
Ольга Геевская, иркутский стилист, участник проекта партнера Олимпийских игр в Сочи:
— На Олимпиаде я с коллегами буду заниматься созданием образов для участников и гостей Олимпиады. Неизвестно, как производился отбор в команду стилистов, этот момент организаторы не раскрывают. Но те, кто будет работать со мной на Олимпиаде — это лучшие в своем деле, представители лучших стилистических школ России и зарубежья, победители самых престижных профессиональных конкурсов. Приятно, что и я попала в эту команду. Более того, из четырех представителей России на этом партнерском проекте я единственная «не москвичка» с аналогичным опытом работы на летней Олимпиаде в Лондоне.
Мы будем работать на двух площадках — в центре Сочи и на территории олимпийской деревни. Оба салона, где нам предстоит принимать гостей и участников Олимпиады, оборудованы по последнему слову техники и снабжены всем необходимым инвентарем. Сама атмосфера помещений настраивает на отдых, что очень важно. Ведь представляете, какое нервное напряжение у ребят-спортсменов — иностранцев и тем более россиян? Поэтому перед соревнованиями или же после выступлений ребята могут прийти к нам расслабиться, привести себя в порядок перед церемонией вручения медалей или просто отдохнуть.
Наша задача — через создание красивых образов дарить спортсменам положительные эмоции, отвлечь их от тягостных мыслей и снять волнение. Если наш труд хоть немного приблизит их к победе, то значит мы работали не зря.
Андрей Щепин, IRK.ru
У меня сестра тоже едет, классная работка ожидается для ребят, Удачи всем.