К сожалению, каждый из нас подвержен заболеваниям. Грипп или ОРВИ способны выбить из колеи любого, поэтому приходится брать на работе больничный. С тонкостями его оформления знаком не каждый, поэтому мы решили рассказать вам как правильно уйти на больничный.
Больничный лист официально подтверждает факт нетрудоспособности в определенный период, и выдавать его имеют право только медицинские работники с соответствующей лицензией. К ним относятся:
— лечащие врачи медицинских организаций;
— фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций, иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях — по решению органа исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения;
— лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений в том числе клиник научно-исследовательских учреждений протезирования или протезостроения — по согласованию с министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Получить больничный можно, обратившись в поликлинику или вызвав на дом дежурного врача. При этом максимальный срок действия больничного листа не более 15 дней. По истечении этого срока продлить больничный может только врачебная комиссия.
Больничный лист может выдаваться в день обращения либо закрытия больничного. Поэтому не работе не имеют права требовать больничный лист, пока он не закрыт. Факт нетрудоспособности можно подтвердить устным заявлением. Чтобы закрыть больничный, необходимо посетить поликлинику и поставить на него печать врача. Также следует убедиться, что в больничном листе датирован его выход на работу.
По предъявленному больничному листу работодатель обязан рассчитать сотруднику зарплату, которая зависит от его непрерывного трудового стажа. Так, если сотрудник проработал менее пяти лет, ему по больничному выплатят 60 % обычного заработка, если от пяти до восьми лет, то 80 %, а если больше восьми лет, то 100 %. Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности берутся два года, предшествующие тому, в котором наступил страховой случай. А средний дневной заработок определяется путем деления заработка за два года на 730.
По материалам сайта www.m24.ru
По предъявленному больничному листу работодатель обязан рассчитать сотруднику зарплату, которая зависит от его непрерывного трудового стажа.
Это неточно. Учитывается страховой стаж, а не непрерывный