Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Здесь начинается биатлон

около 7 минут на чтение 10 комментариев
Здесь начинается биатлон

Возрождение одного из самых популярных олимпийских видов спорта — биатлона — набирает обороты в Иркутске. В конце ноября в 200 метрах от Плишкинского тракта открыли лыжно-биатлонную трассу «Динамо», которая соответствует международным стандартам. Появилась отличная площадка для тренировки спортсменов.

23 января открылось отделение биатлона детско-юношеской спортивной школы «Россия». Оно находится в микрорайоне Зеленый Берег. Несколько лет назад его построил предприниматель и поклонник зимних видов спорта Павел Голошубов. Для развития школы и полноценных тренировок ребят он закупил необходимое снаряжение, а также технику для чистки трассы.

Павел Голошубов
Павел Голошубов

Спортивный меценат

Три года назад Павел Голошубов купил земельный участок на улице Садовой в Зеленом Береге и построил дом. Следуя своей давней мечте, решил организовать там лыжную базу.

Павел Голошубов:
— Я сам в этих краях прожил долгое время и этот земельный участок присмотрел еще в молодости, когда здесь было садоводство. Земля тут дорогая, поэтому, когда построил двухэтажный дом, понял, что можно разместить в нем прокат снаряжения для зимних видов спорта, а летом сделать прокат велосипедов. В общем, все это и удалось реализовать.

В нескольких метрах от центра отдыха в лесу группа энтузиастов-лыжников расчистила трассу. Павел рассказывает, что они подали идею обучать детей катанию на лыжах и биатлону.

— Мы рассматривали различные варианты, как привлечь детей на занятия. Планировали сотрудничать с несколькими организациями, чтобы открыть детско-юношескую школу биатлона. Затем один из тренеров, Константин Михник, вышел на ДЮСШ «Россия». Подписали с ними контракт о совместной работе и 16 сентября открыли на базе центра отдыха отделение биатлона.

Подготовка помещения для начала занятий шла летом. В центре отдыха оборудовали тир, раздевалки, тренерское помещение и тренажерный зал. По словам Татьяны Лешиной, директора ДЮСШ «Россия», Павел активно помогает отделению биатлона. Чтобы ребята могли полноценно заниматься, недавно закупил пять винтовок, установки для стрельбы, дополнительные комплекты лыж.

Татьяна Лешина:
— Теперь у нас также есть снегоход и специальная техника для расчистки трассы. Замечательно, что людям небезразлична судьба биатлона. Совместными усилиями мы возродим этот популярный вид спорта. Теперь каждые выходные в центр отдыха будут проходить соревнования для лыжников. Также обязательно устроим турнир для биатлонистов.

Снегоход
Снегоход

Будущие чемпионы

Набор в отделение биатлона начался в сентябре. На сегодняшний день собралось уже около 70 любителей этого вида спорта в возрасте от 9 до 18 лет.

В день официального открытия отделения многие из ребят тренировались на трассе. Мы решили выяснить, почему биатлон так популярен среди молодежи.

Илья Марков уже полгода ходит на занятия. На лыжах с шести лет. Любовь к лыжне привили родители. Каждую зиму устраивают семейные забеги на короткие и длинные дистанции.

Илья Марков
Илья Марков

Илья Марков:
— Просто кататься мне не совсем интересно. Биатлон люблю больше, поэтому и пришел заниматься сюда. Нам в школе рассказали, что секция открывается, вот я сразу и пошел записываться. Тренировки проходят три раза в неделю по полтора часа каждая. Очень приятное ощущение после них. Они придают бодрость не только телу, но и духу.

Сейчас Илье 12 лет. Свое увлечение биатлоном он рассматривает как исключительно занятия спортом для себя и признается, что всерьез о спортивной карьере не задумывается. А вот среди девочек, которые занимаются биатлоном, есть вполне конкретные претендентки на звание олимпийской чемпионки. Саша Селиванова, несмотря на свой юный возраст (сейчас ей 11 лет) и двухлетний стаж занятий лыжами, хочет завоевать этот титул.

Саша Селиванова
Саша Селиванова

— Я довольно хорошо катаюсь на лыжах, и папа предложил мне заниматься биатлоном. Здесь я занимаюсь уже почти полгода, мне все нравится и трудностей не боюсь, — рассказывает Саша. — Очень хочу достичь успехов и стать олимпийской чемпионкой, как Ольга Зайцева (Ольга Зайцева — двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России — прим. автора).

Тренер по биатлону ДЮСШ «Россия» Константин Михник рассказал, что набор в отделение продолжается. По нормативам они могут обучать 105 человек, поэтому приглашают всех желающих.

Константин Михник:
— Мне нравится настрой ребят, которые у нас уже занимаются. Я считаю, что каждый из детей может стать олимпийским чемпионом. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. У нас прошли соревнования, и воспитанники выполнили юношеские разряды. Все с удовольствием ходят на тренировки.

По словам тренера, порядка десяти лет требуется, чтобы воспитать чемпионов. Это довольно длинный путь от начала и до олимпийских высот. До конца его пройти сможет тот, кто проявит целеустремленность.

Юный спортсмен
Юный спортсмен

Работать и дорабатывать

Трасса, на которой сейчас проходят тренировки, имеет протяженность три километра. Константин Михник говорит, что сделана она больше по возможности, чем по мировым стандартам для биатлона.

— Когда трассу делали, не было речи о биатлоне. Одно радует, что занимались ее обустройством энтузиасты и любители, поэтому предусмотрели даже штрафной круг, — поясняет Константин. — Сейчас в областном министерстве по спорту решают вопрос, чтобы сделать ее официальной.

На сегодняшний день в отделении, помимо Константина Михника, работает еще один тренер. Он обучает ребят стрельбе. Сейчас отделение ведет набор еще молодых, перспективных, амбициозных специалистов, у которых есть возможность долго и планомерно работать с воспитанниками.
Павел Голошубов считает, что впереди еще много долгой и усердной работы, чтобы отделение заработало на полную мощность. Помимо зимних соревнований, на базе центра можно проводить и летние сборы.

— Сейчас мы заканчиваем ремонт в помещении, доведем все до ума. Нужно организовать горячее питание, придумать, как собирать спортсменов летом. Все, что нужно для этого, у нас есть — рядом лес, водоем, где можно купаться, — рассказывает меценат. — Главное, привлечь ребят, пробудить в них желание тренироваться. Я фанат лыжных видов спорта, увлекаюсь с детства. Готов вкладывать в это дело, лишь бы у детей к этому был интерес.

***
Занятия в отделении биатлона ДЮСШ «Россия» проводятся для детей бесплатно. Здание центра отдыха, где проходят тренировки, находится на улице Садовой, 2 (микрорайон Зеленый Берег). Телефон для справок: 8 914 874-57-26.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20140130/biathlon/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход