К кому-то успехи в работе приходят с большим трудом, другим, напротив, все дается легче. Причина не только в везении и высоком профессионализме, но и в правильном отношении к делу и коллегам. Итак, что на самом деле мешает карьерному росту?
Самоуверенность. Уверенность в своих силах — качество полезное, но иногда оно бывает слишком гипертрофированным. Такое высокомерие воспринимается коллегами с настороженностью, а руководство и вовсе раздражает. Поэтому гораздо лучше смотреть на вещи трезво и оценивать свои силы реально, тогда и уважения от коллег и руководства долго ждать не придется.
Фамильярность. Субординацию даже в самом демократичном коллективе никто не отменял. Не всем может понравиться ваше панибратское отношение, поэтому стоит вести себя с осторожностью.
Невнимательность. Небрежное отношение к деталям или хроническое отсутствие привычки проверять информацию точно не сыграют специалисту хорошую службу. Более того, такое отношение к работе вызывает сомнение у коллег по поводу вашей профессиональной компетенции.
Пустые обещания. Когда человек не может сдержать своего слова, окружающие начинают относиться к нему с недоверием. На такого сотрудника нельзя положиться и поручить серьезную работу, а значит и на повышение по службе рассчитывать не приходится. Если нет полной уверенность в выполнении какого-то задания, лучше ничего не обещать и не обозначать конкретные сроки.
Незаинтересованность. Безразличие к решению рабочих вопросов или постоянные отказы коллегам в помощи демонстрируют отсутствие интереса. Наиболее остро это ощущается в периоды большой загруженности, ведь авралы случаются в каждой компании. Иногда стоит немного задержаться или выполнить срочное получение, чтобы показать свою заинтересованность в общем результате.
Нежелание брать ответственность. Ошибки в работе лучше признавать сразу, а не пытаться перекладывать вину на кого-то другого или искать помешавшие вам обстоятельства. Лучше попытайтесь исправить оплошность. В противном случае вы будете выглядеть как непрофессиональный сотрудник.
Чрезмерная демонстрация достижений. Профессиональные успехи, несомненно, очень значительны и приятны, но не стоит акцентировать на этом внимание. И тем более ставить собственные победы выше достижений коллег. Также не стоит преувеличивать заслуги, тем самым вы только вызовете раздражение.
Неуважение к коллегам. Не пытайтесь выглядеть умнее сослуживцев и чему-то их поучать. Будьте внимательны к мнению окружающих, действуйте аккуратно и тактично по отношению к коллегам.
Конфликтность. Конфликты и споры в рабочем процессе неизбежны, но их нужно сводить к минимуму. Тяжелый психологический климат в коллективе приводит к стрессам и снижению качества работы. Если у вас есть мнение на любую тему, иногда лучше оставить его при себе. Поражение дискредитирует вас, испортит репутацию и может плохо сказаться на карьере.
Навязчивость. Излишняя назойливость может быть еще хуже незаинтересованности. Не стоит постоянно надоедать коллегам, высказывать свое мнение там, где оно неуместно. Это будет раздражать, и со временем коллеги начнут избегать вас.
По материалам сайта www.zarplata.ru
всё это присуще одному виду - начальству, ну я б добавил ещё Жадность