Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Модератор муниципальной перезагрузки

Уже который месяц в разных муниципалитетах области то затухают, то вспыхивают старые и новые конфликты властных элит в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Тулуне и ряде других территорий. О проблемных ситуациях в этих муниципалитетах мы уже подробно писали ранее: поодиночке и группами депутаты демонстративно подают в отставки, мэры судятся и противостоят сити-менеджерам и депутатам. Везде представители исполнительной и представительной власти на местах обвиняют друг друга в продажности и некомпетентности.

Само собой, в реальности за этими патриотичными стоят зачастую личные или клановые, корпоративные интересы. А страдают в итоге от этих властных игр простые граждане, жители политически нестабильных территорий. А региональным властям жизненно необходимо устойчивое сотрудничество со всеми районами и городами Приангарья. В этой связи все большее значение приобретают позиция и действия губернатора Сергея Ерощенко, которую многие называют «кадровой перезагрузкой» местных властей.

Понимание причин

Почти два года назад, когда Сергей Ерощенко вступил в должность губернатора Иркутской области, в управление ему досталось не самое благополучное муниципальное хозяйство. Это в равной степени касалось не только экономической, но и политической составляющей жизни в городах и районах области. Многие властные конфликты, к примеру, в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском, существовали задолго до прихода Ерощенко и были обусловлены разными причинами.

Так, усольский управленческий коллапс возник после ареста и уголовного преследования главы городской администрации Евгения Кустоса в начале 2012 года. Руководя городом, он держал ситуацию в муниципалитете под контролем и имел комфортное большинство в городской думе для продвижения своих инициатив. Арест и отстранение Кустоса от власти и послужил толчком к политическому кризису в городе. Последующая безуспешная борьба депутатских блоков, противоположных по своим целям и отношению к экс-главе Усолья, привела в итоге к роспуску думы.

Выборы в новый созыв городского парламента летом 2012 года не привели к долгожданному обновлению состава — кресла в думе, за редким исключением, заняли те же самые личности. Лобби арестованного Евгения Кустоса в думе Усолья по прежнему сохраняло свою силу, и депутаты новоизбранного состава думы по прежнему не были готовы к компромиссу.

Во многом из-за личных или коллективных обид и интересов противников и сторонников Кустоса город почти год жил без главы администрации. Когда осенью 2012 года после двух попыток депутаты не смогли назначить сити-менеджера, в усольский политический кризис пришлось вмешаться тогда еще недавно приступившему к своим обязанностям Сергею Ерощенко. В ходе переговоров с участием губернатора противоборствующие силы все же смогли утвердить компромиссные фигуры мэра и главы администрации.

К двоевластию в Братске привели схожие с Усольем причины — арест в 2010 году мэра Александра Серова по подозрению в получении взятки. Под впечатлением от произошедшего коррупционного скандала, депутаты думы Братска наскоро перекроили устав города, введя должность сити-менеджера, главы города, на контрактной основе. А мэру оставить представительские функции и полномочия спикера городской думы. Тогда считалось, что отмена прямых выборов мэра спасет город от руководителей-взяточников.

Сейчас мы можем наблюдать, как сильно обожглись с введением двоевластия братские власти. Меньше чем через три года новая система городского управления привела к суду между мэром Константином Климовым и главой администрации Еленой Гольцварт. А попытки вернуть в устав прямые выборы мэра вызвали демарш оппозиционных депутатов думы, после отставки которых городской представительный орган власти утратил свою легитимность.

Администрация Ангарского муниципального образования. Фото IRK.ru
Администрация Ангарского муниципального образования. Фото IRK.ru

К кризису в Ангарском муниципальном образовании привела невнятная и абсолютно нелогичная реформа местного самоуправления. Переформатирование территории и раздвоение властных структур, на взгляд экспертов и местных жителей, внесло только сумятицу и неразбериху в систему управления муниципалитетом. Споры о границах городского поселения и района, невнятные управленческие решения и волюнтаристская политика руководство АМО и привели к таким печальным последствиям, как роспуск думы АМО и уголовное преследование исполняющей полномочия мэра Светланы Кажаевой и главы Ангарска Владимира Жукова.

Область высокого давления

На всем протяжении развития этих муниципальных кризисов и конфликтов идут разговоры о том, к чему эти властные игры могут привести. За плотным информационным шумом у обывателя складываться разные версии, и в частности представление о хаотичности происходящих процессов. На самом деле это управляемый процесс, процесс перезагрузки местного самоуправления, озвученный губернатором Сергеем Ерощенко в своем послании в Заксобранию области и представителям местных и региональных элит.

Цель перезагрузки — создание единой команды руководителей территорий, способных организовать систематический процесс реализации государственных программ, а также разработать план реальных действий по развитию районов, городских и сельских поселений. Инициатором этого процесса выступает лично губернатор Сергей Ерощенко. Он отмечает, что не на всех территориях руководители отвечают требованиям для решения задач, поставленных перед главами регионов президентом России Владимиром Путиным. В этой связи неэффективные руководители муниципалитетов будут заменяться, но исключительно в рамках правового поля.

Сергей Ерощенко и Максим Модин в Шелеховском районе. Фото Алексея Головщикова
Сергей Ерощенко и Максим Модин в Шелеховском районе. Фото Алексея Головщикова

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Калачева, муниципальный уровень управления независим от регионального только формально. Но пределы вмешательства в муниципальные дела — это граница, за которой начинается конфликт интересов региональных властей с интересами граждан, живущих на территории.

— Если мнения граждан и губернатора совпадают, то перезагрузка муниципальной власти оправдана, — отмечает Константин Калачев. — Вопрос — есть ли у губернатора скамейка запасных? Есть ли кому возглавить муниципальные образования не ради смены вывески, а ради смены стратегии? Нужны популярные и эффективные, те, с кем губернатору было бы комфортно, а населению надежно.

Построение единой губернаторской команды Сергей Ерощенко продемонстрировал на выборах мэра Шелеховского района, прошедших под пристальным вниманием региональный властей. Иркутский политолог Максим Зимин отмечает, что глава Приангарья взял на себя повышенные социальные обязательства перед жителями. Также после знакомства со всеми кандидатами публично поддержал одного из претендентов, Максима Модина. Одновременно с этим, в обмен на поддержку губернатора, Сергей Ерощенко отметил и равную меру ответственности глав района и области за реализацию всех предвыборных обещаний. На выборах в Шелеховском районе само понятие — «команда губернатора» — получило реальное воплощение.

— Авторитет губернатора в очередной раз, после выборов в Заксобрание Иркутской области, подтвержден на выборах мэра Шелеховского района, — отметил Максим Зимин. — Люди в день голосования оказали доверие не только Модину, но и лично Сергею Ерощенко. Победа Модина — это во многом победа и губернатора. Она показала, что губернатор, призывая за кого-нибудь голосовать на муниципальных выборах, а это были первые серьезные выборы в этом сезоне, позволяет кандидату победить.

На очереди другие проблемные и потенциально сложные в политическом плане муниципальные районы и города — Ангарск, Тулун, Усолье-Сибирское. В Тулуне произошел управляемый роспуск местной думы для полного обновления исполнительной и представительной власти муниципалитета после экс-главы города Юрия Карих, осужденного за мошенничество.

Сергей Ерощенко и Константин Климов. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Сергей Ерощенко и Константин Климов. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Процесс перезагрузки идет и в Братске. Здесь затянувшийся муниципальный конфликт также удалось прекратить благодаря волевому вмешательству губернатора и созданию специальной правительственной рабочей группы под руководством Сергея Серебренникова. Сейчас он совместно с исполняющей обязанности главы администрации Мариной Зубаковой решают кадровые вопросы после отставки Елены Гольцварт.

В мэрии формируется новая команда, в которой не нашлось места смутьянам и зачинщикам братского кризиса. Руководящих постов в муниципальном предприятии «Дирекция спортивных сооружений» лишились два депутата, добровольно вышедших из состава думы, — Андрей Савинов и Александр Сухих. Также вслед за Гольцварт из мэрии ушел в отставку ее зам Вячеслав Шнейдер и глава аппарата администрации Иван Бойко. Чистка рядов проходит практически безболезненно — перед роспуском дума Братска приняла бюджет города на этот год, что обеспечило финансовую стабильность муниципалитета.

Сам Сергей Ерощенко в этой ситуации наглядно продемонстрировал, что не будет иметь никаких дел с представителями сомнительных местных элит, которые, получив власть, действуют исключительно в собственных интересах. Власть будет очищена от подобных персон, являющихся источником коррупции и инструментом влияния криминальных структур.

В то же время губернатор неоднократно заявлял о готовности сотрудничать со всеми общественно-политическими организациями на территориях. Смена руководителей в проблемных муниципалитетах не зависит от их партийной принадлежности — во главу угла ставится их профпригодность и желание работать в одной команде на интересы жителей.

— Кризисы в обозначенных муниципалитетах очень остры, — говорит политолог Юрий Пронин. — Конфликты во многих городах, как правило, очень давние. Противоречия внутри элит там очень глубокие. При этом проблемы Ангарска, Братска, Усолья, Тулуна влияют на общую ситуацию в регионе, мешает решать задачи, стоящие перед другими городами и региональным руководством. И у областной власти есть рычаги психологического воздействия и финансовые инструменты на нерадивых руководителей, хотя и они небезграничные.

Юрий Пронин отмечает, что сейчас, когда правительство области и губернатор приступили к переформатированию системы местного самоуправления, конфликты в ряде муниципалитетов даже обострились. Но это естественная реакция местных воротил, защищающих свои коммерческие и политические интересы и выступающих за сохранение уже сложившейся системы. Местные элиты сопротивляются изменениям, которые не соответствуют их представлениям о правильном положении вещей.

Несмотря на это, есть все предпосылки и условия для того, чтобы основную часть конфликтов в проблемных городах и районах Приангарья удастся разрешить до конца этого года. Уже осенью переизберут думы Братска, Тулуна, Ангарского муниципального образования. Вновь избранный парламент Братска, возможно, успеет к концу этого года принять поправки в устав, возвращающие прямые выборы мэра.

В ближайшее время депутаты усольской думы будут назначать нового сити-менеджера взамен ушедшего в отставку Александра Рожаловского. Новому главе администрации предстоит взаимодействовать с региональными властями по ряду важнейших инфраструктурных и экологических проектов и помогать в возрождении промышленной площадки Усольехипрома.

Не менее интересны и предстоящие выборы в думу Иркутска. Новый состав представительного органа областного центра важен для региональных властей в плане дальнейшей консолидации всех ветвей власти и формирования команды губернатора.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • sturdy 15 марта 2014 в 18:47

    Модератор муниципальной перезагрузки перераспределяет трафик.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля