Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Хорошо там, где мы есть»

Хорошо там, где мы есть: Австралия

IRK.ru продолжает серию публикаций о людях, которые переехали из Иркутска в другие города и страны. Сегодня о своей жизни в Австралии рассказывает наша землячка Евгения Козырева.

Я родилась в Иркутске и прожила здесь 25 лет. Закончила лингвистический университет, работала преподавателем английского языка. Два года назад переехала в столицу Австралии — город Канберру.

Раньше об Австралии не думала никогда (хотя нет, в 9 классе писала работу об австралийской флоре и фауне) и попала сюда, можно сказать, случайно. На свадьбе у друзей познакомилась со своим будущим мужем, который в то время уже жил в Канберре — в 17 лет переехал туда с семьей. По туристической визе я съездила к нему в гости, а потом он забрал меня к себе.

После свадьбы мы еще год жили в Иркутске — столько времени рассматривало австралийское посольство в Москве мои документы, прежде чем дать визу. Документов было огромное количество: куча доказательств и свидетельств, что брак у нас не фиктивный, разные формы, справки.

Наш вуз дает довольно приличные знания, поэтому после переезда больших проблем с адаптацией в новой языковой среде не было, хотя к австралийскому английскому какое-то время пришлось привыкать. Почти сразу я пошла на специальные курсы для иммигрантов (бесплатные, кстати), которые мне очень помогли ориентироваться в Канберре, завести новых знакомых, привыкнуть к местному диалекту.

На самом деле Канберра не очень похожа на город. Кругом одна зелень, и со смотровых площадок города как такового практически не видно. Высоток почти нет, все живут в домах. Районы находятся далеко друг от друга, и, когда едешь по дороге между ними, вокруг видишь одни эвкалипты, как на загородной трассе.

Евгения с мужем на смотровой площадке в окрестностях Канберры
Евгения с мужем на смотровой площадке в окрестностях Канберры

Канберра — столица номинальная, по размеру она меньше Иркутска. Еще меня до сих пор удивляет, почему в Австралии строят «гипсокартоновые» дома, в которых зимой при минус 7—10 ºС температура такая же, как на улице, а летом невозможная духота. При этом стоят эти дома довольно дорого, в среднем 500 тысяч AU$ за дом (1 австралийский доллар — это примерно 33 рубля — прим. авт.). Обычно люди берут ипотеку и выплачивают ее годами. В общем, странностей тут хватает.

В бытовом плане страна очень развита. Как говорится, все для людей: парки со скамейками, урнами, туалетами на каждом шагу, пешеходные и велосипедные дорожки. Более того, именно в Канберре созданы все условия для семьи и для детей. С самым маленьким ребенком можно пойти куда угодно. Пандусы и комнаты матери и ребенка — просто обязательные условия для любого заведения. Кроме того, в городе постоянно проводятся разные детские мероприятия, в каждом районе есть детские площадки и игровые группы. И все финансируется государством.

Поработать мне здесь еще не довелось, я второй год нахожусь с дочкой в декрете. Но могу сказать, что все заграничные дипломы в Австралии нужно подтверждать, а это значит, что придется учиться заново. Моя профессия помогла только в плане знания языка, а вот работать преподавателем я здесь вряд ли смогу. Если только учить русскому, но он здесь не особо кому-то нужен.

В Сиднее, Австралия
В Сиднее, Австралия

Зарплаты в Канберре, конечно, выше, чем в Иркутске, но и цены тоже выше. Проезд в автобусе — 4 AU$, но можно делать сколько угодно пересадок в течение часа. Хлеб — от 1,5 AU$, молоко можно купить за 1 AU$ литр. А вот машины стоят довольно недорого, например, можно взять подержанную, 1999 года выпуска, в отличном состоянии за 5000 AU$. Можно и дешевле. Просто машины на здешних дорогах так не изнашиваются.

Люди в Австралии приветливые и дружелюбные, но держатся при этом на расстоянии. Все как бы сами по себе. Чтобы встретиться с друзьями-знакомыми, нужно договориться заранее, чуть ли не за месяц обговорить дату, время, чтобы всем было удобно. Для меня это было очень странно, слишком формально. Нет такого, что захотел — позвонил другу в 11 вечера, заехал поболтать, на чай.

Не могу сказать, что испытываю ностальгию, два года — не так уж и много, но вот по родителям и друзьям очень скучаю.

В целом моя жизнь здесь не сильно отличается от иркутской, ведь каждый человек создает свою культуру в своем доме. Дома мы говорим по-русски, ведем себя, как обычная русская семья, так что забываем даже иногда, где находимся. Но в любом случае планируем бывать на Родине как минимум каждые два года и возможность переезда не исключаем.

Записала Юлия Смирнова, IRK.ru
Фото из личного архива Евгении Козыревой

  • electron1719 21 марта 2014 в 11:56

    Интересна Австралия сама по себе. Хотелось бы там побывать хотя бы недельку другую. В статье написано, что девушка летала туда по туристической визе. Можно узнать как? Ценники в наших турфирмах конские. Узнавал купить билет самостоятельно. В один конец из Москвы стоит только 60 т.р., плюс…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля