Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Выборы мэров — «за» и «против»

Проект реформы местного самоуправления, предполагающий отмену прямых выборов мэра, может затронуть и Иркутскую область. В этом случае выборы мэра города Иркутска, которые должны пройти в 2015 году, вероятно, не состоятся. Корреспондент IRK.ru выяснил у иркутских политологов и глав областных муниципалитетов, какова вероятность того, что реформа МСУ коснется Иркутской области. И если закон примут, то к каким последствиям это приведет.

Проект реформы местного самоуправления был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов, членов рабочей группы по МСУ 11 марта. В настоящий момент деятельность местного самоуправления в РФ определяется Федеральным законом Российской Федерации от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроект вносит в действующий закон следующие ключевые изменения. Предлагается заменить прямые выборы глав муниципальных образований с районным делением их назначением представительным органом образования из своего состава. То есть мэра города предлагается выбирать из числа депутатов местной думы на основе их внутреннего голосования. При этом назначенный глава муниципалитета будет исполнять функцию председателя представительного органа. Также законопроектом предлагается наделить городские районы статусом городского или сельского поселения, сформировав в них соответствующие органы местного самоуправления. Иными словами, создать в каждом городском районе свои думы.

По словам кандидата политических наук Алексея Петрова, пока не известно, коснется ли реформа Иркутской области. Однако если законопроект будет принят в нынешнем виде, вероятность этого довольно высока.

Алексей Петров. Фото из личного архива
Алексей Петров. Фото из личного архива

Эксперт подчеркнул, что реформы местного самоуправления последних лет в РФ все как одна направлены на то, чтобы отбирать полномочия у муниципалитетов, при этом не предлагая ничего взамен. Та же линия прослеживается и в последнем проекте.

Предположительно, реформа скажется на качестве депутатского корпуса, отметил Алексей Петров, так как на выборах в муниципальную думу гораздо проще использовать финансовую составляющую. В таком случае это упростит дорогу к креслу мэра для состоятельных кандидатов.

Политолог Сергей Шмидт считает, вероятность того, что законопроект при его принятии Госдумой коснется Иркутской области, составляет 50 на 50.

Сергей Шмидт. Фото из личного архива
Сергей Шмидт. Фото из личного архива

Сергей Шмидт:
— Думаю, что не скажу ничего нового, предположив, что цель реформы — устранить этакий сбой в вертикали власти. Нейтрализовать нередко возникающие конфликты между губернаторами и главами областных центров. В этом есть смысл, ведь в настоящий момент губернаторы не могут толком «наказать рублем» мэров областных центров, как глав других территорий. Областной центр это отчасти лицо их правления, тут опасно совсем уж оставлять без денег неугодных мэров. То есть они вынуждены давать деньги людям, появление которых на политической арене не могут полностью контролировать.

— Я рискну назвать возможное принятие этого законопроекта глупостью, — подчеркнул Сергей Шмидт. — Местное самоуправление в авторитарной системе — своеобразная школа демократии, залог того, что рано или поздно люди научатся выбирать не только губернаторов и мэров, но и президента. Я слабо себе представляю, как новый законопроект согласуется с Европейской хартией о самоуправлении, подписанной Россией, при том что сегодняшний внешнеполитический тренд — не нарушать договоренностей без крайней необходимости.

Политолог отметил, что к плюсам законопроекта можно отнести потенциальное увеличение депутатского корпуса. Больше людей будут заниматься политикой на местном уровне — это неплохо. Сегодня существует острый дефицит новых лиц в политике.

По словам мэра Черемхово, председателя ассоциации муниципальных образований Вадима Семенова, многие главы муниципалитетов Иркутской области отнеслись к проекту закона отрицательно.

Вадим Семенов:
— Владимир Путин очень хорошо сказал о местной власти: «Она должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой», и такая власть может быть только выборной.

Как отметил мэр Черемхово, ныне действующий закон о местном самоуправлении работает только 10 лет, за такой короткий промежуток времени очень трудно оценить его плюсы и минусы. Нельзя так часто менять законы о МСУ, к тому же основную проблему местного самоуправления — нехватку денег для реализации своих полномочий — проект реформы не решает.

Мэр города Братска Константин Климов также не увидел в проекте реформы плюсов для местного самоуправления.

Константин Климов. Фото с сайта dumabratsk.ru
Константин Климов. Фото с сайта dumabratsk.ru

Константин Климов:
— Неизвестно, затронет ли реформа такие города, как Братск и Ангарск, все зависит от того, в каком виде будет принят законопроект, какие будут в него внесены поправки. Но если рассуждать теоретически, мне трудно понять, как будет функционировать модель, предложенная проектом, и будет ли она эффективнее закона, действующего на настоящий момент.

Он считает, что с точки зрения укрепления вертикали власти проект положителен — в его нынешнем виде он упрощает управление для федерального центра, однако насколько он будет полезен для местного самоуправления — пока не ясно.

Среди плюсов законопроекта Константин Климов назвал появление районных дум в городах. Если депутат будет представлять меньшую территорию с меньшим населением, он действительно будет «ближе к народу».

— В то же время полномочия районных депутатов в законопроекте не прописаны четко, поэтому, даже если они будут «ближе к народу», но не будут иметь реальных полномочий — какой в них смысл, — говорит чиновник.

Дмитрий Тимошкин, IRK.ru

  • Kaiser 20 марта 2014 в 09:47

    Они поняли, что никто их больше не изберёт, поэтому они сами кого им надо и назначат. Для этого придумают закон для «массы».

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля