Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Антон Кодкин: «Кино — это новый для Иркутска вид бизнеса»

10 апреля в прокате стартует мюзик-драма «Аномалия.net» — режиссерcкий дебют иркутянина Антона Кодкина. Накануне премьеры фильма он поделился своими впечатлениями от съемочного процесса, рассказал об особенностях финансирования и перспективах развития провинциальной киноиндустрии.

— Антон, расскажите, когда у вас возникла идея снять полнометражный фильм?

— Сама идея заняться «полным метром» возникла уже давно, лет 15 назад. Потом были лень, неверие в себя, отсутствие сподвижников, сомнения в сценарии и прочих вещах, связанных с фильмом.

Чтобы снимать полнометражное кино, нужны средства, и достаточно серьезные. Но сейчас техника уто́пала за грань фантастики, и появилась возможность снимать достаточно бюджетной камерой очень качественное кино. И, конечно же, вдохновил опыт ребят, которые до нас это делали, тех, кто снимал «Сатисфакцию», «Отхончика», «На Байкал», «Похабовск». Мы же не первые сняли полнометражный фильм. Есть вдохновители, есть те, кто показал, что это возможно и не надо бояться делать подобное у нас. Так как мы себя считаем, конечно же, людьми талантливыми и нескромными, то решили тоже снять свой фильм.

— И когда для вас эти факторы сошлись?

— Полноценно все для нашей команды сошлось в сентябре 2013 года. К этому времени мы уже сняли 60 процентов фильма на старую камеру, которая не соответствовала нашим представлениям о качестве съемок. И в целом съемочный процесс откровенно буксовал.

Потом появился спонсор, который поверил в нас. При его поддержке мы приобрели новую камеру и пригласили нового крутого оператора, наняли художника, ассистентов и прочих специалистов. Все это позволило нам активизироваться и приступить к полноценной работе над фильмом.

На съемках фильма «Аномалия.net». Фото предоставлено Антоном Кодкиным
На съемках фильма «Аномалия.net». Фото предоставлено Антоном Кодкиным

— С какими трудностями вы столкнулись в процессе съемок в плане подбора актеров и технического персонала команды?

— С актерами, конечно же, все было очень сложно. Просто потому что в Иркутске нет полноценной киношколы. Кадры надо искать, отсматривать, анализировать, думать. Поэтому мы пошли по пути подбора типажей. Мы не стали убиваться и искать профессиональных актеров, а придерживались мысли, что каждый человек таит в себе жажду сниматься в кино.

Как задумали — так и получилось. Но, конечно, не с первого раза. В процессе съемок часть ребят отсеилась, сменилась. Но тем не менее мы вышли на тот актерский коллектив, который доработал с нами до конца нашего проекта. И все ребята, которые снимались в нашем фильме — иркутяне, как и технические специалисты: операторы, монтажеры, звукорежиссеры.

Так как фильм у нас музыкальный, то специально для него мы сочинили и записали пять авторских песен. Музыку написала Елена Кодкина, она же исполнила песни, а тексты написал я.

— То есть можно сказать, что фильм «Аномалия.net» — это чисто иркутский проект?

— Не совсем. Есть некоторые технологические моменты при кинопроизводстве, которые в Иркутске не делают на должном уровне. К примеру, это так называемая «покраска картины». Есть у нас в городе ребята, которые этим занимаются, но мы пошли по другому пути и выбрали человека, который такую работу нам делает за рубежом. Наложением звука, фоновых шумов, спецэффектов и прочим занимаются специалисты в Санкт-Петербурге. В остальном же — местная работа.

— А вообще какова была цель съемок фильма? Это некая проба сил или коммерческий проект, или же средство продвижения Иркутска и местного кинематографа?

— Думаю, все это вместе: и проба сил, и шаг к более серьезным проектам. Но ни в коем не желание показать себя, а просто большое желание попробовать свои силы и снять кино.

На съемках фильма «Аномалия.net». Фото предоставлено Антоном Кодкиным
На съемках фильма «Аномалия.net». Фото предоставлено Антоном Кодкиным

— Это интересно вам. А насколько интересны подобные проекты спонсорам?

— Об этом пока трудно судить. Ведь еще не понятно, сколько человек посмотрят наш фильм. Но есть организации, которые в нас поверили и частично нам помогали — либо какими-то материалами, либо предоставляли помещения, либо выручали деньгами. Помощь была разной. Такие энтузиасты нашлись, и это, безусловно, приятно.

Но будем откровенны. Кино — пусть и новый для Иркутска, но все же вид бизнеса. Поэтому любая удача или неудача будет сказываться на дальнейших работах. Даже если снимать будем не мы, а другие ребята. В случае неуспеха уже тяжелее будет идти к людям за помощью в съемках. Поэтому это большая ответственность и бизнес, в который еще нужно поверить инвесторам. Нашего единственного инвестора сподвигло на участие в проекте его личное сумасшествие и энтузиазм (главный спонсор кинокартины сам снялся в фильме — примечание IRK.ru).

— Чем будет интересен фильм зрителям?

— Наш фильм — о комплексных взаимоотношениях между людьми, где можно что-то недоговорить, в результате чего возникает неловкая ситуация, либо же сказать что-то лишнее. Мы хотели показать, несмотря на то что в жизни все может быть очень плохо, не обязательно принимать какие-то радикальные меры и сжигать за собой все мосты. Жизнь намного богаче и сложнее, чем кажется.

— Были ли еще варианты того, как подать написанный сценарий?

— Мы, честно говоря, долго ломали голову над тем, как назвать отснятый материал, или, лучше сказать, фильм. Назвать его драмой не поворачивается язык. Кино получилось более легким. «Драма» — все-таки тяжелое слово и подразумевает под собой некие серьезные мыслительные процессы и жизненные проблемы, а в нашем фильме все несколько проще.

— Как известно, фильм выйдет в прокат не только в кинотеатрах Иркутска, но и в других городах и регионах России, в частности Москве. Как вы считаете, будет ли он понятен зрителям за пределами Приангарья?

— На самом деле фильм универсален. Мы старались не показывать, что дело происходит именно в Иркутске, и не делали акцент на том, что сюжет картины мог произойти только у нас. Место действия — провинциальный город, такие события могли случиться в любом уголке нашей необъятной страны.

На съемках фильма «Аномалия.net». Фото предоставлено Антоном Кодкиным
На съемках фильма «Аномалия.net». Фото предоставлено Антоном Кодкиным

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития киноиндустрии в регионах, в том числе в Иркутской области?

— Повторюсь, все зависит от степени доверия местного бизнеса. Чтобы делать хорошее кино, нужны деньги, поскольку съемки — это довольно капиталоемкий процесс. Деньги — это топливо киноиндустрии.

Многое зависит и от личности режиссера, он может заразить своей идеей окружающих его людей. По этой же причине съемки полнометражных фильмов не могут быть массовым явлением. Режиссер или продюсер — это люди, которые могут вокруг себя объединить коллектив. После съемок коллектив обычно распадается, и участники проекта продолжают заниматься своими делами. При этом режиссеру достаточно одной снятой картины, чтобы получить широкое зрительское признание.

— То есть создавать постоянные киностудии в регионах нет нужды?

— На мой взгляд, сосредотачивать все кинопроизводство в одном месте и в одних руках неразумно. В итоге мы будем получать одни и те же кинопродукты. А чтобы снимать разноплановые фильмы, нужно, чтобы этим занимались разные люди. Все кинокартины, снятые на одной киностудии, очень похожи друг на друга — картинки почти одинаковы и сценарии схожи. Организующий центр может быть один, но съемочные коллективы должны быть независимы в реализации творческих идей.

— А вы сами довольны получившейся картиной?

— Быть полностью довольным своей работой нельзя, нужно критично относиться к тому, что делаешь. Но я не могу сказать, что мне не нравится тот фильм, который у нас получился. Конечно, он мне нравится. В процессе съемок получилось много вещей, которые не были запланированы, вышли как-то неожиданно и нестандартно. Уверен, что наш труд в итоге оценят кинозрители.

На IRK.ru открыта онлайн пресс-конференция с Антоном Кодкиным. Свои вопросы режиссеру вы можете задать до 23 марта.

Беседовал Андрей Щепин, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Елена Кутергина 21 марта 2014 в 19:05

    Жаль, что кино - новый вид бизнеса, но не старый вид искусства.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля