За годы Великой Отечественной войны жители Приангарья совершили в тылу настоящий трудовой подвиг. Оборонными предприятиями Иркутской области выпущено более 2 тысяч бомбардировщиков различных типов, 260 танков, 18,5 тысяч минометов, более 35 миллионов авиабомб, мин и артиллерийских снарядов. Полмиллиона раненых красноармейцев прошли лечение в госпиталях Иркутской области. Труженики полей вырастили 500 миллионов пудов зерна.
Накануне Дня Победы мы встретились с ветераном тыла и труда Федором Андреевичем Бричковым. Он встретил войну 12-летним мальчишкой. За четыре года вырос и значительно окреп. Великая Отечественная научила многому — трудолюбию, терпению и целеустремленности. Федор Андреевич говорит, что выжить в такое трудное время без этих качеств было невозможно.
22 июня 1941 года. В деревне Шаманка Баяндаевского района это был обычный мирный летний день. Солнце искрилось на яркой зеленой траве, воздух был прозрачный, издалека доносились крики детворы, во дворах мычала скотина. Жизнь шла своим чередом. Вдруг в деревне появился посыльный с района. Он прискакал на лошади с криками: «Война! Война!». Слова эхом разнеслись по деревне. Их смысл не сразу дошел до жителей, застывших то ли в ужасе, то ли в страхе. Прошла минута-другая, и жизнь деревни, как и всей страны, круто изменилась. Солнце уже не казалось таким приветливым, скотина мычала как-то скорбно, а детвора испуганно притихла.
Прошли недели, население Шаманки сокращалось — всех способных воевать мужчин забирали на службу. Семья Бричковых не стала исключением. 60-летнего главу Андрея Бричкова отправили в танковые части в Чистые Ключи. Старшего сына Владимира призвали на фронт. Из всей семьи в деревне осталась мать с пятью детьми. Самому старшему, Феде, было на тот момент 12 лет. В годы войны он стал главным помощником матери и старшим в семье после отца и брата.
Со школьной скамьи в колхоз
Федя Бричков рос обычным деревенским пацаном. Как и водилось в те времена, гонял скот, играл с местной детворой. Слова о начавшейся войне не произвели на него должного впечатления. Что мог знать о войне 12-летний подросток?
— Масштаб беды я осознал, когда на фронт забрали всех взрослых мужиков. В Шаманке остались женщины с маленькими детьми, да старики. Таких, как я, было человек 10. Десять взрослых и крепких подростков, на нас-то и свалилась вся самая тяжелая работа, — рассказывает Федор Андреевич.
Он с детства знал деревенскую жизнь. Поэтому труд его никогда не пугал. Федор Андреевич работал в поле, помогал отцу на мельнице, возился в огороде. Во время войны начал трудиться в колхозе. А там пахать надо было с утра до ночи. Днем — жатва в поле. Вечером — домой, покормить скотину, помочь матери по хозяйству, поужинать и снова в колхоз. Ближе к полночи — на мельницу молотить зерно. Часам к двум ночи 12-летний мальчишка выполнял все свои обязанности и с чувством выполненного долга, изнуренный, шел домой. На сон — несколько часов. Чуть свет — и снова в поле. Откуда брались силы, Федор Андреевич не понимает до сих пор. Говорит, самое главное тогда было — не останавливаться: чуть присядешь — сразу засыпаешь.
Местные старики, заметив трудолюбие и смышленость паренька, научили управлять трактором. Чуть позже Федя уже мог даже самостоятельно чинить машины. Бывало, и деревенские бабы за руль садились, когда не хватало людей. И тут на тебе — трактор не заводится. Что делать? Звать Федю Бричкова. Тот поколдует в чреве машины и командует: «Заводи!». В общем, к концу войны Федя был, как сейчас принято говорить, квалифицированным специалистом — окончил курсы трактористов. А чуть позже обучился и на комбайнера.
За работу в колхозе денег не платили, по итогам года за трудодни каждому подростку давали 500 грамм зерна. В 1941 году Федя Бричков окончил четыре класса начальной школы. Когда начал трудиться в колхозе, занятия пришлось оставить.
Хлеб был сладкий, как пряник
С питанием в Шаманке по военным меркам было очень даже неплохо. Бричковы умудрялись содержать двух коров, которые давали молоко. Радовал урожай картофеля. Казалось, сама природа помогала тыловикам. С одного участка ежегодно собирали по сто кулей. Федя с матерью выращивали репу, морковку, турнепс, огурцы, капусту. А вот помидоры во время войны не сеяли. Урожай зерна получался небольшой — его почти весь отправляли в райцентр.
Хлеб в деревне бывал редко. Его заменяли картофельные лепешки, в которые для вкуса добавляли немного муки.
Скушать кусочек хлеба удавалось только по большим праздникам. Этот вкус Федор Андреевич помнит до сих пор. Белая ароматная мякоть была как пряник. Сейчас у хлеба вкус не такой, наверное, потому что его можно вдоволь наесться. Ветеран тыла вспоминает, как в послевоенные годы односельчанин привез из города сайку, посыпанную сахаром. Сайка. Белая! С сахаром! В послевоенные годы это был настоящий деликатес.
Еще Федору Андреевичу запомнился щавель. В деревне росли целые поля этого кислого растения. Федя нарвет листьев, принесет домой, а мать из них щи сварит. Иногда супы варились даже на мясном бульоне. Еще до войны отец научил Федю стрелять из охотничьего ружья. Часто мальчик брал отцовское ружье и бежал на озеро, которое находилось недалеко от дома. Застрелит пару уток, выпотрошит и домой несет. А мать наварит бульона на всю семью.
Федор Андреевич вспоминает, как многие жители выращивали в своих огородах коноплю. Это сейчас с этим растением ассоциируется только наркотик. А тогда из нее изготовляли нитки и веревки. А конопляное семя употребляли в пищу. Их подсушивали или поджаривали, после чего измельчали в ступках. В эту смесь макали вареную картошку. Маслянистая, питательная, по вкусу она напоминала халву.
Война закалила нашего героя. Несмотря на хроническое недосыпание и постоянное отсутствие отдыха, Федя Бричков превратился во взрослого крепкого юношу. В начале 1945 года деревенских парней собирали на курсы по военной подготовке. Этих ребят планировалось отправить на фронт. Федор Андреевич попал в число призывников. Однако побывать на передовой не успел — война закончилась.
Послевоенные годы
После войны Федор Андреевич еще пять лет проработал в колхозе. А в 1950 году уехал в Иркутск. Здесь устроился на обувную фабрику. Обработка обуви на станках поначалу казалась деятельностью непривычной, но постепенно Федор Андреевич приспособился к новому труду. Признается, что все равно тянуло к железкам.
Бывало, зайдет в цех к механикам, интересуется, что да как, поможет деталь отремонтировать. Начальство заметило смышленого молодого паренька и предложило перейти на должность механика. Освоившись, Федор Андреевич сдал норматив на 4 разряд, потом на 5, а чуть позже и на 6. Затем стал бригадиром. Неисправность машины улавливал с первого взгляда, а точнее — слуха. Зайдет в цех и сразу слышит, какая машина сломана.
В Иркутске Федор Андреевич встретил свою жену. Несколько лет после свадьбы молодожены жили на съемной квартире. Потом получили участок в Студгородке. Федор Андреевич начал строить там дом. Работы не боялся, мог сам и плотничать, и слесарничать. К 25 годам у нашего героя был свой дом, построенный своими руками. Рядом разбил небольшой огород, где с женой выращивали овощи. Сейчас в этом доме живет дочь Федора Андреевича со своей семьей.
— Главное, чтобы было желание и стремление. Вот захотел — и окончил курсы тракториста, потом комбайнера, потом обучился на мотоциклиста и шофера. А ведь образования — всего 4 класса. Главное не лениться и любить труд, — говорит Федор Андреевич.
На обувной фабрике Федор Андреевич проработал 43 года. Когда предприятие стало разваливаться, его сократили. К тому времени он уже был на пенсии. Устроился охранником на курорт «Ангара», решил еще пару лет потрудиться. А в итоге остался там на 12 лет. Потом работал механиком на протезном заводе и в мастерской по изготовлению камусов.
Общий трудовой стаж составляет 63 года. На работе никогда проблем не возникало. Трудолюбие, усердие сибиряка ценили везде.
Не работает Федор Андреевич лишь последние два года. Но прекратил трудовую деятельность вынужденно: ноги стали болеть, да и здоровье стало сдавать.
— Я получал удовольствие от своей работы. Если машина сломалась, работники ждут тебя, как доктора, чтоб починил. Работа стоит, время идет. Я отремонтирую машину, и мне приятно, и людям полезно.
Сейчас Федор Андреевич редко куда выбирается из-за болезни. Осенью прошлого года у нашего героя пропал аппетит, началась одышка. Голос охрип так, что говорить не мог. Федор Андреевич похудел почти на 25 килограммов. А вот температура и давление нормальные. Каких врачей только не посетил. Никто не может найти причину и поставить точный диагноз. Лишь некоторые таблетки приносят облегчение. Сейчас Федор Андреевич может говорить, состояние его значительно улучшилось. В начале мая поедет лечиться и отдыхать в госпиталь ветеранов. Там же и встретит День Победы. Говорит, раньше всегда ходил на торжественные мероприятия. Для нашего героя 9 мая — один из самых главных праздников в году.
У Федора Андреевича много юбилейных медалей, которые он получал в дни годовщины Победы. Но еще ни одну из них он не надевал.
— Я к этому не склонен. Они вон лежат, я их даже не распечатывал. Хотя я понимаю, что вклад тыловиков нельзя недооценивать, без тыла мы бы войну не выиграли. Во время войны работали мы дружно, все для фронта, — говорит Федор Андреевич.
Раньше он выступал перед школьниками, рассказывал о том, как работалось в тылу. И в своих рассказах отмечал самое главное — сплоченность русских людей. Только это помогало преодолевать трудности.
— Сейчас у каждого свой компьютер, телевизор, даже члены семьи как-то живут по отдельности что ли. А раньше этого не было, все кучковались, были общее веселье, разговоры. В колхозе жили как одна семья. Однажды в деревне заболела одна бабка, а на дворе посевная. Так мы собрались всем коллективом и в считанные часы ее огород засадили картофелем. Никогда не бросали людей в беде. И сейчас нам надо быть дружнее, — говорит Федор Андреевич.
У Федора Андреевича дочь, три внука, три правнучки и один правнук. И все живут дружно. Дочь со своей семьей постоянно навещает нашего героя, помогает по хозяйству. В этом году вся страна готовится отмечать 69-летие Победы. Хочется, чтобы не только в этот день, но и всегда каждый из нас помнил простые истины, о которых говорит Федор Андреевич Бричков. Быть дружными, трудолюбивыми, любить свою работу и добиваться поставленных целей.
Равиля Фаттахова, IRK.ru. Фото автора
Спасибо Вам за Ваш труд в тылу! Вы - часть истории, часть Победы!