Наш очередной рассказ о ветеране Семене Ивановиче Винокурове. Мужчина прошел почти все крупные сражения Великой Отечественной войны, и его путь наполнен множеством счастливых случайностей и тяжелых испытаний, благодаря которым фронтовик смог выжить и вернуться домой.
Госпиталь спас от окружения
Семену Ивановичу исполнилось 18 лет, когда подошел срок идти служить. Призвали его в самые первые дни войны, но на фронт наш герой попал не сразу. Сперва — три месяца учебы в Омском пехотном училище. Там с товарищами он постигал военную науку до момента, когда немцы подошли к Москве и Ленинграду. Из учебного заведения парень сразу попал в бой.
— Нас направили на Волховский фронт, где командование хотело прорваться к блокированному Ленинграду, — рассказывает ветеран. — Но на месте проявилась такая неорганизованность и неразбериха — не знаю, от чего она зависела. Там я был ранен в первом же бою, в декабре 41-го года. И, может быть, оно оказалось к лучшему. Ведь чуть позже наша Вторая ударная армия под Ленинградом попала в немецкое окружение.
Сейчас мало кто пишет о трагедии Второй ударной и 59-й армий на Ленинградском фронте. С декабря 1941 по июнь 1942 года эта группировка советских войск, возглавляемая генералом Андреем Власовым, с переменным успехом пыталась прорвать кольцо блокады Ленинграда. На одном участке наши войска все же добились существенных успехов, углубившись в боевые порядки немцев на 75 километров.
Немцы быстро ликвидировали прорыв, и за наступающими частями вновь сомкнулись боевые позиции гитлеровских войск. В последующих тяжелых боях за спасительный коридор в фашистском окружении полегли тысячи красноармейцев. Бой за боем пытались они вырваться из кольца, но безуспешно.
Командующего генерала Власова, считавшегося близким сподвижником Иосифа Сталина, нацисты пленили. И впоследствии перевербовали для выполнения своих задач. Власов согласился сотрудничать с нацистами и вскоре возглавил фашистскую Российскую освободительную армию — печально известную как РОА. Эта группировка состояла из пленных красноармейцев, присягнувших на верность Гитлеру. Эту «армию» Власов направил против собственного народа.
А оставленные им в окружении немногочисленные выжившие бойцы Второй ударной еще сопротивлялись некоторое время. Голодные и израненные, солдаты группами и поодиночке выходили к своим вплоть до осени 1942 года.
Раненный Семен Винокуров избежал подобной участи своих сослуживцев. После шести месяцев лечения в госпитале в Горьковской области он возвращается на службу. На пересыльном пункте в Москве бойца приметил подполковник артиллерии и пригласил к себе.
Операция «Уран»
Так пехотинец Семен сменил род войск, попав в формирующийся в столице артиллерийский дивизион в составе одной из мотострелковых частей Красной армии. А в ноябре их перебросили под Сталинград, в самый разгар ожесточенных боев за город. Здесь молодому артиллеристу довелось стать участником масштабного наступления советских войск 19 ноября — легендарной операции «Уран».
— Мы участвовали в мощнейшем артобстреле, в том числе с привлечением «Катюш», который продолжался больше часа, — рассказывает ветеран. — За это время мы только со своего орудия должны были выстрелить примерно 100 снарядов. От разрывов земля дрожала. На нашем участке фронта стояли румыны. Когда мы пошли в атаку, противник, очумевший от такой бомбежки, не оказывал никого сопротивления. Румыны забились в свои блиндажи и сидели.
Наше наступление на позиции противника развивалось стремительно. Уже через два дня часть, где служил Семен, вышла к городу Калач-на-Дону, что в 50 километрах от Сталинграда. Здесь наши войска заняли стратегически важную, единственную в округе переправу через Дон. Выставили бронетехнику по обеим берегам и приготовились оборонять.
— Мост этот удалось захватить отчасти благодаря удаче, — вспоминает Семен Иванович. — Так получилось, что немцы в том районе использовали нашу же технику, которую им где-то удалось захватить. Это у них, к слову, была обычная практика. Танки перекрашивали и отправляли в бой, использовали грузовики ЗиС для перевозки грузов и прочее. Поэтому, когда бойцы нашей части пролетали на танках мимо немецких позиций, то они сразу не соображали, что это враги, и не успевали среагировать.
Подобный лихой маневр наших танкистов, как отмечает собеседник, во многом помог завершить процесс окружения под Сталинградом немецко-фашистской группировки генерала Паулюса. По захваченному мосту через Дон смогли переправить и остальные части, участвовавшие в этой операции. Через три дня кольцо окружения вокруг немецких войск удалось успешно сомкнуть.
— Были попытки прорыва, — рассказывает ветеран. — С Кавказа, чтобы соединиться с окруженной группировкой, шла танковая армия Манштейна. Тогда нашу часть срочно подняли навстречу противнику. Шли тяжелые ожесточенные бои, но атаку отбили. А уж после, когда группировка сдалась, я видел их — и немцев, и румынов. В плохой они были форме, видно, не готовились к такой затяжной зимней операции. Наши войска их даже особо не сопровождали, указали направление — и они шли. И даже не пытались сбежать. А куда скрываться? Кругом наши.
Случайный прорыв
По горячим следам после сталинградской битвы советское командование хотело окружить и группировку немецких войск на Донбассе. Но немцы, ожесточенные недавним поражением под Сталинградом и не желавшие терять выгодные позиции, подтянули танки и авиацию. Нашим пришлось отступать.
Отряд Семена при отступлении отстал от основной группировки. Их одинокий ЗиС с прикрепленным 76-миллиметровым орудием привлек внимание авиазвена немецких «мессеров». Массированными пулеметными очередями самолеты все же смогли обездвижить грузовик. Тогда пушку пришлось привести в небоеспособное состояние и бросить, а дальше топать пешком. Вскоре бойцы встретились с танковым экипажем из их бригады. Обрадованные артиллеристы запрыгнули на броню танка и двинулись дальше.
— Уже ночью на танке мы вышли на шоссе в направлении Харькова, хорошую широкую дорогу, — вспоминает ветеран. — Но темно было, а фары включать опасно, поэтому ориентировались мы с трудом. Не рассчитали, что на шоссе не достроен мост через какую-то незнакомую нам реку. И вместе со всеми танк падает в воду, вот такая оказия. Кто-то успел соскочить, кто-то нет. Выбираемся на берег — шинели все промокшие, да еще и холодно. Но все же через день-два вышли к своим.
Победный марш
После отступления Семен попал на переформирование где-то в тульские леса и снова отбыл на фронт. Туда, где уже разворачивалось самое масштабное танковое сражение Второй мировой войны — битва на Курской дуге.
— Наш 26-й танковый корпус тогда переименовали в 1-й гвардейский за активное участие в боях под Сталинградом, — рассказывает Семен Иванович. — Командир, мужик крепкий, боевой офицер, так радовался этому, говорил, мол, «мы теперь сталинградцы, будем немцев бить до конца!». В курско-орловской операции мы освобождали город Орел. Там, конечно, бомбежка была страшная — и наши, и немцы постарались.
Ветеран примечает один важный факт, если еще под Сталинградом немецкая авиация превосходила наши воздушные силы, то уже на Курской дуге наши самолеты захватывали господство в воздухе. Такие бои не уступали по своей масштабности и драматичности идущему на земле танковому сражению.
— Летит наш истребитель-ас, не помню, на каком самолете, на хвосте у него «Мессеры», — Семен Иванович вспоминает эпизод воздушного боя. — Скорость у них больше, догоняют. Тут наш летчик закладывает петлю, и бац — он уже у них в хвосте. Сбивает одного, затем повторяет маневр и сбивает второго. Чем дело у них кончилось, не знаю, самолеты ушли за горизонт. Но определенно в этих боях наша авиация чувствовала себя в воздухе уверенно.
Чуть позже, когда стихли бои на Курской дуге, танковую бригаду нашего собеседника перебросили на минское направление, где начиналась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Отвоевали Минск, а затем, при поддержке партизан, и остальную территорию республики.
Так шли месяцы в непрерывных боях, в результате которых Красная армия сумела выбить немцев с территории Советского Союза. А впереди лежала оккупированная Европа.
— Здесь сопротивление немцев было особенно сильным, — вспоминает Семен Иванович. — Бои шли тяжелые. Когда входили в Варшаву, город был разбомблен и разграблен. Здесь, кроме того, накануне взятия города варшавцы подняли восстание, однако немцы успели его жестоко подавить. А мы не смогли вовремя прийти на подмогу. Несмотря на это, Варшаву мы взяли. И поляки нас встречали очень радушно.
Танковая часть Семена подступала наступала на Германию с севера и участвовала в освобождении ряда восточно-европейских государств.
— Уже на подходе к границе Германии солдатам давали установку, что простой немецкий народ не виноват в войне, — объясняет ветеран. — Бойцы вели себя корректно с мирным населением. Да и местные жители не вызывали агрессии. Жили они под конец войны очень бедно. А войска Вермахта сражались на своей земле ожесточенно. При наступлении в северной Германии немцы подбили немало советской бронетехники. Но рвущиеся вперед фашисты нас остановить не смогли.
После боев под Данцигом 1-й гвардейский танковый корпус к началу мая 1945 года вышел к Одеру, где Семен встретила весть о Победе, взятии Берлина и капитуляции Германии. Для нашего героя бой длиной в четыре года завершился у самой фашистской столицы.
***
Не менее интересна и послевоенная судьба Семена Ивановича. После тяжелого боевого пути у ветерана остались силы отслужить еще два года в Германии и лишь в 1947 году вернуться домой, в Иркутск. С родным городом связана вся его дальнейшая послевоенная жизнь — трудовая и личная.
В 91-летнем возрасте Семен Иванович еще полон сил и всем своим видом демонстрирует поразительное жизнелюбие. Удивительное дело — ветеран до сих пор работает техником на Иркутской слюдяной фабрике, которой посвятил больше 50 лет жизни. Более того, востребован на производстве и ценится здесь как опытный и мудрый специалист. Всегда быть при деле и много трудиться — вот, по мнению нашего собеседника, главный источник долголетия и жизненных сил.
— Нужно чем-то заниматься, тогда не будет времени думать о плохом, — отмечает ветеран. — Я всегда работал. И даже сейчас, на пенсии, не сижу на месте, занимаюсь любимым делом. Это и придает мне сил.
IRK.ru
Фото с сайта waralbum.ru
Спасибо Семёну Ивановичу! За подвиг! За самоотверженность! За наше мирное время! Благодарим Вас!