В иркутском Дворце бракосочетаний прошел торжественный вечер, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, вступившим в брак в тяжелые послевоенные годы. Семейный стаж гостей праздника — более 60 лет. Брачные «долгожители» рассказали корреспонденту IRK.ru о самых важных семейных ценностях.
Василий Ефимович и Галина Григорьевна Мандрыгины (63 года вместе)
В. Е.: Мы познакомились в 1949 году. Жили мы тогда в Горно-Алтайской республике, в селе, на одной улице. Затем был год перерыва: после окончания военного училища меня направили служить сначала в Приморский край. Договорились, чтобы Галя, тогда еще Архипова, ждала меня. Переписывались все это время. Через год вернулся, и наши судьбы соединились. И с 1950 года мы до сих пор вместе.
Г. Г.: Свадьбу маленькую сыграли — не до растрат было тогда. Пришли с родственниками в ЗАГС и заключили брак 7 ноября.
В. Е.: Специально договорились, чтобы была такая символическая. У нас с женой в жизни есть еще одно совпадение — мы родились в один день и месяц — 28 декабря, только с разницей в 2 года. А после свадьбы я уехал на службу в Порт-Артур в Китае, где служил замполитом до вывода наших войск из КНР в 1951 году. Тогда туда можно было приехать только по специальному пропуску, который я выслал уже своей супруге, и она приехать ко мне. Потом был перевод в Северный военный округ, а после увольнение со службы и труд на «гражданке».
Г. Г.: За годы совместной жизни у нас двое детей, две внучки, и вот недавно правнучка появилась на свет. Живем дружно, часто собираемся вместе на праздники. В чем секрет нашего долгого брака? В постоянном труде и здоровом образе жизни — мы оба никогда не пили и не курили. А в семейной жизни главное доверие, согласие и уважение. Супруг мой хороший семьянин, отец и дедушка. И главное — мы всегда все делаем вместе.
Владимир Игнатьевич и Таисия Гавриловна Шапаровы (62 года вместе)
В. И.: Познакомились мы с супругой в 1951 году. Тогда после демобилизации из армии я устроился работать на Иркутский аэропорт радиотехником. Через некоторое время гляжу — появляется у нас в службе связи на должности кодировщика интересная молодая особа. И вот мы ходили друг перед другом, вокруг да около. Повстречались и в итоге решили пожениться. В 1952 году зарегистрировали наш брак.
Т. Г.: Это было в тогдашнем ЗАГСе на улице Горной, он располагался в старом деревянном домике. Небогато, да мы и не стремились к роскоши.
В. И.: Какая роскошь? Я после армии, жена — только после учебы. Отмечали одной бутылкой шампанского. И вот дожили уже 62 года вместе.
Т. Г.: У нас две дочки, две внучки, две правнучки и правнук. Причем одной из правнучек уже 16 лет, уже почти повзрослела. Все они выросли хорошими людьми и устроились в этой жизни. Они нам помогают, и, конечно же, мы часто стараемся собираться все вместе.
В. И.: В семье для нас главное — любовь и уважение. Ведь жизнь, конечно, сложная штука и порой подбрасывает разные неприятности. Но мы все же довольны прожитыми годами совместной жизни и по прежнему счастливы в браке.
Александр Федорович и Анна Васильевна Михайловы (67 лет вместе)
А. В.: Познакомились мы 74 года назад, до войны. В школьные годы дружили, еще подростками. А затем война. Муж сперва работал на заводе тяжелого машиностроения, его долгое время как ценного специалиста не пускали на фронт.
А. Ф.: Но все же настоял и ушел служить. Сначала попал на белорусский фронт, партизанам возил продукты на самолетах. Затем перебросили на восточный фронт, в Манчжурию.
А. В.: Я же до конца войны проработала здесь в тылу, на патронном заводе. Все это время мы не прерывали связь друг с другом, переписывались. После войны он вернулся. И в итоге мы сошлись, а в 1947 году сыграли свадьбу. Все по-простому: собрались его и мои родные, да расписались.
Семья у нас очень большая — трое детей, пятеро внуков, пятеро правнучек и еще две праправнучки. Дружно живем, в семье нашей все хорошо. Дети помогают, мы с ними хорошо ладим. Часто встречаемся за столом на днях рождения, по праздникам. А сейчас бы главное здоровья.
А. Ф.: Мы всегда много трудились — у нас на двоих общий трудовой стаж 100 лет. И еще мы везде и всюду вместе, делаем все сообща — вот, наверное, самая главная причина нашего крепкого брака. Нам не трудно уступать друг другу, не допускать каких-то ненужных придирок. И тогда совместно можно жить счастливо.
Николай Михайлович и Анастасия Кирилловна Нояренчук (64 года вместе)
Н. М.: Познакомились мы уже после того, как я вернулся с войны и поступил в училище гражданской авиации. Образование у меня тогда было 9 классов, поэтому нужно было еще один год доучиться. Вот и ходил в вечернюю школу. Моя будущая супруга преподавала там, я учился в ее классе. Она с подругами приходила на танцы с нами, курсантами. И как-то мы понравились друг другу, два года встречались. И в один прекрасный день я просто предложил: «Давай поженимся».
А. К.: Спрашивает: «Ты не против?». Я говорю, что не против. Пошли в ЗАГС, расписались и вот живем вместе уже 64 года.
Н. М.: Семья у нас большая, дружная. Сейчас у нас две дочки, два внука и правнучка. Мы всегда жили дружно, уважали друг друга, не ругались.
А. К.: Живем в доброте, понимаю мужа с полуслова. Честно жили и детей так воспитывали. Этого же хочется пожелать и нынешним молодоженам.
Подготовил Андрей Щепин, IRK.ru