Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Живые свидетели войны: тихоокеанский рубеж

Активные боевые действия на Тихоокеанском побережье СССР пришлись на конец лета 1945 года, положив конец Второй мировой войне. В ходе трехнедельной наступательной операции войска союзников разгромили сухопутную группировку японской армии и выбили милитаристов с островов в Охотском море. Жители тех советских территорий жили в ожидании нападения все предыдущие годы и как могли приближали День Победы. А наши солдаты добивали японцев и встречали смерть в последних боях великой войны.

Комсомольская мобилизация

Иркутянина Василия Черных мобилизовали по комсомольскому призыву в 1943 году. Тогда из Иркутска 17-летнего юношу судьба забросила на Дальний Восток, где формировали корабельные команды для перевозки грузов через Тихий океан. Ребят с нуля обучали морской профессии и позже задействовали в помощи местным морякам.

В те годы на дальневосточном направлении было неспокойно. Под боком у Советского Союза находился один из союзников фашистской Германии — милитаристская Япония. Несмотря на объявление войны, прямых боестолкновений между нашими и японскими войсками не было до середины 1945 года. Но весь регион во время войны с Германией жил в предвоенном состоянии, а войска противоборствующих сторон находились в полной боевой готовности.

— После всех проверок 30 ребят, в том числе и меня, отправили во Владивосток, — рассказывает Василий Черных. — Здесь нас распределили по судам, на которых из США и Канады и других союзных стран к нам шли интенсивные поставки товаров по ленд-лизу. Для этого западные страны подключили свои судоверфи, строив пароходы для перевозки этих грузов — серия морских судов типа «Либерти». Мы с ребятами по возрасту не подходили под призыв в армию, и нас привлекли для приемки этих многочисленных транспортных судов.

Американские транспортники этой серии оказали серьезную помощь для нашей страны. После вступления США во Вторую мировую войну в конце 1941 года американцы не только схлестнулись с японскими милитаристами в Тихоокеанском регионе. Все военные годы США снабжали союзников, в частности Советский Союз, военной техникой, боеприпасами и продовольствием по программе ленд-лиза — системы поставок продовольствия, техники и оборудования под гарантии послевоенной оплаты.

Но объемы необходимых товаров тогда были столь высоки, что возникла нужда в большом количестве дополнительных транспортных судов. Для этого на штатовских верфях в кратчайшие сроки освоили производство тех самых пароходов «Либерти»: стараниями американских судостроителей от закладки на стапелях до спуска на воду корабля водоизмещением 15 тысяч тонн уходило всего полтора месяца.

Передача американских кораблей. Фото с сайта waralbum.ru
Передача американских кораблей. Фото с сайта waralbum.ru

За одним из таких свежепостроенных транспортников «Либерти» до порта Сан-Франциско в первое плавание отправился и наш собеседник. Плавание по Тихому океану до американских берегов в один конец занимало около месяца. В Сан-Франциско наши моряки загрузили положенным грузом принятый корабль, которому присвоили русское название «Брянск».

— Судовые командиры составляли запрос о том, какой груз необходимо подготовить нам для доставки в Советский Союз и отправки на фронт, — вспоминает ветеран. — Девятый пирс порта СФ вообще выделили только для приема советских судов. Генеральным грузом для нас считалось продовольствие — консервы и прочее, им всегда было заполнено больше половины судна. Продукты грузили вниз трюма, а сверху шел остальной необходимый груз, в том числе негабаритный — например, 40-тонная железнодорожная платформа или военная техника. Были корабли, которые грузили только продуктами.

Маршрут «Брянска», как и многих советских транспортников, плывущих в Америку, проходил через Камчатку по Охотскому морю через пролив Лаперуза между островами Сахалин и Хоккайдо. Здесь, проплывая мимо угрожающе бездействовавших японских военных кораблей, морские грузовики выходили в многодневное плавание по открытому океану. Загрузились не больше чем за 10 дней и обратно — еще в месячный морской поход на родину. Точное число таких походов туда и обратно до окончания войны ветеран уже затрудняется назвать.

— Товарообмен был очень высокий, — рассказывает Василий Черных. — И наш владивостокский, и американский порты были невероятно загружены всю войну. Прибывали в Америку примерно за 25—26 суток. Перед отплытием заряжались провизией, топливом и водой по минимуму, чтобы не перегружать корабль и быстрее доплыть до Штатов. Поэтому постоянно для пополнения припасов приходилось на полпути заходить на американскую военно-морскую базу Датч-Харбор на Алеутских островах. Они нам не отказывали и снабжали всем необходимым.

Панорама военной судоверфи в Филадельфии. Фото с сайта waralbum.ru
Панорама военной судоверфи в Филадельфии. Фото с сайта waralbum.ru

Ветеран признается, что на военной базе с американскими друзьями было не до душевных бесед. Но во время многодневных стоянок при загрузке товаров на материке наши моряки успевали немного пообщаться рабочими Сан-Франциско и Портленда. И даже немного приобщиться к быту и нравам «идеологических противников».

— Что интересно, они к нам относились хорошо и доброжелательно, — рассказывает Василий Черных. — Рабочие вообще никаких предубеждений на наш счет не испытывали. А особенно радовались, если мы их приглашали пообедать, очень полюбились американцам наши блюда. Но за ними следили свои же, боялись близкого контакта. Мне как-то даже не дали в шахматы доиграть с одним американцем, нас разъединили.

Жили американские рабочие небогато, конечно, но не голодали, вспоминает ветеран. Но все же чувствовалось, что война Америке в чем-то даже помогает.

— После кризиса их промышленность страдала от перепроизводства, — вспоминает ветеран. — Много интересных моментов можно вспомнить. Например, привозили нам по заказу команды сигареты, на время обратного плавания. Так привозили блоки с пачками и пломбировали их — снимать пломбу нельзя было до выхода в море, чтобы, не дай бог, эти сигареты не попали к ним в торговую сеть.

На тихоокеанское направление приходилось почти половина всего военного грузооборота между союзниками в 1941—1945 годах. Это объяснялось тем, что данный маршрут, обеспечивший около половины поставок по ленд-лизу, был относительно безопасным. Владивосток за годы войны переработал импортных грузов почти в четыре раза больше Мурманска и почти в пять раз больше Архангельска.

Относительная безопасность тихоокеанского маршрута обеспечивалась формальным нейтралитетом между СССР и Японией в годы войны. Поэтому перевозки в этом регионе почти здесь могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а торгово-транспортные суда ходили только под советским флагом.

На наши грузовые корабли японские военные в открытую не нападали. Но всячески пытались мешать транспортным потокам и подстроить какую-нибудь «подлянку». Море было обманчиво безопасно и таило в себе множество неприятных сюрпризов. Все незамерзающие проливы контролировались Японией, и периодически советские суда подвергались принудительному досмотру, а иногда и топились.

— Японцы в этом регионе воевали в основном с американцами, — вспоминает ветеран. — Бои между ними шли очень серьезные. И мы в этом процессе как-то умудрялись плавать под своими советскими флагами. Наше судно не было беззащитным: по периметру корабля у нас располагались 11 крупнокалиберных пулеметов типа «Орликон». Располагались пушки в хорошо укрепленных гнездах. Да и мы сами умели ими пользоваться. Но нападения все же были: часто в эфире проскакивали сигналы SOS от пострадавших или тонущих кораблей.

Василий и Вера. Фото из личного архива
Василий и Вера. Фото из личного архива

Позиционная война

Будущая супруга Василия, Вера, в это время жила во Владивостоке. Практически всю войну этот город находился на прифронтовом положении. По окрестностям дислоцировалось множество военных подразделений и боевых кораблей, в глубине знаменитых владивостокских сопок оборудовали станции слежения и секретные бункеры станции управления.

А мирные жители готовились в любой момент или спрятаться от бомбежек, или же идти в атаку. По ночам по городу ходили проверяющие и стучали в окна тем, кто недостаточно плотно зашторил окна и нарушал тем самым требования светомаскировки.

— Город Владивосток был в постоянной готовности, — вспоминает Вера. — Постоянные тревоги, когда с 38-го года к нам лезли эти японцы. Идешь в школу, еще в классе третьем я была, тут вдруг тревога! Меня подхватывают, в какой-то двор уносят, укрывают. В школу уже опаздываешь, но ждешь, когда тревога закончится. В конце-концов практически у каждого в городе были свои бомбоубежища.

Помимо постоянного ожидания войны, семья Веры переживала и другие, личные трудности. В 1939 году ее отца арестовали по 58-й «политической» статье, но освободили уже весной 40-го. А мама вскоре тяжело заболела — туберкулез. Долго лечилась, по рекомендации врача даже пришлось ей переехать в Красноярский край, в более благоприятные климатические условия. Но смена жительства не помогла, вскоре женщина скончалась.

А через год в семью пришла еще одна трагедия — отец, офицер запаса, умер 20 июня 1941 года, за два дня до начала Великой Отечественной. Так в 13 лет Вера осталась без родителей.

— Благо, во Владивостоке приютила подруга мамы, — рассказывает собеседница. — А в конце июня отцу приходит повестка на фронт, а он скончался. Но я не отчаивалась. Полтора года пожила у маминой подруги, потом пошла учиться в ремесленное училище и в пятнадцать лет уже стала механиком телеграфа. Работала на станции в Артеме, это недалеко от Владивостока, на КПП на военной станции. А когда пошла комсомольская мобилизация, я напросилась на флот.

Девушку приняли на транспортный корабль «Тарас Шевченко». Это судно было одним из многих, задействованных в августе 1945 года для высадки советского десанта на Курильские острова, занятых японскими войсками. А перед этим наша собеседница встретила со всеми владивостокцами День Победы над фашистской Германией.

— Смотрю, вниз по улице народ бежит, радуется, — вспоминает Вера. — Все улыбаются, обнимаются, целуются — знакомые и незнакомые. Такая общая радость от победы охватила город. И кричат: «Война закончилась» Мы все этого так ждали!

Но для владивостокцев война не закончилась в мае 45-го. Впереди жителей Дальнего Востока СССР ждала полномасшабная битва с японскими милитаристами.

***
Василий и Вера познакомились и сошлись во Владивостоке после войны и поженились в 1950 году. Затем перебрались в Иркутск. Здесь у семьи Черных родились и подросли дети.

В этом году ветераны отмечают 64-ю годовщину совместной жизни. Несмотря на возраст, супруги Черных держатся бодро. И, как в молодости, могут часами говорить о море и своей любви.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • Olga Darroch 16 мая 2014 в 18:24

    На-конецто пишут про мою семью, но не только семья должна гордиться такими людьми - город должен и страна..когда мы были маленькие было много книг и статей про людей которыми мы гордились…и сейчас должно быть такого больше для молодого поколения! Простые люди которые построили жизнь!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля