Камеры слежения в последнее время стали чаще устанавливать в жилых домах Иркутска. Собственники квартир сами решают, для каких целей нужны системы безопасности: чтобы отловить хулиганов, контролировать сохранность имущества или выявлять входящих и выходящих в подъезд подозрительных личностей. Важность установки камер признают и в городской полиции. Вопрос в цене — жильцы ставят камеры за свой счет.
Кто хулиганит в подъезде
В одном из подъездов новостройки на улице Терешковой, 15 ремонт сделали в начале года. Но уже сейчас возле лифтов сколота штукатурка, ободраны информационные доски, стены изрисованы. Часто на лестницах можно встретить мусорные пакеты.
Чьих это рук дело, жильцам остается лишь гадать. Собственница квартиры Анна считает, что в подъезде мусорят и хулиганят шкодливые подростки или нерадивые арендаторы. Но без доказательств трудно что-либо утверждать и предпринимать.
— На общем собрании в марте жильцы решили установить камеры, чтобы следить за порядком, — рассказывает Анна. — Но когда зашел разговор о сборе денег, выяснилось, что собственников в доме можно по пальцам пересчитать. Тем не менее с каждой квартиры собрали почти 1800 рублей и пообещали установить систему видеофиксации через месяц.
Обещанного жильцы ждут уже два месяца. В управляющей компании говорят, что собранных средств недостаточно, чтобы начать работы. Общую сумму в УК назвать отказались, но отметили, что проблематично получить деньги с тех, кто сдает жилье в аренду.
Нужная деталь безопасности
В середине мая полицейские провели встречу с представителями городских ТСЖ. Речь шла и о важности оборудования домов системами слежения, и о сложностях сбора денег. Заместитель начальника УМВД по городу Иркутску Андрей Жбанов провел приблизительные расчеты для домовладельцев, которые решатся на дополнительные расходы.
За три камеры — на входе в подъезд и на лестничной клетке — требуется порядка 40 тысяч рублей. То есть по 2 000 с каждой квартиры в типовой пятиэтажке и примерно 1300 рублей для жильцов девятиэтажных домов.
— Недавно камеры высокого разрешения, установленные в жилом доме по улице Баумана, позволили нам в короткие сроки поймать педофила, — объясняет полицейский. — Он попал в объектив, это позволило нам в течение девяти часов установить и задержать нападавшего.
В одной из иркутских компаний, занимающихся установкой систем видеонаблюдения, отмечают, что для жилых домов большей популярностью пользуются несложные системы слежения. Обычно это антивандальные скрытые камеры с функцией записи. В их задачи входит наблюдение за входом в подъезд для контроля припаркованных автомобилей и фиксацией тех, кто входит и выходит из дома.
Цена за монтаж простой системы слежения (двух камер и жесткого диска для записи) начинается от 14 тысяч рублей. Цена системы камер высокого разрешения может достигать 40—50 тысяч рублей. В целом стоимость таких охранных комплексов зависит от размеров и разрешения видеокамеры, а также количества точек видеонаблюдения и возможных сложностей при установке.
На рынке есть и более дорогие системы слежения с функцией просмотра изображения в режиме реального времени. Но такое наблюдение в основном востребовано на охране коммерческих объектов — предприятий и офисных зданий.
Другой вопрос — насколько эффективны камеры в темное время суток. В простых системах слежения функция ночного видения не предусмотрена. Поэтому качество записи во многом будет зависеть от освещения.
Срок службы камер при бережном использовании в среднем составляет 5—7 лет. Если камеры разбили или украли, то их восстанавливают также за счет собственников. Но снизить риск порчи камер можно за счет страховки.
По словам председателя одного из иркутских ТСЖ Валерии Кошкиной, система слежения в управляемом ей доме значительно снизила беспокойство жильцов за сохранность их имущества. Наличие камер охладило и пыл злоумышленников, промышлявших здесь кражами.
— Системы безопасности очень важны для охраны придомовой территории и безопасности дома, — отмечает Валерия Кошкина. — Особенно это актуально в летнее время, когда многие подолгу выезжают на дачи и уезжают в отпуска.
В нашем доме пока установлены две камеры, но и они существенно оградили подъезды от посторонних. Раньше у нас была проблема, что с машин возле дома постоянно крали колеса. Теперь, после установки камер, перестали.
А вот председателю ТСЖ одного из домов по улице Лопатина еще только предстоит обсудить вопрос установки камер с жильцами своего дома. И еще прикинуть расчеты — во сколько собственникам квартир обойдется это удовольствие. Впрочем, не для всех жильцов это предложение станет сюрпризом. Женщина уточняет, что вопрос видеонаблюдения в подъездах уже поднимался отдельными жителями дома.
— Раньше уже были отдельные обращения от жильцов, — отмечает собеседница. — Аргументировали тем, что в дом заходят подозрительные лица, наводят беспорядок. Например, неизвестные разбили в подъезде доску объявления. Кто это сделал непонятно, хулиганов до сих пор не нашли. А хотелось бы за руку поймать. И в целом полезно было бы знать, кто нас посещает. Необходимость есть, поэтому в ближайшее время будем думать об установке камер.
Контроль над городом
Впрочем, некоторым иркутянам не придется ломать голову над необходимостью установки систем слежения в своих домах. Андрей Жбанов отметил, что по решению антитеррористического комитета при администрации Иркутска все новостройки на территории города застройщики обязаны оборудовать камерами. Без этого дома грозятся не принимать в эксплуатацию.
А вот реализация громко анонсированного проекта «Безопасный город» в Иркутске, скажем прямо, проваливается. За год система осталась только на бумаге. Ни одну из более чем 900 запланированных камер видеонаблюдения на улицах Иркутска до сих пор не установили. Но сейчас, по словам Андрея Жбанова, проект может сдвинуться с мертвой точки с региональной поддержкой. На днях вопрос реализации системы «Безопасный город» обсуждался на заседании правительства Приангарья.
— Надеюсь, что на областном уровне мы программу запустим, — отметил Андрей Жбанов. — Во всяком случае в Иркутске появится несколько систем видеонаблюдения «Ураган», которые будут отслеживать на дорогах весь проезжающий транспорт и фиксировать нарушения ПДД.
По словам Жбанова, пока нет возможности наладить прямую связь между камерами и дежурной частью полиции, но она может появиться в ближайшее время, с развитием единой службы спасения 112. А пока камеры могут только фиксировать окружающую обстановку.
— Единая служба спасения 112 в Иркутске создана и уже частично функционирует, — отметил Андрей Жбанов. — Туда включены полиция, пожарные, скорая и газовая службы. Пока она работает в телефонном режиме. Но там предусмотрен большой операционный зал, рассчитанный именно под систему «Безопасный город». Будет установлена масса мониторов, более сотни, где операторы будут отслеживать ситуацию.
***
Итак, съемка правонарушений не позволит поймать злоумышленника за руку, но как минимум послужит ценной уликой для расследования. Вопрос — какую цену готовы заплатить жильцы за то, что их жизнь и имущество будет под присмотром систем слежения? Трудности, с которыми сталкиваются домоуправы при сборе денег на установку видеокамер, говорят о том, что далеко не всем иркутянам хочется тратить на это деньги. Поэтому желание отдельных жильцов взять подъезд под видеоконтроль возможно реализовать, убедив своих более равнодушных соседей в нужности этих затрат.
Андрей Щепин, IRK.ru
У одного приятеля в подьезде неоднократно кто то «НАВОРАЧИВАЛ» приятель говорил точно человек гадит…говорил ему ставь камеру так и не поставил наверно