Уже месяц иркутские школьники наслаждаются законным бездельем. Чтобы ваш ребенок не провел все лето у компьютера, нужно подготовить для него правильную развлекательную программу. Топ самых интересных мест Иркутска для прогулок вместе с детьми сегодня в нашем обзоре.
Шоу байкальских нерп
Лидер этого списка — иркутский нерпинарий, где можно увидеть шоу дрессированных байкальских нерп. Детвора впадает в восторг уже от одного вида этого умильного животного. Когда же ученые нерпы начинают показывать зрителям свои фокусы, публика и вовсе замирает в восхищении. Они умеют считать, играть в футбол, поют и танцуют. Причем их танцевальный репертуар весьма обширен — от ламбады до рок-н-ролла.
Но и это еще не все. Приготовьтесь к настоящему эксклюзиву. Оказывается, питомцы иркутского нерпинария — еще и живописцы. Картину этого ластоногого художника вы сможете приобрести себе на память — каждый такой шедевр продается на аукционе сразу после представления.
Кроме того, в нерпинарии можно прослушать лекцию о повадках и особенностях байкальской нерпы, купить сувениры. А еще обаятельные животные охотно фотографируются со своими гостями.
Адрес: 2-я Железнодорожная, 66.
Расписание: представления проходят со среды по воскресенье с 11:00 до 18:30 каждые 45 минут.
Сколько стоит: в будние дни взрослый билет на шоу нерп обойдется вам в 250 рублей, детский — в 200 рублей. В выходные представление стоит дороже: детский билет — 220 рублей, взрослый — 280 рублей. Льготы: для групп от 15 человек действует скидка на билеты в 10%. Сопровождающие группу взрослые проходят бесплатно.
С природой в контакте
Еще одно интересное место для иркутской детворы — контактный зоопарк. В нем нет никаких стандартных запретов вроде «не трогайте, не подходите, не кормите». В этом зоопарке все по-другому: ваш ребенок может не только понаблюдать за животными, но и поиграть с понравившимся обитателем и даже покормить его. Согласитесь, такой контакт для детей намного предпочтительнее виртуального общения.
Сотрудники контактного зоопарка уверены, что общение с природой идет на пользу ребятне — трогательные звери даже у самого капризного и нервного малыша способны вызвать улыбку. Гуси, куры, крошечные поросята, белоснежные козлята, корова… Этот зоопарк — настоящая деревенская сказка.
Один из самых больших любимцев публики — потешный енот-полоскун, который каждый раз, завидев посетителя, затевает «большую стирку». Еще одна местная звезда — крошечный пони.
Несколько месяцев назад в зоопарке случилось долгожданное пополнение. Теперь среди питомцев учреждения стало больше экзотических животных. Вы сможете увидеть редких вьетнамских вислобрюхих поросят, сахарных поссумов и морских свинок скинни.
Опытные педагоги рассказывают детям, где обитают животные, чем питаются, как безопасно и правильно обращаться с каждым из них. Кроме того, здесь учат ребятишек азам верховой езды. Сейчас при учреждении открыт набор в специальную группу.
Адрес: Кольцова, 93.
Расписание: летом зоопарк работает с 11:00 до 19:00 каждый день, кроме понедельника.
Сколько стоит: стоимость взрослого билета — 150 рублей, детского — 120 рублей. Льготы: дети до 3 лет, дети из многодетных семей, ветераны ВОВ, студенты ИГУ посещают детский зоопарк бесплатно. Пойти в детский зоопарк можно одному или компанией, с семьей, коллективом или классом. На групповые экскурсии (школы, детские сады) нужно записываться предварительно по телефонам: (3952) 66-46-39, 96-35-27.
Паровозик из юности
Для тех, кто не любит сидеть на месте, рекомендуем совершить путешествие по детской железной дороге. Машинисты, проводники, дежурные по станции здесь — дети. Это и отличная учебная база для юных железнодорожников, и незабываемый аттракцион.
Детская железная дорога в Иркутске была спроектирована в феврале 1937 года и открыта 8 ноября 1939 года. Тогда дорога протяженностью 1 километр располагалась в предместье Рабочее. В 1992 году ее перенесли на острова Юности и Конный. Сейчас она располагается в живописном месте на берегу Ангары.
Пригласите своего ребенка в путешествие по детской железной дороге, и, возможно, он захочет пополнить ряды маленьких железнодорожников. После четырех лет обучения здесь ребята получают специальность начальника смены, у которого в подчинении находится 70 человек. Выпускники умеют не только грамотно организовать труд служащих, но и проследить за выполнением техники безопасности. Учеба проходит круглый год. Осень, зима и весна — время лекций. Летом все приобретенные знания воспитанники применяют на практике.
Кроме того, в свободное от основной учебы время ребята занимаются творчеством. При детской дороге открыто множество разнообразных кружков. Есть даже кружок любителей игры на гитаре.
Адрес: Гончарная, 10а.
Расписание: дорога будет работать до 31 августа. Поезд отправляется в среду, четверг, пятницу, субботу и воскресенье в 10:40, 11:30, 12:20, 14:30, 15:20, 16:10 и 17:00.
Сколько стоит: 160 рублей — общий вагон, 180 рублей — ретро-вагон, 200 рублей — открытый вагон.
Наука прогонит скуку
Еще одна остановка в нашем развлекательном путешествии — это экспериментарий, или музей занимательной науки. В Иркутске даже два таких музея — в Академгородке и в 130-м квартале.
Отличительная особенность такого музея в том, что почти все экспонаты открыты для самостоятельного исследования. Здесь в игровой форме, с использованием наглядных демонстраций проводятся популярные лекции по разным направлениям науки, рассчитанные и на детей, и на взрослых.
Недавно в экспериментарии в 130-м квартале появились новые уникальные экспонаты. Среди них — комната Эймса, позволяющая изучить особенности эффекта перспективы, «мечущая молнии» электрофорная машина.
Особенно детям интересен интерактивный магнитный маятник. Этот небольшой, но шустрый приборчик способен совершать движения с поражающей воображение быстротой.
В экспериментарии с помощью специальной машинки можно почувствовать порывы настоящего байкальского ветра, поднять себя, сидя на стуле, и даже размножить свое отражение.
Кроме того, в музее есть еще один удивительный экспонат — орган из канализационных труб.
Расписание: филиал музея на Седова открыт ежедневно с 11:00 до 20:00 для индивидуального посещения.
Сколько стоит: в экспериментарии в 130-м квартале для взрослых — 250 рублей, для детей — 200 рублей; на Лермонтова — 150 рублей с человека, только для групп по предварительной записи.
Адрес: экспериментарий в 130-м квартале находится по адресу: Седова, 2, вход со стороны променада, первый дом за статуей бабра. Адрес экспериментария в Академгородке: Лермонтова, 277а.
А еще:
В августе в Иркутске точно не будет скучно. 2 августа в городе пройдет всероссийская акция «Бегущий город». В этот же день в Иркутске стартует девятый Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи». На церемонии закрытия для иркутян выступит пианист Денис Мацуев. Также гостями фестиваля станут Игорь Петренко, Эмир Кустурица, Валентин Распутин и Станислав Любшин. Фестиваль продлится до 8 августа.
17 августа в усадьбе Сукачева состоится закрытие фестиваля цветников. В начале июня на территории усадьбы-музея участники фестиваля соорудили цветочные клумбы, каждая из которых представляет ту или иную сказку. Теперь посетителям усадьбы Сукачева предлагают проголосовать за понравившуюся работу. Победитель получит ценный приз во время праздничной церемонии закрытия фестиваля.
Куда еще можно сходить с детьми, смотрите в нашей афише.
Надежда Гусевская, IRK.ru
Как-то прошлым летом озадачилась этим вопросом и составила список мест, куда можно сводить ребенка. Что у меня получилось. 10-июн-2013 1. Просто и без проблем - в кино на детский сеанс или в детскую игровую зону. Например, Карамель, Джем-Молл, Баргузин, Звездный, Чайка, Игровые зоны также:…