Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Нездоровые соседи

Уже неделю в поселке Свердлово Эхирит-Булагатского района бушуют нешуточные страсти. Известие об открытии в здании сельской больницы психоневрологического отделения разделило тихий поселок на две враждующие стороны — одни боятся сумасшедших, другие хотят получить работу в новом отделении.

«О здоровых вы подумали?»

7 августа в 10 часов утра возле здания клуба села Свердлово собралось больше ста человек — жители, руководство муниципалитета и района, главный врач больницы № 2 Эхирит-Булагатского района Алексей Анганаев, приехал даже Андрей Купцевич — заместитель министра здравоохранения Иркутской области.

Уже много дней здесь обсуждают наболевший вопрос — размещение в здании поселковой больницы десяти пациентов из Иркутской областной психиатрической клинической больницы № 2, известной как «Александровский централ». В ноябре минувшего года глава регионального минздрава Николай Корнилов официального объявил о закрытии этой психиатрической клиники. Решение назревало давно, здание психлечебницы, где раньше располагалась каторжная тюрьма, находится в ужасающем состоянии — тесные палаты, где на каждого пациента не больше трех квадратных метров; утонувший в болоте первый этаж, отсутствие санузлов.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин после посещения централа заявил о том, что содержание больных в таких условиях антигуманно и противоречит всем действующим международным конвенциям. Тут же возник вопрос — «куда же переселять пациентов расформированной больницы?». Оказалось — некуда. Другие лечебные учреждения подобного типа и без того переполнены, так просто 500 больных с разными диагнозами никуда не «подселишь». Некоторых нужно содержать в особых условиях, кого-то — за железными решетками и дверями. Тогда в региональном минздраве решили переоборудовать под психоневрологические отделения пустующие и ветшающие здания сельских больниц.

В «Александровском централе». Фото с сайта ombudsman.r38.ru
В «Александровском централе». Фото с сайта ombudsman.r38.ru

Чиновники сразу же пообещали, что в таких отделениях не будет буйных или преступников, находящихся на принудительном лечении, но избежать народного гнева не удалось. Жители Свердлово, куда в начале прошлой недели привезли десять первых пациентов, митингуют против решения властей. Встречи с представителями мэрии, районной администрации и минздрава длятся по несколько часов, но найти хоть какой-то компромисс не получается.

— О здоровых вы подумали? — Возмущению жительницы поселка Ольги Фединой нет предела. — Мой дом стоит впритык к зданию больницы, рядом школа и детские сады. Что мы будем делать, если ваши больные завтра устроят бунт и перебьют всех — нас защитить некому, даже участкового нет. Если они подожгут больницу, то за считанные минуты вся улица выгорит. Нет уж, увозите их отсюда.

Больше всего сельчан настораживает один факт — психически нездоровые люди сейчас находятся в обычных палатах, где нет ни решеток, ни крепких дверей. При этом накануне перевоза больных в медучреждении поселка произошла реорганизация, при которой сократили всех сторожей и охранников.

— В отделении медперсонал будет работать круглосуточно, — попытался убедить собравшихся Алексей Анганаев. — К чему там еще держать сторожа? Чтобы он спал и получал за это зарплату?

На разгоряченную спором толпу такие доводы не действуют. Испуганные люди пока не готовы поверить обещаниям представителей власти. Сегодня большинство жителей поселка против открытия отделения, они активно подписываются под петицией, призывающей региональные власти не допустить появления «спецбольницы» в их населенном пункте.

— Это понятно, люди боятся, — говорит заместитель министра здравоохранения Иркутской области Андрей Купцевич. — Им кажется, что их всех тут убьют. Я пока скажу одно: настоящей психиатрической лечебницы в Свердлово никогда не было и не будет. Это просто психоневрологическое отделение, а не больница особого режима, не нужно путать эти понятия. Здесь не поселят опасных больных, которые будут прогуливаться по улицам села в сопровождении санитаров с автоматами наперевес. Такие размышления – это от незнания и страха. Все десять больных, переведенных в Свердлово — просто социально неадаптированные люди. В силу болезни самостоятельно они не выживут, их нужно содержать в интернатах, где мест на всех пока не хватает.

«Психушка — наш шанс вылезти из нищеты»

Митингуют сегодня и жители села Александровское, где расположен печально известный централ. Только требования противоположные — они хотят, чтобы лечебница осталась. Ведь в больнице трудится более половины жителей села. В Свердлово тоже нашлись те, кто высказался «за» открытие психоневрологического отделения. Ведь для ухода за больными создадут 24 рабочих места. Для кого-то это шанс получить работу.

— У нас также есть свое прошение с подписями, — Алексей Анганаев демонстрирует журналистам петицию. — Люди хотят найти работу. Но я не осмелюсь озвучить фамилии подписавшихся под этой бумагой, односельчане их просто затравят.

Сейчас из-за сокращения штата работы для медперсонала в Свердлово не осталось. Многие из медработников вынуждены трудиться не по специальности, либо искать работу далеко от дома.

— Большинство из сельчан неплохо зарабатывают в совхозе, а нам куда деваться? — говорят сельские медсестры. — Новая работа позволит нам вылезти из нищеты.

Односельчане уже осудили их за такую позицию, презрительно назвав эгоистами.

Жители свердлово. Фото IRK.ru
Жители свердлово. Фото IRK.ru

— Понимаете, в 2013 году все российские больницы перевели на систему страхового здравоохранения, - пытается объяснить землякам главный врач больницы Евгений Михеев. — Теперь мы попали в жесткие условия страховой медицины — сколько лечебное учреждение больных приняло, столько денег оно и заработало. Нет больных — денег тоже не будет. Из государственного бюджета финансируются сейчас только две области — фтизиатрия и психиатрия.

Открытие психоневрологического отделения позволит получить стабильный доход, который можно будет потратить на ремонт здания больницы. Сейчас оно в буквальном смысле слова разваливается на глазах. Год назад, когда Свердловскую больницу передавали на баланс Эхирит-Булагатской больницы № 2, здесь не было даже унитазов. Небольшой ремонт провели, но проблем еще много. Из-за старой проводки и падающей с потолка штукатурки надзорные органы в любой момент могут выдать предписание на закрытие здания больницы в Свердлово.

«Без медицины село вымирает!»

Решение об открытии психоневрологического диспансера в Свердлово обнажило еще одну давнюю проблему села — отсутствие больницы и квалифицированной медицинской помощи. Сегодня многие свердловцы по привычке называют здание лечебного учреждение больницей, но это уже давно просто амбулаторное отделение. Здесь не лечат, не выписывают рецепты, максимум — могут померить температуру и отправить в больницу в Усть-Орду.

— До 2010 года у нас действовал дневной и ночной стационар, — рассказывает Ольга Федина. — Потом ночной закрыли, в дневном — весь персонал сократили.

Раньше больница в Свердлово обслуживала жителей села и еще четырех ближайших населенных пунктов, сегодня больше полутора тысяч человек фактически остались без какой-либо медицинской помощи. Даже анализы местные жители теперь ездят сдавать за 30 километров от дома, в Усть-Орду.

Любой сельчанин панически боится заболеть — ведь это означает, что придется потратить целый день на поездку в медучреждение. С температурой, острой болью или недомоганием — ехать все равно придется. В Усть–Ордынской поликлинике такому больному предстоит еще одно нелегкое испытание: многочасовая очередь к специалисту.

Евгений Михеев и Алексей Анганаев
Евгений Михеев и Алексей Анганаев

— Еще в прошлом году у нас были койки временного пребывания больных, — вспоминают сельчане. — Их закрыли, сказали — нельзя. То есть, нам, всю жизнь здесь прожившим, в своей родной больнице лечиться нельзя, а заезжим психам — так, пожалуйста, и ремонт обещают сделать. Давно замечено — как только в селе закрывают школу или больницу, оно вымирает. Оставьте наш поселок, он только встал на ноги, не нужно его губить!

На встрече Алексей Анганаев пообещал свердловцам в ближайшее время решить проблему с забором анализов и вновь открыть в поселке палату дневного стационара. Но даже такое обещание не успокоило митингующих. Местные жители собираются обратиться к губернатору региона Сергею Ерощенко с просьбой защитить их интересы.

— В любом случае, мы будем действовать по закону, — подвел итог встречи замминистра здравоохранения Андрей Купцевич.

На такое заявление недовольные сельчане ответили обращением в прокуратуру. Они уверены, что размещение психоневрологического диспансера в черте населенного пункта — противозаконно. Проверка начнется в ближайшее время, митингующие отступать не собираются.

Надежда Гусевская, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Анна Козинцева 12 августа 2014 в 14:52

    вот где надо сайлент хилл 3 снимать

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля