Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Любимое дело»

Полное погружение

Мастерок вместо кисти, синтетический холст, пропитанный особым составом, вместо берета и яркого шарфа — водолазный костюм. Художник Юрий Алексеев готов отправиться в свою мастерскую — на дно Байкала. О том, когда появилось такое интересное увлечение, как живопись под водой, он рассказал корреспонденту IRK.ru

Житель Байкальска Юрий Алексеев — один из немногих в мире художников, рисующих свои этюды под водой. Оставить привычную мастерскую на суше и в буквальном смысле погрузиться в живопись с головой художник впервые попробовал два года назад.

— Началось все из-за одной картины, которую мне заказали, — вспоминает Юрий. — Пришла симпатичная молодая женщина — Катя и попросила нарисовать картину с изображением клада под водой. Дно песчаное, монеты старые, горшки-черепки а-ля антиквариат — вот такой антураж. Я сразу согласился, не зная, правда, как буду писать.

Чтобы правдоподобно изобразить дно, скрытое толщей воды, Юрий принес в свою мастерскую огромный аквариум. Наполнил его водой, песком и стал рисовать, но картина никак не получалась. Она казалась искусственной, неправдоподобной и совершенно бездушной. Художник понял: так получается потому, что он никогда в своей жизни не видел, как на самом деле выглядит подводный мир Байкала. Из-за преломления воды краски там смотрятся по-иному, предметы приобретают особые очертания, и нет привычной для глаза художника перспективы.

Проведя в раздумьях несколько дней, Алексеев решил: надо погружаться. С помощью своих друзей Катерины и Рудольфа Юрий впервые опустился на дно. Свой первый опыт он до сих вспоминает со смехом: только начал погружение, как мольберт, словно живой, вырвался из рук, и тут же всплыл на поверхность. Опытные ныряльщики объяснили: холст слишком легкий, нужна свинцовая рама.

Методом проб и ошибок Алексеев все же разработал свою технику живописи под водой: нужны масляные краски, которые хотя бы поначалу не смешиваются с водой, холсту необходима особая отталкивающая воду пропитка. Но самое главное — нужны верные друзья, которые помогали бы в таком деле. В одиночку Юрий никогда не погружается, говорит: для «сольных» заплывов опыта пока маловато. Находясь во власти вдохновения, он порой забывает и о времени, и об ограниченном запасе кислорода. За этим следит команда опытных дайверов.

Помощники берегут не только художника, но и его холст: каждый раз стая мелких рыбок норовит съесть с холста всю краску. Юрий порой и не замечает настырных гостей, настолько увлекается процессом. Иногда Байкал бывает не в духе, и тогда он не дает писать картины: накатывают такие волны, что приходится буквально ложиться на холст и держаться за него.

— Писать картины под водой — словно попасть в другой мир. Это ощущение невесомости, когда можно «зависнуть» над картиной и рассмотреть ее с разных сторон, — рассказывает художник. — Но важнее всего то, что ты начинаешь по-другому видеть краски. Выдавливаешь из тюбика зеленую — видишь синюю, а красная кажется коричневой. На определенной глубине синий цвет становится черным. Сначала это вызывало некое замешательство, требовалось привыкнуть, научиться.

Тяга к новому сопровождала Юрия всю жизнь. Он пытался найти себя во множестве профессий: геодезиста, гидролога, географа, эксперта по оценке автомобилей, преподавателя. «Это все на самом деле не больше, чем подспорье, — уверенно говорит Алексеев. — На самом деле я художник. Рисовать и творить — всегда было моей мечтой».

Сегодня быть художником, тем более подводным, — дело накладное: расходы на снаряжение, транспорт, специальные материалы влетают «в копеечку». Из-за этого однажды любимое занятие пришлось оставить. Но вскоре Алексеев понял, что жить без него — все равно, что находиться под водой без кислорода. И Юрий вновь вернулся к живописи. Такое решение, уверен он, — одно из самых правильных в жизни. Теперь у художника появилась еще одна оригинальная творческая задумка: обойти Байкал и запечатлеть его подводный мир на десятках полотен. Это и есть новая мечта художника Алексеева. И ради нее он готов к любым трудностям.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля