Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новые государственные задачи

4 декабря в Георгиевском зале Кремля состоялось ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. В своей традиционной программной речи по итогам года глава государства определил основные векторы развития страны. Многое было сказано о сложной внешнеполитической обстановке, но еще больше — о назревших изменениях внутри страны. А также о том, что санкции и сложности в экономике дают новые возможности для развития. И власти Иркутской области подтвердили, что к работе в новых условиях готовы.

Непростые времена

Президент отметил, что Россию ждут непростые времена. На фоне санкций, экономической нестабильности и внешнего давления он призвал чиновников, депутатов и губернаторов ответственно отнестись к своей работе и сделать все возможное в рамках своих полномочий. Суть этого посыла такова: проблемы должны заставлять действовать, а не вгонять в депрессию.

— Впереди время сложное, напряженное, — отметил президент. — И многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте. Так называемые санкции и внешние ограничения — это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей. Нам многое нужно сделать: создать новые технологии и конкурентную продукцию, создать новый запас прочности в промышленности, в финансовой системе. Подготовке современных кадров.

Для этого, по словам Владимира Путина, у нашей страны есть все необходимые условия: емкий внутренний рынок, природные ресурсы, капиталы и научные заделы, есть талантливые трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя.

В числе экономических приоритетов Путин назвал дальнейшее развитие инфраструктуры регионов, рост их промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Президент также выступил за компенсацию расходов на создание индустриальных парков на местах, поддержку моногородов, создание территорий опережающего развития и организацию национального рейтинга инвестиционного климата. Одновременно с этим президент заявил о необходимости снять ограничения с бизнеса, избавить его от чрезмерного надзора и контроля.

Президент РФ В. В. Путин. Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ В. В. Путин. Фото с сайта www.kremlin.ru

— Каждая проверка должна стать публичной, — подчеркнул президент. — В следующем году для этого запускается специальный реестр с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, заказные визиты контролеров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждении, социальных НКО. Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля.

Также Путин отметил, что в этом году в глобальном рейтинге здравоохранения наша страна впервые признана благополучной. Мы оказались в числе государств, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет: этот показатель достиг 71 года. Но поработать еще есть над чем.

— Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности, — сообщил Владимир Путин. — В этой связи предлагаю объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Готовность к переменам

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, присутствовавший на церемонии послания, прокомментировал новые президентские инициативы и выразил готовность их реализовывать в масштабе региона. Глава Приангарья подчеркнул, что одним из важнейших направлений работы правительства Иркутской области в 2015 году станет развитие промышленности. Основная ставка будет сделана на обрабатывающую промышленность, базирующуюся на кластерных принципах.

Для этого уже предприняты определенные шаги. Это, прежде всего, льготы по налогу на имущество и снижение ставок налога на прибыль, а также предоставление инвестиционных кредитов и госгарантий Иркутской области по кредитам и ряд других мер прямой финансовой поддержки, в том числе с помощью корпорации развития Иркутской области. А центр кластерного развития призван содействовать объединению предприятий региона в кластеры. Это позволит сконцентрировать ресурсы, распределить риски и в целом получить более высокий эффект от реализации инвестиционных проектов.

Посещение министром промышленности и торговли РФ Д. В. Мантуровым Иркутского авиазавода. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Посещение министром промышленности и торговли РФ Д. В. Мантуровым Иркутского авиазавода. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Достичь высоких темпов экономического роста возможно за счет формирования территорий опережающего развития (ТОР). В Иркутской области создается четыре таких территории. В них реализуются проекты по освоению природных ресурсов, развитию газохимии, газопереработки, металлургии, машиностроения, фармацевтики.

Создание ТОРов позволит также решить проблемы моногородов и дотационных районов. Это, в частности, проекты освоение месторождений калийных солей, железной руды, угля, комплексная переработка лесных ресурсов в Усть-Илимском районе, создание газохимических производств в Усть-Кутском районе, строительство магистрального газопровода от газоконденсатных месторождений в Зиминском районе. А развитие металлургии и освоение Зашихинского месторождения оживит экономику Тулунского и Тайшетского районов.

Но самое главное — это развитие активно формирующихся в Иркутской области отраслевых кластеров. Уже подписаны соглашения о создании машиностроительного и фармацевтического кластеров. В 2015 году планируется начать формирование газохимического кластерного комплекса в связке предприятий Саянска, Усолья-Сибирского и Ангарска.

Особое внимание региональные власти уделят развитию агропромышленного комплекса. Это, по словам Сергея Ерощенко, в первую очередь необходимо для продовольственной безопасности области и страны в целом.

— На поддержку сельского хозяйства Иркутской области в 2015 году будет выделено свыше 1,5 миллиардов рулей, что больше, чем в текущем году, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — В следующем году будут сохранены все направления поддержки сельского хозяйства. Правительство Иркутской области продолжит работу по созданию условий для развития малых и средних форм хозяйствования. За 2012–2014 годы в регионе создано 158 начинающих крестьянско-фермерских хозяйств и 21 семейная животноводческая ферма.

Посещение фермерского хозяйства. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Посещение фермерского хозяйства. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В следующем году планируется создать 80 новых крестьянских и фермерских хозяйств, из региональной казны на эти цели затратят более 46 миллионов рублей. Продолжится работа по развитию восьми семейных животноводческих ферм и пяти семейных молочных животноводческих ферм. На эти цели из областного бюджета будет направлено более 123 миллионов рублей.

Говоря о развитии здравоохранения, губернатор подчеркнул, что в Иркутской области уже полностью сформирована сеть первичных сосудистых отделений. Их основная задача – оказание на самом современном уровне медицинской помощи страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Открытие первичных отделений и проведение своевременной медицинской реабилитации помогло снизить в 2014 году показатели инвалидизации от инфарктов и инсультов, вернуть к обычному образу жизни почти три тысячи пациентов.

Отделение хирургии. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Отделение хирургии. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Всего в Приангарье работает восемь первичных сосудистых центров: два в Иркутске, по одному в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Саянске. Последнее первичное отделение начало принимать пациентов в сентябре текущего года в Усть-Илимске, там оно было открыто по инициативе горожан и медицинских работников. Благодаря этому в Иркутской области в 2015 году планируется снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на пять процентов.

В соответствии с решениями президента об активизации строительства образовательных учреждений в Иркутской области реализуется программа строительства детсадов и школ. В этом году в Приангарье сдают 35 дошкольных учреждений и достраивают три школы. Такие темпы планируется сохранить и в 2015 году.

Новый детский сад. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Новый детский сад. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Владимир Путин четко дал понять, что существующие проблемы в стране должны сподвигать власть на созидательные действия, а не вгонять в депрессию. И руководство Иркутской области обещает этот президентский курс поддержать.

Андрей Щепин, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • pepyaka 9 декабря 2014 в 12:18

    блин почему я в свое время не скупил у работяг копеечные акции всрп ((

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля