Рынок купли-продажи квартир в Иркутской области замер в ожидании лучших времен. Цены на недвижимость существенно снизились, однако, упал и спрос. ИА «Иркутск онлайн» приценился к новому жилью и узнал у экспертов, следует ли сейчас покупать и продавать квартиры.
Что стоим?
Массовая истерия — так называют риелторы то, что произошло на рынке жилья в конце прошлого года. На фоне необузданного роста курса валют иркутяне начали активно вкладывать свои сбережения в покупку квартир. Однако Новый год и резкое повышение цен буквально на все товары охладили пыл горожан — с января в сфере купли-продажи недвижимости наблюдается самый настоящий застой. Спрос, по словам риелторов, по сравнению с декабрем упал сразу в несколько раз.
— Рынок фактически остановился, — подчеркивает сотрудник АН «Арка» Зоя Дубровина. — Люди перестали интересоваться покупкой квартир. Кто мог купить себе квартиру, сделал это в прошлом году.
Свою роль в снижении покупательского спроса на недвижимость сыграло и повышение ставок по ипотечным кредитам. По законам рынка, снижение спроса должно было потянуть за собой и снижение цен на квартиры. Когда в прошлом году начался бум, цены быстро «подпрыгнули», сейчас они с такой же стремительной скоростью понижаются. По сравнению с декабрем прошлого года ценник на квартиры уже упал на 100—200 тысяч рублей, и снижение продолжается.
По данным нашего раздела «Недвижимость», на сегодняшний день средняя цена квадратного метра в Свердловском районе составляет 55—56 тысяч рублей, в Правобережном — 65—66 тысяч рублей, в Октябрьском — 62—63 тысячи рублей и в Ленинском — 50 тысяч рублей. В АН «Арка» поясняют, что сегодня «однушку» в Иркутске можно купить в среднем за 2 миллиона 200 тысяч рублей, «двушка» обойдется в 2 миллиона 600 тысяч рублей, «трешка» — в 3 миллиона 100 тысяч рублей.
Традиционно, стоимость квартиры зависит от района: самым дорогим в Иркутске считается жилье в центре города, самым дешевым — в Ново-Ленино. Еще один важный параметр — дата постройки жилья: «вторичка» или новостройка. Этот же фактор учитывается и при назначении цены на квартиры в других крупных городах области. В Братске, по статистике АН «Полярная звезда», старая однокомнатная квартира обойдется в пределах от 900 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч. Новострой уже дороже — 1 миллион 400 тысяч. «Двушка» на вторичном рынке стоит от 1 миллиона 150 тысяч рублей до 1 миллиона 400 тысяч рублей, новостройки — от 1 миллиона 650 тысяч рублей до 1 миллиона 900 тысяч рублей. Трехкомнатная в старом доме — до 1 миллиона 800 тысяч рублей, в новом — до 2 миллионов 600 тысяч рублей.
В Ангарске цены на однокомнатные квартиры стартуют от 1 миллиона 450 тысяч рублей на вторичном рынке жилья, в новостройках — от 1 миллиона 750 тысяч рублей. «Двушка» в «старострое» — от 1 миллиона 700 тысяч рублей, в «новострое» — в пределах 2 миллионов 300 тысяч рублей. «Трешка»: в старом доме — 2 миллиона, в новом — около 2 миллионов 900 тысяч рублей.
При этом эксперты поясняют: точно предсказать, сколько будет стоить квартира определенной планировки и класса в том или ином районе невозможно. Владельцы квадратных метров назначают на них цену, зачастую исходя из собственных соображений, поэтому даже идентичные квартиры в одном и том же районе города могут сильно отличаться в цене.
Наглядная иллюстрация — объявления раздела «Недвижимость». Например, попадаются и однокомнатные квартиры в Свердловском районе стоимостью свыше трех миллионов рублей. А есть и «трешки» в панельном доме Правобережного округа за 2 миллиона 450 тысяч рублей.
Не стоит, правда, забывать, что существенно на стоимость квартир влияет не только ее местоположение, но и такие параметры, как качественный ремонт, наличие балкона, стеклопакетов, встроенной мебели.
— Нет универсального правила исчисления стоимости квартиры, — утверждает сотрудник братского АН «Сакура» Ольга Ушакова. — Человек сам называет, сколько стоит его квартира. Другой вопрос — соответствует ли установленная планка действительности и найдет ли он с такой ценой покупателя. Но все может быть.
Чего ждем?
— В ближайшее время стоимость квартир все же начнет снижаться, — говорит Зоя Дубровина. — Многие потому квартиры и не покупают, ожидают этого снижения.
По оценкам риелторов, цены упадут сразу на 20—30%. Получается: тем, кто сегодня желает купить квартиру выгоднее, лучше все же подождать с ценным приобретением. Тем же, кто решил продать недвижимость, лучше сделать это как можно быстрее, иначе уже в ближайшие месяцы придется сбрасывать от назначенной стоимости весьма существенную сумму. По словам Зои Дубровиной, в мае—июне начнется постепенное увеличение спроса — как раз в связи с падением цены. Эксперты ожидают, что полностью ситуация на рынке стабилизируется к концу года.
Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»
Мы от http://www.yit-dom.ru/ покупали квартиру, у них новостройки всегда по графику сдаются.