Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Скользкие нормы ЖКХ

Весна пришла и привела с собой вечных спутников — гололед и наледь на крышах. Опасность подстерегает иркутян и сверху, и снизу. ИА «Иркутск онлайн» узнал, какие коммунальные службы отвечают за очистку льда во дворах и на крышах.

Танцы на льду

В Иркутске начали активную борьбу с наледью: сосулек угрожающего размера и льда на тротуарах стало гораздо меньше. Не последнюю роль в этом сыграла не только погода, но и коммунальные службы. А еще пару недель назад передвигаться по улицам Иркутска было опасно для здоровья. Главам округов поручили в двухнедельный срок решить проблему с очисткой крыш, по данным администрации, с наледью и сосульками борются около тысячи дворников.

Кто отвечает за чистку дворов и кого же винить в бездействии — администрацию или УК? В соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества, и ответственность за его содержание несут жители. Они обязаны регулярно оплачивать своей управляющей или обслуживающей компании услуги по содержанию и ремонту общего имущества, очистка дворов от снега — одна из составляющих частей этой услуги.

Получается, виновата УК, и именно туда нужно писать гневные жалобы? Не все так просто. В правилах содержания общего имущества есть оговорка: границы земельного участка, принадлежащего жильцам, определяются на основании данных государственного кадастрового учета. Для определения этих границ проводится специальная процедура — межевание земель.

В Иркутске масштабная кампания по разграничению земель между МКД и городом стартовала в начале 2014 года, сегодня большинство многоэтажек эту процедуру уже более-менее успешно прошли и получили свои кадастровые паспорта.

— И у подавляющего большинства домов границы территории отведены ровно по отмостку, — говорит председатель ТОСа Любовь Аликина. — Прибавили еще и зеленые зоны. То, что заасфальтировано, — практически все отошло городу. Многие жители таким решением были возмущены и пробовали судиться. Суды выиграли единицы.

Генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек заверяет: сегодня управляющая компания вполне может отказаться чистить не отведенную ей территорию и будет права — по всем юридическим нормам. Более того, очистка от наледи участков двора, которые не входят в земельный участок дома, расценивается как нецелевое использование средств. И кто же тогда виновник — администрация?

Наледь. Фото Ильи Татарникова
Наледь. Фото Ильи Татарникова

— Земли, которые не вошли в состав участка домов, отнесены к категории государственных земель, собственность на которые не разграничена, — отвечает юрист СРО «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский. — С 1 января 2015 года в силу вступил закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и Правительством Иркутской области». То есть сейчас за все дворы и тротуары, которые по межеванию не вошли в состав земельного участка МКД, отвечает правительство региона в лице министерства имущественных отношений Иркутской области.

Крыша едет

Ближе к обеду температура воздуха на улице становится плюсовой. Лед превращается в лужи. В это время суток опасность подстерегает уже сверху. С крыш то и дело падают острые «снаряды». Это намного страшнее, чем гололед во дворах домов. По регионам страны тут и там мелькают ужасные сообщения о погибших в результате схода с крыш таких «лавин». В Иркутске пока до таких катастрофических последствий дело не доходило. Но на прошлой неделе глыба льда обвалилась с крыши жилого дома по улице Гоголя 53/3. В результате травму получила 40-летняя иркутянка, но хуже всего то, что в непосредственной близости от пострадавшей находилось двое ее малолетних внуков.

— Дочь пострадавшей зашла в наш магазин, — рассказывают о произошедшем работники обувного магазина, расположенного в доме. — Мать осталась на улице с двумя внуками — трех и полутора лет. И тут этот лед на нее и рухнул. Хорошо, хоть не на ребят.

Сосульки. Фото Ильи Татарникова
Сосульки. Фото Ильи Татарникова

Сотрудники ТСЖ, в состав которого входит дом, обследовали крышу и сообщили, что льдина образовалась у водостока. Если с очисткой дворов все сложно, то с крышами, напротив, — все прозрачно. Крыша однозначно входит в состав общего имущества многоквартирного дома. И отвечает за ее очистку управляющая компания или ТСЖ. При этом существует специальное постановление Госстроя, в котором регламентированы нормы уборки и очистки всего общего имущества МКД.

Правда, про очистку крыш от наледи там говорится весьма расплывчато: «по мере необходимости». Следовательно, специалисты управляющих компаний самостоятельно решают, когда нужно чистить крышу. Но жильцы должны строго контролировать этот процесс. Появление сосулек, на которые УК днями не обращает внимание, — это повод обратиться в администрацию города. Сотрудники мэрии просят жителей незамедлительно сообщать о представляющих угрозу сосульках или сугробах в жилищные отделы комитетов по управлению округами.

По всем заявкам будут проводиться проверки, если обнаружат неубранные опасные для людей и имущества снежные или ледяные наросты, то эксплуатирующие организации будут оштрафованы. Вице-мэр Иркутска Антон Логашов подчеркнул: особое внимание администрация Иркутска будет уделять крышам в центре города — ведь именно здесь днем собирается самое большое количество горожан. Кроме того, именно в Октябрьском округе ситуация обстоит наиболее остро — в этом округе 32 управляющих компании получили предписания о необходимости срочной очистки крыш.

По вопросам уборки наледи и сосулек жители Иркутска могут обратиться в комитет городского обустройства администрации по телефону: (3952) 52-00-03, а также в комитеты по управлению округами: Правобережный — 52-03-80, Октябрьский — 52-02-38, Свердловский — 52-03-50, Ленинский — 52-02-13.

  • ivachenkov 24 марта 2015 в 23:10 0

    За все отвечает ЖКХ! Раз уж деньги за услуги берут, пусть отвечают за уборку!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля