Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Послание потомкам

Накануне 70-летнего юбилея Победы в Иркутск из Восточных Саян вернулась экспедиция аварийно-спасательной службы Иркутской области. Они доставили с пика Сибирских Дивизий капсулу, заложенную там в преддверии 60-летия Победы. На днях послание вскрыли в торжественной обстановке и представили публике.

Идея заложить праздничную капсулу в Саянах родилась в 2005 году в Иркутске на региональной молодежной конференции в канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники областной аварийно-спасательной службы приняли капсулу из рук ветеранов на иркутском параде 9 мая и ушли на тогда еще безымянный пик хребта Мунку-Сардык в Восточных Саянах.

— Через перевал 60-летия Победы мы поднялись на пик Сибирских Дивизий, — вспоминает участник восхождения, специалист аварийно-спасательной службы Георгий Рахимов. — Высота пика — 3 236 метров, там, на вершине, капсула была заложена и закреплена. Это было сделано для потомков, для ветеранов — для нас это дело было очень важно и почетно. Было обсуждение десять лет назад, как назвать ту вершину, и приняли решение назвать в честь сибирских дивизий, потому что сибиряки внесли большой вклад в нашу великую победу.

На закладке выбили надпись: «Вскрыть 9 мая 2015 года». Недавно спасатели выполнили данное десять лет назад поручение, снарядили новый поход и вернули послание в Иркутск. Георгий Рахимов, как и десять лет назад, вновь принял участие в этой экспедиции. По признанию участников восхождения, нынешнее покорение пика выдалось трудным. Но главное — не было полной уверенности, что закладку удастся отыскать на прежнем месте.

— Были опасения о сохранности капсулы: все-таки прошло десять лет, горы меняются, могли быть землетрясения, — поясняет Георгий Рахимов. — Были сложности по прохождению экспедиции и из-за погодных условий и снежной обстановки, там лавиноопасные склоны. Восхождение вышло сложным: гора очень серьезная оказалась в этом году, мы хотели зайти на вершину с двух сторон, но получилось только с одной. Там же на вершине мы установили табличку, что эта вершина носит название пика Сибирских Дивизий.

О содержимом капсулы инициаторы проекта уже подзабыли или старались не распространяться — и это добавляло интриги. На церемонии открытия в музее пожарной охраны собрались молодежь и ветераны, а также сами участники экспедиции.

Герман Павлович Еныгин

Герман Павлович Еныгин

Запаянные в капсулу и обернутые в пластик брошюры хорошо сохранились. Право зачитать обращение десятилетней давности доверили участнику Великой Отечественной войны Герману Павловичу Еныгину, присутствовавшему на церемонии. Ветеран, расправив плечи, озвучил напутствие в адрес современной молодежи Иркутской области: «Мы уверены, что вы, также как и мы, помните ратные подвиги, совершенные нашими отцами и дедами в годы Великой Отечественной войны. Помните, что ценой неимоверных усилий советских граждан мир был освобожден от фашистской чумы».

В ходе экспедиции спасатели укрепили на пике копию Знамени Победы, выражая свою благодарность участникам войны, сражавшимся с фашистскими захватчиками. Участники экспедиции признаются, что было очень волнительно и символично внести таким образом вклад в чествование Победы в ВОВ. Да и сам пик своим названием увековечивает подвиг воинов-сибиряков, сражавшихся с фашистскими захватчиками на западном фронте. А укрепленные на вершине таблички сохранят эту память для многих поколений, сумеющих в будущем покорить этот пик.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

  • Milly_Vanilly 11 мая 2015 в 22:54

    Могли бы побольше написать то ради 10 лет…А то как-то немногословно…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля