Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Компромиссное решение

После нашей недавней публикации о реорганизации Ботанического сада ИГУ произошло несколько важных событий. В разрешение спора между попавшим под сокращение руководством ботсада и ректоратом госуниверситета включились видные общественники и даже мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Что из этого вышло — читайте в материале ИА «Иркутск онлайн».

Личное участие

После новости о грядущем сокращении команды Виктора Кузеванова при передаче Ботанического сада ИГУ с критикой ректората вуза выступили общественные деятели и коллеги Виктора Яковлевича, о чем мы подробно писали на прошлой неделе. Специалисты отмечали, что в связи с уходом нынешнего директора тот Ботанический сад, который мы все знаем, может просто исчезнуть. А накопленная обширная коллекция растений, формировавшаяся десятилетиями, может быть утрачена.

Вскоре в решение проблемы включился и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Уже 4 июня он лично встретился с Виктором Кузевановым. В ходе беседы градоначальник выразил поддержку в проектах дальнейшего развития ботсада на благо горожан. Мэр подчеркнул, что будущее объекта — в совместной работе университета и городских властей.

И уже в понедельник, 8 июня, мэр, как и обещал, лично посетил Ботанический сад. Кроме демонстрации богатой коллекции и возможностей для улучшения системы озеленения Иркутска Виктор Кузеванов представил градоначальнику и давний проект большого экологического парка, созданного иркутскими специалистами еще в 2008 году. Проект предполагает создание единого общественно-рекреационного комплекса Кайской рощи и Ботанического сада. Эту территорию возможно разбить на несколько тематических зон. Разработкой концепции этого проекта занимались специалисты из Германии и Англии. При реализации всех задумок авторов город может получить уникальный объект, привлекательный не только для местных жителей, но и для туристов.

В рамках концепции намечена разбивка территории сада на несколько тематических участков: французский, японский и библейский сады, а также участок формовых фигур из растений. Также предлагается построить новую многоуровневую оранжерею с зоосадом. Интересное решение разработано и для Кайской рощи. Расположение реликтовой рощи на склоне Кайской горы позволяет создать систему воздушных троп на опорах, связанных между собой.

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

Чтобы в полной мере «открыть» Ботанический сад для иркутян и туристов, авторам проекта требуется поддержка на местном уровне, а также внимание со стороны инвесторов. В среде иностранных специалистов идея общественного развития иркутского Ботанического сада получила больший интерес и высокую оценку. Однако Виктор Кузеванов неоднократно подчеркивал: чтобы сдвинуть проект с «мертвой точки» необходимы административные решения, которые на уровне города и области не принимались многие годы.

— Давайте не будем забегать вперед, дорога впереди длинная, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Пока мы только осмысливаем ту конфигурацию, которую хотели бы придать не только Ботаническому саду, но и Кайской роще. Это очень серьезный, интересный проект. Наша задача сейчас — выстроить ситуацию таким образом, чтобы никто не был ущемлен. А самое главное — жители нашего города.

К концу прошлой недели будущее ботсада все же разрешилось миром. Накануне состоялись закрытые переговоры ректора ИГУ Александра Аргучинцева и Дмитрия Бердникова, которые, вероятно, привели к компромиссному решению. И уже 11 июня Аргучинцев и Кузеванов публично пожали друг другу руки и выразили готовность конструктивно сотрудничать. В присутствии журналистов они подчеркнули, что готовы совместно развивать территорию ботсада и прилегающие заповедные леса на благо иркутян.

— Руководством вуза принято решение разделить функции экономического, хозяйственного, финансового управления Ботанического сада и функции научной поддержки с учетом возможных глобальных проектов. Мы надеемся, что эти проекты будут реализованы совместно с региональной и муниципальной властью, — пояснил Александр Аргучинцев.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска
Фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутска

— За 75 лет существования Ботанического сада впервые союз университета и мэрии состоялся благодаря тому, что появилась хорошая, добрая воля. Я очень ценю вклад Дмитрия Викторовича. Мы подходим к тому, что этот союз может разрешить проблемы уникального объекта, — пояснил в свою очередь Виктор Кузеванов.

Александр Аргучинцев также подчеркнул, что имеющийся проект экопарка включает муниципальные земли, на которых расположена реликтовая Кайская роща, а также участки в частной собственности. Поэтому комплексное развитие этой территории возможно, если все собственники будут сообща работать каждый в пределах собственной территории: мэрия — на муниципальных землях, университет — на федеральной территории Ботанического сада и агробазы ИГУ. При этом на территории ботсада, как и сейчас, должна сохраниться чисто научная закрытая зона, предназначенная для учебных и исследовательских целей.

— Это сложнейший проект, межведомственный, — сказал Александр Аргучинцев. — У нас федеральная земля, там муниципальная. Мэр не может вкладывать деньги в наш Ботанический сад, а мы — в проекты администрации. Эти проекты озвучивались всем предыдущим мэрам Иркутска.

Важные пояснения

В тот же день, 11 июня, Александр Аргучинцев после долгого публичного молчания наконец выступил перед журналистами с подробными пояснениями о подоплеке реорганизации и видении дальнейшего развития объекта. Ректор признал, что Ботанический сад ИГУ как учебно-вспомогательное подразделение вуза создавался 75 лет назад при участии иркутского горисполкома (органа управления городом в советские времена) и тогдашнего ректора госуниверситета. Сад возник именно как совместный проект городских властей и руководства вуза и позиционировался как общегородская рекреационная зона с научной составляющей.

При этом Аргучинцев просил не забывать, что сейчас территория самого ботсада является федеральной собственностью в управлении ИГУ. Да и по решению о преобразовании сада ректор сослался на коллективную волю ученого совета университета. Поэтому, дабы укрепить свою аргументацию, он напомнил, что с юридической точки зрения руководство университета абсолютно правомочно принимать те или иные решения по преобразованию учебных подразделений вуза, в том числе и Ботанического сада как учебно-вспомогательного учреждения ИГУ.

В числе причин этой реорганизации Аргучинцев назвал многочисленные недоработки и нарушения, выявлены в ходе внутренней проверки эффективности управления садом. Он вновь посетовал на раздутый административный аппарат этого вузовского подразделения, излишнюю коммерциализацию сада (особенно платные пикники на его территории), а еще незначительное участие Ботанического сада во всероссийских научных программах и грантах. Также недовольство главы вуза вызвало частое отсутствие Кузеванова на рабочем месте в последнее время — из-за необходимости ухаживать за больным отцом. Все это, по словам ректора, послужило основанием для пересмотра статуса и штатного расписания сада.

Фото ИА «Иркутск онлайн»
Фото ИА «Иркутск онлайн»

— При всем уважении к Виктору Яковлевичу деятельность этого человека должна осуществляться в другой области — не в финансовой, не в хозяйственной и не в экономической, потому что здесь должны заниматься все же специалисты в этих областях, — пояснил Александр Аргучинцев. — Я тоже не экономист, не юрист и не финансист, но на мне лежит ответственность за весь университет. Директор подразделения несет полную ответственность за деятельность подразделения во всех областях. И он не может сказать, что по финансам идите к одному моему заместителю, по хозяйственной части идите еще к одному заместителю.

При этом ректор признал за Виктором Яковлевичем значимый вклад в развитие ботсада и высокую квалификацию, а также подтвердил, что Кузеванов остается в университете и Ботаническом саду, причем не на последних ролях. Судя по всему, именно «под него» будет создана должность, ранее не предусмотренная в приказе о реорганизации ботсада — научного руководителя этого же подразделения. Теперь в числе его новых приоритетных задач ректор назвал продвижение и реализацию проекта экопарка, способного объединить общественность Иркутска, а также городские и региональные власти.

— Здесь нужна целая команда, каждому найдется место, — подчеркивает ректор. — Необходимы люди уровня Виктора Яковлевича, которые способны проект красиво представить и изложить, в том числе на английском языке и на популярном уровне, потому что у нас некоторые профессора начинают говорить так, что могут понять только сами себя. У него (Кузеванова — прим. ИА «Иркутск онлайн») прекрасные связи с ботаническими садами не только России, но и всего мира. Этот человек незаменим, если говорить о реализации подобных проектов.

За то, что этот пост для Кузеванова ввели буквально экспромтом, говорит тот факт, что на последующую оплату его работы задействуют средства внебюджетного фонда ИГУ. Однако Аргучинцев отметил, что ради проекта экопарка в Кайской роще вуз готов даже усилить команду проекта необходимыми специалистами и ресурсами. А раз Виктор Кузеванов принял это новое предложение, то и публичный спор о будущем ботсада можно считать исчерпанным.

Правда, непонятно, как нынешние хвалебные слова Аргучинцева согласуются с ранее предложенными Кузеванову должностями уборщика и завхоза взамен сокращенного поста директора ботсада.

Члены управленческой команды Кузеванова, ранее также попавшие под сокращение, сохранят свои рабочие места. Аргучинцев оговорился, что для этого будут вносить поправки в ранее изданный приказ ректора ИГУ. Предполагается, что после изменений сотрудники займут посты старшего биолога и заведующего хозяйством сада. У каждого из них будет свой фронт работы, в частности, поддержание и развитие богатейшей коллекции ботсада, а также дальнейшая реализация обширных образовательных программ для студентов и школьников.

Руководитель ИГУ уверил общественность, что сад, как минимум, сохранится в текущем виде. Также останется на этой территории и детский контактный зоопарк. Декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев, в чье непосредственное управление переходит Ботанический сад, также сообщил, что никакой опасности для сада грядущая реорганизация не несет. Выполнение всех многоплановых задач подразделения он обещал лично четко контролировать.

При этом приснопамятный спорный особняк ВСЖД, вероятно, тоже останется на своем месте. Начальник юридической службы ИГУ Анатолий Копылов в очередной раз подчеркнул, что железнодорожники пользуются землей абсолютно законно, а спорные вопросы они решали с руководством вуза в рабочем порядке. Правда до сих пор неясно, как эта территория сейчас впишется в проект Большого сада, поскольку участок разрывает единство Ботанического сада и Кайской рощи, столь красиво изложенное в проекте. Без этого звена трудно будет сформировать непрерывную рекреационную территорию. И, возможно, упорство железнодорожников по этому участку в перспективе может стать слабым звеном будущего проекта.

Фото Ильи Татарникова
Фото Ильи Татарникова

*****
Несмотря на оптимизм всех участников процесса, по будущему Ботанического сада еще имеется ряд вопросов. Понятно, что Кузеванов и его команда остаются, но рычагов непосредственного управления садом у Виктора Яковлевича уже не будет. Ректор объяснил это тем, что его освобождают от «менеджерской» повседневной рутины в пользу сосредоточения на собственном детище — стратегическом проекте, долгие годы остающемся на бумаге.

С одной стороны непонятно, кто придет в качестве управляющего Ботаническим садом ИГУ. Ведь Аркадий Матвеев на той же недавней пресс-конференции подчеркнул, что будет лишь контролировать работу, а непосредственно заниматься повседневной менеджерской работой будет отдельный специалист. Что именно этот новый начальник посчитает главными критериями эффективности работы сада — остается только догадываться.

С другой стороны, участники конфликта показали свое желание договариваться ради общих целей. И отрадно, что ректор также публично озвучил свое мнение по данному вопросу, поддержав проект развития Ботанического сада как части общегородской рекреационной зоны. Тем более важно, что Александр Аргучинцев выразил готовность задействовать для этой цели дополнительные ресурсы университета. Что ж, теперь главное, чтобы слова не разошлись с делами.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Дмитрий Широколобов 20 июня 2015 в 14:39

    Ну вот , конфликт спровоцировал новый проект, только надо строить на всю кайскую рощу - От Курорта Ангара и до Кладбища на Политехе

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля