Депутатские сборы
Главная особенность нового формата губернаторских выборов — введение так называемого «муниципального фильтра», сбора определенного количества подписей муниципальных депутатов. Претендентам на пост главы региона необходимо заручиться поддержкой не менее 269 парламентариев районного и поселкового уровней. При этом дублирующих подписей быть не должно — депутат ставит автограф в подписных листах за каждого кандидата в губернаторы, но признан он будет только за тем, кто первым представит бумаги в облизбирком.
К прохождению муниципального фильтра приступили семь кандидатов. Но в итоге собрать необходимое число подписей сумели только претенденты от парламентских партий — Сергей Левченко от КПРФ, представитель «Справедливой России» Лариса Егорова; кандидат от ЕР, врио губернатора Сергей Ерощенко и претендент от ЛДПР Олег Кузнецов. Еще три заявленных кандидата — Артур Пьянов, Леонид Карнаухов и Василий Проничев — по разным причинам со сбором подписей не справились и даже не подали имеющиеся подписные листы.
— Безусловно, хоть этот этап был кандидатами пройден, но представители ЛДПР, «Справедливой России» и коммунисты достаточно серьезно напряглись, чтобы собрать необходимое количество подписей, — отмечает политолог Мария Минчева. — Думаю, что большую помощь им в этом оказали местные партийные структуры. А некоторым, насколько мне известно, помог в этом деле исполняющий обязанности губернатора. Что касается конкретно Сергея Левченко, то его прохождение муниципального фильтра было самым некрасивым, на мой взгляд.
— У нас не нашлось столь много желающих быть кандидатами, — отмечает политолог Алексей Петров. — Никакие демократические партии реально своих кандидатов не выдвигали. А те, что выдвинули, фактически подписей не собирали. Отсюда и результат.
Стоит заметить, что еще на этапе сбора депутатских подписей местная общественность и журналисты подловили кандидата от КПРФ на поспешном оптимизме. Господин Левченко еще 13 июля публично заявил, что ему удалось своими силами, без предлагаемой «Серым домом» помощи, собрать нужное количество подписей для прохождения «муниципального фильтра» и готов был их представить в избирком до конца недели. Но в пятницу, 17 июля, обещанных подписных листов в избиркоме так и не получили. Не было их и спустя еще неделю.
Позже, когда подходил последний срок сдачи подписных листов, Сергея Левченко заметили на приеме у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а спустя еще пару дней — в здании правительства Иркутской области. Предметом спешных и скрытных переговоров главного иркутского коммуниста и врио губернатора, как позже стало известно, была помощь региональных властей в сборе недостающих подписей для регистрации.
Понятно содействие со стороны местных единороссов и штаба врио губернатора в сборе недостающих подписей для своего главного соперника — в Приангарье есть спрос на обеспечение действительно конкурентных выборов, повышающих легитимность избранного губернатора. Но это же обстоятельство несколько смазывает публичный образ Левченко как ярого, принципиального оппозиционера и главного соперника Ерощенко на губернаторских выборах.
— Побеждать в конкурентной среде гораздо более легитимно, чем вне нее, — отмечает Мария Минчева. — Возьмем, к примеру, губернатора Омской области Назарова. Там не зарегистрировали по подписям его главного оппонента — коммуниста Денисенко. Ему не хватило ровно две подписи муниципального фильтра, они были сдвоены с подписями действующего губернатора. При том что он собирал подписи сам: Денисенко популярная личность в Омской области. Теперь же Назаров будет участвовать в выборах в менее конкурентной среде. Соответственно, и его победа будет оцениваться в Москве как не совсем честная.
Впрочем, и без истории с подписями за иркутским отделением КПРФ уже числится как минимум один серьезный предвыборный скандал. В середине июля полицейские региона по решению облизбиркома изымали по области полумиллионный тираж «левой» газеты, стилизованной под известное федеральное издание «Аргументы недели». Газету, формально отпечатанную неизвестно кем в новосибирской типографии без выходных данных и заполненную перепечатками критических статей о врио губернатора, готовились распространять именно иркутские коммунисты.
Доходило до курьезов — чтобы воспрепятствовать изъятию тиража, в нескольких муниципалитетах коммунисты спешно свозили пачки с газетами и пытались спрятать в горкомах партии. Обороняли отпечатанные экземпляры героически: в Ангарске первый секретарь горкома Сергей Бренюк, являющийся депутатом Заксобрания Иркутской области, несколько часов не пускал полицейских в помещение партийного отделения.
В атмосфере предсказуемости
Уже на старте активной фазы губернаторской кампании политологи сходятся в оценках предстоящего противостояния. Конечно, все может измениться в любой момент. Но пока наблюдатели не видят реальных угроз рейтингу ведущего, на их взгляд, претендента на выборах губернатора — врио главы региона Сергея Ерощенко. На его крепкие позиции влияют несколько факторов, главный среди которых — обеспечение социально-политической устойчивости внутри региона.
— Задача Ерощенко, который уже обеспечил себе поддержку элиты и высокий рейтинг среди населения, сейчас заключается в том, чтобы сохранить текущий уровень поддержки до конца кампании, — отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — И тогда его победа будет гарантирована.
По мнению экспертов, в период предвыборной агитации Сергею Ерощенко достаточно будет заниматься своей текущей работой — его программа действий в целом понятна и основана на прошедших трех годах губернаторства. А от остальных претендентов на пост главы региона требуются некоторые усилия, чтобы донести до избирателей свое видение развития региона. В этом противостоянии идей и программ видится основная борьба.
При этом от кандидатов от ЛДПР и СР политологи и вовсе не ждут серьезной активности и реальных губернаторских амбиций. Для них текущие выборы, возможно, станут своего рода «трамплином» перед предстоящими выборами в Госдуму РФ — как возможность широкого освещения своих партийных программ на уровне области.
— На прошлых муниципальных выборах «Справедливая Россия» была прибежищем находящихся в конфликте с «Серым домом» иркутских деятелей, — отмечает президент фонда «Наша Сибирь», политолог Максим Зимин. — А годом раньше «Гражданская платформа» позиционировала себя сначала как первая, а затем вторая губернаторская партия после «Единой России». Сейчас все поменялось наоборот. Новый лидер эсеров Лариса Егорова предпочла договориться с региональной властью. Разменяв эфемерную независимость на лучшие стартовые позиции в канун выборов депутатов Госдумы. ЛДПР давно связывают конструктивные отношения с «Серым домом».
А вот Сергей Левченко, похоже, всерьез решил вступить в борьбу за губернаторское кресло. И для начала — собрать под своим знаменем все возможные оппозиционные силы региона. Общественная организация «За развитие Иркутской области», по планам коммунистов, должна была объединить местных представителей политических и идеологических платформ, в том числе карликовых партий-аутсайдеров. Все это ради одной цели — победы оппозиционного кандидата на губернаторских выборах. За поддержку Сергей Левченко обещал в случае победы привести этих самых аутсайдеров в региональное правительство.
На деле же пиар-ход с созданием коалиции обернулся политическим скандалом. Так, глава «Партии пенсионеров за справедливость» Леонид Карнаухов, заявленный в числе учредителей движения «За развитие Иркутской области», на пресс-конференции публично заявил, что даже не знал о своем «активном участии» в создании оппозиционной коалиции. А узнав, что его заочно записали в организацию, усомнился в честности и чистоплотности Левченко как серьезного политика и претендента на губернаторский пост.
— Что это такое — не спрашивая нас, заявить, что мы поддерживаем КПРФ и входим в эту коалицию? — удивляется Леонид Карнаухов. — Почему без нас нас женили, мы не понимаем. Наши пенсионеры Иркутской области не верят Левченко, потому что его обещания никогда не выполняются.
Следом еще один репутационный удар нанес председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Политик публично пресек какую-либо возможность участия своих иркутских однопартийцев в коалиции «сталиниста» Сергея Левченко, чуждого идеологии яблочников-либералов.
И такие заявления, бьющие по репутации Левченко, возможно, не последние. Ведь слишком быстро стих голос поддержки в его адрес со стороны экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Также сейчас под большим вопросом вероятность финансирования предвыборной кампании Левченко от еще одного ярого оппонента главы региона — главы ФСК «Новый город» Александра Битарова. Да и протестная активность оппозиции даже в Иркутске сейчас резко сошла на нет — не нашлось запала для массовых многотысячных митингов против действующей региональной власти.
— Сегодня коммунисты находятся в положении цунгцванга, — полагает Максим Зимин. — Любое действие, как и бездействие, ослабляет шансы Сергея Левченко. Жалобы на муниципальный фильтр ни к чему не приведут. Что касается митингов, то они действенны, когда проводятся внезапно и массово. Желательно для этого просто оседлать стихийное недовольство. Когда же на митинги ходят по разнарядке, то они никак не восполнят кризис идей. Тем более летом, когда города пустые. Митинги, если их и организовывать, должны приводить к кризису властной системы, как это было в январе 2005-го и декабре 2011 года по всей России или в апреле 2006 года в Иркутской области против строительства нефтепровода вблизи Байкала. Иначе они ни о чем.
Эксперты мало верят в успех Сергея Левченко на губернаторских выборах. Они полагают, что коммунистам требуются неимоверные усилия для перелома общественного мнения. В первую очередь — за счет ясной и четкой предвыборной программы, детальной стратегии развития региона, а не простого набора абстрактных лозунгов. Такая альтернативная программа обязательно должна быть позитивной, поскольку победить только за счет критики действующей власти Сергею Левченко вряд ли удастся.
Вдоволь наевшись «чернухой» про действующего главу региона, избиратели наверняка захотят услышать четкие конструктивные предложения. И пока сомнительно, что иркутские коммунисты, даже в коалиции с маргинальными политическими силами региона, смогут в ближайший месяц озвучить действительно серьезную и проработанную программу конкретных действий. Слишком большой объем работы за столь короткий срок.
— Сергей Левченко способен привлекать избирателей только в своей электоральной нише, — отмечает Дмитрий Орлов. — Поэтому он вряд ли в состоянии победить на этих выборах. Совершенно очевидно, что широкая коалиция представителей бизнеса и общественности против Ерощенко в регионе не сложилась. Соответственно, Битаров и другие оппоненты не поддержали Левченко. Это в корне отличает нынешние выборы от ситуации 2001 года, когда были три сильных кандидата и исход выборов губернатора области не был предопределен. Итоги нынешних выборов же можно предсказать с высокой долей вероятности.
Надо признать, что прогнозы имеют свойство не сбываться. И самые устойчивые позиции порой сотрясают непредвиденные просчеты и ошибки. Однако сейчас трудно представить, как можно тому или иному кандидату существенно улучшить свои позиции, уронив рейтинг противника. Если не произойдет, жители региона закономерно проголосуют за стабильность и политику действующего руководства области. Но, как говорится, всему свое время.
Алексей Сидоров, IRK.ru
15 лет одни обещания!!!
А Усолье Химпром развален.
Не ну я понимаю, проекты, сметы НО НЕ 15 лет!!!!!
Мой выбор я голосую ЗА…..