Аспирантура — это особая форма подготовки кадров для высшей школы. В течение трех лет специалисты изучают фундаментальные и прикладные аспекты выбранного научного направления, работают со студентами, преподают. Аспирантура может быть окончена с предоставлением кандидатской диссертации, либо без нее – в любом случае выпускник получает диплом государственного образца.
Завкафедрой прикладной психологии САПЭУ кандидат психологических наук Татьяна Климонтова объясняет, что выпускники аспирантуры — это кадры высшей квалификации. Они работают практически в любом учреждении науки и образования, государственных организациях, органах власти, а при наличии кандидатской степени ежемесячно получают доплату в размере 3000 рублей. Для таких специалистов существует множество возможностей продолжать исследования за рубежом, особенно если речь идет об актуальных и востребованных темах.
В САПЭУ одним из самых перспективных направлений сегодня считают психологию. Понимать окружающих, причины и мотивы их поступков, осознавать собственные желания и потребности — все это важные умения для осознанной жизни, полезные и нужные каждому человеку. Психологи-эксперты, как правило, востребованы не только на работе. Они успешны в личном плане, полностью реализованы в семье и в браке.
На сегодняшний день четверо из числа аспирантов САПЭУ уже защитили кандидатские диссертации, из них двое остались работать в структуре вуза. Все они отмечают, что ученая степень дает серьезное конкурентное преимущество при устройстве на работу, особенно если речь идет о вузе, который заинтересован в усилении кадрового состава.
Аспирантура в САПЭУ открыта по специальности «Педагогическая психология», также ведутся исследования в области социальной психологии. Разрабатываемые темы имеют не только высокую научную, но и практическую значимость. Так, работа одной из аспиранток, ныне кандидата наук и доцента кафедры общей прикладной психологии Светланы Дубровиной была посвящена изучению одаренности старшеклассников лицея ИГУ.
«Мы выделяли явную одаренность и скрытую, когда дети не могли реализоваться в силу каких-то факторов, — рассказывает психолог. — Искали негативные психические состояния, переживания неуспешности, неуверенности в себе. Работа по психолого-педагогическому сопровождению одаренных детей дала отличные результаты. Дети начали реализовывать свой потенциал».
Светлана Дубровина уверена, что знания в области психологии универсальны и необходимы буквально везде: от образования до общения с собственными детьми, от консультаций по профориентации до личных кризисов.
С этим мнением согласна и еще одна выпускница аспирантуры САПЭУ Татьяна Спешилова, сейчас доцент кафедры, успешный практикующий психолог, бизнес-тренер: «Обучение дало мне многое не только в профессиональном, но и в личном плане, способствовало качественно новому развитию на всех уровнях. Кроме того, преподавать в вузе — моя давняя мечта. Аспирантура помогла мне ее осуществить».
Прием документов в аспирантуру САПЭУ продлится с 1 сентября до 1 октября. Для поступления понадобится диплом о высшем профессиональном образовании (необязательно психологическом) любого вуза. Зачисление производится на договорной основе. Молодым людям предоставляется отсрочка от армии. Телефон приемной комиссии в Иркутске — (3952) 20-20-33.
Справка:
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирская академия права, экономики и управления основано в мае 1994 года. Вместе со школой «Академия будущего» и колледжем управления и предпринимательства вуз входит в образовательный холдинг «Сибирский университет». Особую гордость САПЭУ составляют Институт культуры и искусств c единственной в Сибири и на Дальнем Востоке кафедрой эстрадно-джазового искусства, а также факультет психологии и его мощный преподавательский состав.
На правах рекламы