Вспомнить старое
На пресс-конференции, посвященной итогам единого дня голосования 13 сентября, председатель избирательной комиссии региона Эдуард Девицкий отметил, что в Иркутской области 14 лет, с 2001 года, не было не только выборов губернатора, но и второго тура этих самых выборов. А значит, придется заново вспоминать прошлый опыт организации повторного голосования на пост главы региона. Подготовка к дню голосования, намеченному на 27 сентября, в облизбиркоме уже началась. Необходимые средства на два тура выборов в размере 255 миллионов рублей были заранее заложены в бюджете.
Эдуард Девицкий:
— Избирательная комиссия уже сегодня начала подготовку к новым выборам. У нас заключены предварительные контракты на изготовление избирательных бюллетеней и их доставку по всем территориям Иркутской области. Уже готовятся все документы, необходимые для организации голосования по второму туру.
По действующему законодательству первые два претендента на попадание во второй тур в первую очередь должны подать в облизбирком заявление о согласии участвовать в выборах. Сроки подачи документов не регламентированы. Но только после подачи соответствующего заявления кандидаты смогут продолжить агитационную кампанию.
Если кто-то из них откажется от дальнейшей борьбы за губернаторское кресло, то право участвовать в следующей фазе предвыборной кампании предоставят кандидату, занявшему третье место. Однако Девицкий считает такой сценарий маловероятным и уверен, что оба главных претендента все же вступят в гонку.
Соответственно, формат голосования в целом останется прежним и не претерпит серьезных изменений. В труднодоступных районах также пройдут досрочные выборы. Избирательные счета кандидатов не закрывают, претенденты на губернаторский пост смогут их пополнять и тратить средства на агитационные нужды.
Также у избирателей остается возможность проголосовать по открепительным удостоверениям. В случае, если человек использовал этот документ на выборах 13 сентября, то по оставшемуся талону он сможет вновь проголосовать 27 сентября или использовать уже полученное удостоверение. При этом остается возможность получить открепительное, если избиратель такового не получал ранее.
Сергею Левченко не впервой сражаться за пост губернатора в тяжелой борьбе. В памятном 2001 году он уже давал серьезный бой тогдашнему главе региона Борису Говорину. Во втором туре Левченко не хватило до победы 2,5%. Сейчас, по словам представителя штаба кандидата Ольги Носенко, иркутские коммунисты вновь добились второго тура вопреки мощному административному ресурсу и политическому давлению. А сейчас, когда избирателям региона вновь дан выбор между двумя кандидатами, штаб КПРФ настроен исключительно на победу.
Ольга Носенко:
— Настрой у нас, конечно, боевой. Это такой прецедент, который мы создали: единственный регион, где пройдет второй тур выборов. Уверена, что мы победим — этом я нисколько не сомневаюсь.
На момент публикации не удалось получить комментарий от штаба Сергея Ерощенко. Представители кандидата пока воздерживаются от комментариев по итогам выборов и от раскрытия планов врио губернатора по дальнейшему участию в предвыборной гонке.
Интересный прецедент
Местные и федеральные политические эксперты по-разному оценивают результаты губернаторских выборов в Иркутской области. В первую очередь результат Ерощенко связывается с провалом самой стратегии предвыборной кампании и откровенной некомпетентностью политтехнологов его штаба. Да и ставка на отстраненность от активной фазы предвыборной кампании в пользу текущей работы в качестве главы региона также сыграла с врио губернатора злую шутку.
По мнению экспертов, Сергею Ерощенко сейчас придется вступать в губернаторскую гонку со значительно более слабыми позициями, нежели на первом этапе. Ожидается, что врио главы региона уже не может рассчитывать на тот уровень лояльности местных элит, что был в его распоряжении еще несколько дней назад. Да и готовность сторонников нынешнего губернатора в очередной раз голосовать за него может заметно угаснуть.
Президент Байкальского фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин считает второй тур губернаторских выборов безусловным благом. Своим волеизъявлением жители области в очередной раз показали, что не приемлют навязанного мнения. А директивные методы управления Сергея Ерощенко показали свою порочность и бесперспективность. Следовательно, встает вопрос серьезного изменения всей системы административного управления регионом, и люди ждут этого от кандидатов.
Максим Зимин:
— Явно в течение предвыборного этапа команда губернатора передавила общественное мнение. При этом изначально устанавливался такой характер кампании, как плебисцитные выборы. И, учитывая эту декларируемую установку, если Ерощенко не побеждает в первом туре, то может не победить никогда. Потому что люди, которые до этого момента работали на него по принуждению, могут изменить свою идейную позицию на 180 градусов.
Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев высоко оценивает работы штаба Сергея Левченко. Но, по мнению эксперта, «та фига, которую многие достали из кармана, не означает, что все люди, проголосовавшие за Левченко, действительно хотят видеть его главой региона».
Константин Калачев:
— У протестного голосования есть свои особенности. Проголосовали против ошибок власти. Теперь Левченко надо доказать, что он не только аккумулирует протест, но также имеет что предложить в части позитива, что он может обеспечить развитие области лучше действующего исполняющего обязанности. А Ерощенко для начала стоит извлечь уроки из полученного результата, проанализировать ошибки, собраться и особое внимание уделить проблемным территориям. В первую очередь Иркутску.
Одновременно с этим политолог отмечает, что агитационные действия Ерощенко выглядели весьма неуклюже. Начиная с выбора слогана и заканчивая губернаторскими метаниями с темой прямых выборов мэра Иркутска — все внешне казалось не очень убедительным.
Константин Калачев:
— Стартовые позиции такой ситуации не предвещали. Но я ее реально допускал, правда, в основном в частных разговорах с представителями команды исполняющего обязанности губернатора. Прецедент второго тура — это проблема для Ерощенко, но прорыв для всей нынешней российской избирательной системы. Это можно только приветствовать. Куда хуже было бы, если Ерощенко натянули результат. Если он победит во втором туре — это будет обретением настоящей легитимности.
Иркутский политолог Юрий Пронин также придерживается мнения, что пока рано ставить точку в карьере Ерощенко. В конце концов, он самую малость не добрался до 50% отметки и все еще способен нарастить число голосов. В частности, на рейтинг Ерощенко может положительно сыграть тот факт, что он не стал всеми силами докручивать результат до заветной половины голосов.
Юрий Пронин:
— Во всех случаях лучшая победа — та, которая не вызывает сомнений. А когда речь идет о руководстве крупным регионом, каковым является Иркутская область, было бы как-то нехорошо, если насчет победителя будут какие-то сомнения в его легитимности. Поэтому ничего в этом страшного нет. Хотя, конечно, предстоит острая борьба, ведь выбор существенно сузился — до двух кандидатов.
***
Жители области, в очередной раз показав своеволие, могут также легко раскрутиться и в обратную сторону. Через две недели региональная общественность покажет, готова ли она в своем стремлении к смене власти идти до самого конца и реально менять главу «Серого дома» с непредсказуемыми для региона последствиями. В конце концов, сам врио губернатора еще может удивить избирателей новыми, свежими идеями и проектами. Все в его руках.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
В общем, Сергей Георгиевич, вы, как губернатором станете, на ирк.ру за ту статью про Сталькострукцию сильно не серчайте: они вам, считайте, на паях с ЕР выборы и выиграли ХД