Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сергей Ерощенко: «Наши оппоненты спекулируют на трудностях»

13 сентября в Иркутской области состоялись досрочные выборы губернатора. Ни один из четырех кандидатов не набрал необходимой половины голосов, поэтому 27 сентября население Приангарья отправится на избирательные участки второй раз. Как оценивает Сергей Ерощенко прошедшие выборы, и почему недопустимо использовать административный ресурс для победы — читайте на IRK.ru.

— Прошел первый тур губернаторских выборов. И хотя вы ближайшего соперника опередили значительно, ни вам, ни другим кандидатам не удалось преодолеть барьер 50%. Как вы оцениваете результаты голосования 13 сентября?

— Выборов губернатора не было 14 лет, жители не избирали главу региона в течение достаточно большого периода, который показал, что требуются дополнительные усилия, чтобы люди пришли, проголосовали и сделали свой выбор. Явка на выборах была не очень большая, многим казалось, что все пройдет своим чередом. Я очень благодарен жителям, которые пришли на выборы, избирателям, которые проявили свою гражданскую позицию. Тот процент, который мы набрали — абсолютное большинство на территории Иркутской области — показывает, что жители хотят голосовать за свое будущее, за то, чтобы ситуация в области менялась, это важно. Больше внимания нужно уделять, в частности, Иркутску. Мы много занимались крупными проектами, которые действительно нужны Иркутской области, которых долго область ждала. Но не нужно забывать и о дорогах, садиках, школах, дворах, потому что столица Восточной Сибири требует особого внимания. Лет 20 инфраструктурой города не занимались — это как раз показывает голосование. Это важно, и мы выводы сделаем. Будем встречаться с людьми, объяснять, что мы хотим сделать, в частности, для областного центра; для чего нужны большие проекты, к чему они должны привести. Важно, чтобы люди пришли и проголосовали за свою жизнь, за будущее, за жизнь детей.

— 0,4% не хватило для победы в первом туре. Не было искуса использовать административный ресурс и подтянуть полпроцента, и все было бы сейчас решено?

— Мы на протяжении трех с половиной лет сделали все, чтобы политическая жизнь Иркутской области была цивилизованной. У нас очень образованные жители, и важно как раз опираться на их мнение и ни в коем случае не манипулировать им, иначе ничего результативного не получится. Поэтому изначально не было такого соблазна. Мы шли на то, чтобы выборы были абсолютно легитимными, честными. В своей избирательной программе мы объясняли, что сделано за три с половиной года, что хотим делать в течение пяти лет. Ни к силовым, ни к административным методам не прибегали и не собираемся. Манипулировать чьим-то сознанием тоже бессмысленно. Также как и отвечать на клевету, на ложь, провокации, которых было достаточно много.

Семья Ерощенко на избирательном участке. Автор фото — Илья Татарников
Семья Ерощенко на избирательном участке. Автор фото — Илья Татарников

— Результат вашего ближайшего соперника, Сергея Левченко от КПРФ, превышает процент, который коммунисты получают на других избирательных кампаниях. То есть это можно рассматривать как недовольство действующей властью. Чем, по-вашему, недовольны жители региона?

— Оппоненты мои в политике давно, 20 с лишним лет. Необходимо спрашивать, чем они занимались, что они сами сделали? Они же чаще говорят о других и критикуют. Что касается жителей, которые протестно голосуют, то здесь совокупность многих факторов: и сегодняшняя ситуация в Иркутске, о которой я уже сказал, и кризисные явления: рост цен, внешние факторы, которые сегодня влияют на Россию. Конечно же, наши оппоненты спекулируют на этих трудностях. Мы хорошо понимаем сегодняшнюю ситуацию в экономике, включая внешние вызовы, многое делаем для того, чтобы жизнь в Иркутской области была комфортной. Эти три с половиной года мы живем в кризисное время, но Иркутской области удается повышать уровень жизни, зарплаты в социальной сфере, строить социальные объекты, школы, которых мы должны построить еще много. Дорожное строительство развернуто так, как не было ни одно десятилетие в Иркутской области! Важно, чтобы люди услышали и поняли, что мы хотим сделать.

Сергей Ерощенко в детском саду в Боханском районе
Сергей Ерощенко в детском саду в Боханском районе

— Одной из тем, которую использовали против вас, была коррупция в вашей команде. Как прокомментируете?

— Борьба с коррупцией с первых дней моей работы — одна из основных тем. Я возглавил комиссию по противодействию коррупции, мы сделали все, чтобы ни один член команды или человек, находящийся во власти, не имел «иммунитета» при совершении противоправных действий. Бесконтрольный оборот земли, который не приносил средств в бюджет, прекратился. Мы сейчас строим социальные объекты, жилье детям-сиротам, ликвидируем ветхое жилье. Этого всего не было. Как раз потому, что была коррупция. Коррупция — это то, что людей оболванивали через прессу и СМИ, сами коррупционеры «пилили» земли, строили микрорайоны без садиков, без школ и инфраструктуры — это и есть коррупция при освоении бюджета. Ведь еще три года назад Иркутская область практически не возводила социальных объектов, было лишь несколько объектов в год, которые годами строились. Мы ликвидировали практически все долгострои — это перинатальный центр, СПИД-центр, онкология, много объектов по области. Все это и была коррупция. Я могу отчитаться за каждый день своей работы, мы открыты. Общаясь с жителями, я всегда прошу задавать мне прямые вопросы, на любой готов ответить.

Сергей Ерощенко на ИркАЗе
Сергей Ерощенко на открытии подстанции
На встрече с работниками авиазавода

Сергей Ерощенко на ИркАЗе

Сергей Ерощенко на открытии подстанции

На встрече с работниками авиазавода

— Вы сейчас с одной стороны исполняете обязанности губернатора, а с другой вы — кандидат. Первый тур больше находились на работе, будете ли менять тактику?

— Эту тактику поменять нельзя. Нельзя оставлять без управления целый регион. Каждый день приходится принимать решения, порой очень непростые — и в экономике, и в социальной сфере. Каждый день у губернатора серьезная и достаточно проблемная повестка. Я обязан этим заниматься. Конечно, в выборной кампании нам порой не удается дойти до каждого. Мы это учтем, увеличим количество встреч, будем обращаться к людям за поддержкой. Без поддержки жителей ничего сделать невозможно, нужно вовлечь во всю работу как можно больше населения, тогда мы достигнем результата. Самым главным аргументом для нас является результат. Важно, что удалось в Иркутске создать базу для хорошего стабильного развития. У нас есть перспектива на ближайшие годы, чтобы развернуть крупные инвестиционные проекты, заниматься изменением среды проживания, что мы и сейчас делаем. Мы приступили к тому, что в Иркутске стали делать дорожные развязки. Бесконечные пробки, разворованная инфраструктура в городе — это неприемлемо для комфортного проживания. Мы занимаемся решением этих вопросов. Те люди, которые ставят нам в вину эти проблемы, почему-то забывают, что они не занимались этим десятками лет. Мы это воспринимаем терпеливо, ежедневно работаем над решением этих проблем, достигаем результатов.

— Насколько, на ваш взгляд, избирательная кампания была чистой, корректной, каков уровень политической культуры в целом?

— Очень жаль, что людей забрасывали листовками, газетами, в интернете очень много провокаций, людей обзванивали ночью — это абсолютно неприемлемо. Нужно сделать все, чтобы оградить жителей от этой грязи, от клеветы, от технологических приемов. Я всегда призываю жителей региона голосовать за тех, кто отчитывается результатами и предлагает программу. Критика — это хорошо. Но важно, чтобы жители выбирали свое будущее. А будущее без оценки результатов прошлого и без программы — невозможно.

IRK.ru

  • Олька Брайт 19 сентября 2015 в 13:56

    Интересно, истории с отчетностью по голосованию (проголосовал за Е.С.? Покажи фото бюллетеня с галочкой!) - это ложь, чушь, происки конкурентов и провокация?)))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля