Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Александр Хинштейн: «В регионе нет кандидата, который выступит в качестве народного героя»

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн встретился с журналистами и блогерами Иркутска. Об итогах первого тура губернаторских выборов в регионе, о ситуации в Черемхово и о том, почему Сергей Левченко вряд ли станет местным Ельциным — в материале IRK.ru.

— Александр Евсеевич, как вы относитесь к итогам первого тура выборов в Иркутской области?
— Я не первый раз в Иркутске и понимаю многие местные проблемы, они объективны. На протяжении длительного периода времени Иркутской области не везло с губернаторами. 13 сентября люди проголосовали не за Левченко, а против действующей в регионе власти. Политика очень часто эмоциональна. Первый тур голосования всегда эмоциональный, второй — более рациональный.

Я считаю, что каждый человек, который пойдет голосовать на предстоящих выборах, должен для себя понять, за что он голосует. Можно, конечно, показать фигу в кармане действующей власти, потому что у тебя есть к ней претензии, но как это дальше скажется на тебе, твоей семье, на жизни города и региона. Положительно? С рациональной точки зрения понятно, что Ерощенко и Левченко несопоставимы между собой.

На первом и втором этапах голосования совершенно разная мотивация. Самое главное, сейчас надо понимать, что делать дальше. Хочется, конечно, драйва, я сам как журналист понимаю это, но за всей этой свистопляской начинается очень печальный процесс, начинается передел, перестройка власти.

— Три года назад Иркутская область не участвовала ни в одной федеральной программе. Сегодня регион участвует в двадцати. Существует опасение, что, если Сергей Левченко станет губернатором, мы потеряем участие в них. Насколько это реалистично и почему? Москва готова наказать регион?

— Москва не будет наказывать регион, и живущие здесь люди не виноваты. Проблема в другом, в том, что работа с федеральными программами требует постоянного контроля, необходимо постоянно держать руку на пульсе. Могу сказать, что по всем объектам в Самарской области, включенным мной в федеральные программы, если не каждый день, то минимум раз в три дня я справляюсь, узнаю, что там происходит. Мне необходимо быть в курсе всего, иначе у меня все эти объекты слетят. Слетят по простой причине, потому что высокая конкуренция.

Сегодня идет сокращение всех федеральных программ на 10%, потом еще на 10%, если я не буду отстаивать свои объекты, сопровождать их на каждом этапе, то они просто пропадут. Москва не будет вычеркивать объекты назло жителям Иркутской области. Нет, конечно, этого делать никто не собирается.

Я считаю, что Левченко, его команда, коммунисты в целом не умеют работать с федеральными программами.

Для того чтобы работать с федеральным центром и сопровождать все эти проекты, нужно иметь определенный ресурс, возможности и контроль за ситуацией. Люди, способные работать с федеральными программами, есть в других партиях. Например, у эсеров или в ЛДПР. Но среди коммунистов я таких не встречал. Не в обиду им будет сказано, я не видел ни одного депутата Госдумы от КПРФ, который бы оставил после себя в регионе, где он работал, какие-то конкретные объекты созидания.

— Вы наверняка слышали про событие в Черемхово. Граждане остановили агитационную колонну коммунистов. Как вы оцениваете это событие?

— Моя оценка очень простая. Я посмотрел видеозапись и не увидел постановочных действий со стороны защитников Черемхово. Что я имею ввиду? Это то, что взяли, как наши оппоненты любят говорить, согнали бюджетников, дали им в руки плакаты за отгулы или за 300 рублей и сказали: давайте, кричите, как сильно вы любите нашего губернатора. На видеозаписи я этого не увидел. Более того, коммунисты откровенно спасовали.

Мне понравилось, как одна из женщин объясняет: «Это же наш губернатор, вот, что он для нас сделал, а что вы сделали?».

И у той, кому она говорила, обескураженное, удивленное лицо, потому что она впервые в жизни не понимает, что ей ответить, потому что весь набор коммунистов из демократических лозунгов и криков «За все хорошее и против всего плохого», он ломается и обрывается на фоне честной конкретики.

Произошла ситуация, когда люди сказали: мы вам не верим, мы вас не пустим. Мои симпатии, безусловно, на стороне черемховцев.

— Готов ли федеральный центр к протесту такого региона как Иркутская область?

— Наверное, каждый регион анализируется с точки зрения втягивания его в протестную повестку. Мне трудно об этом рассуждать, я этого не знаю. Не думаю, что Иркутскую область реально затащить в протестную повестку в силу разных причин. Это и менталитет, и определенный сибирский характер, и огромная территория, которую занимает регион.

К тому же здесь нет такого кандидата, который в состоянии не просто концентрировать вокруг себя протест, а выступать в качестве народного героя. В Иркутской области нет местного Ельцина.
Сергей Левченко, просидевший четыре года в Госдуме, не сделал, как я понимаю, для региона ничего плохого, но и ничего хорошего. Я проанализировал его работу. Вот, кстати, хорошая тема, почему никто об этом не говорит.

Мой коллега, товарищ Левченко, за несколько лет внес всего 10 законопроектов. Все они были внесены в составе группы авторов от 10 до 50 человек.

Затем я посмотрел количество выступлений Левченко на пленарных заседаниях. За четыре года работы их всего два. Причем я бы понял, если бы он не очень активно работал в Госдуме, в законотворчестве, но вел активную деятельность в регионе, у нас были такие прецеденты. Но, как я вижу, здесь этого нет.

Тогда вопрос: а чем занимается Левченко? Может ли он стать местным Ельциным? Вряд ли. Может ли кандидат от КПРФ стать хорошим губернатором? Я сильно в этом сомневаюсь. Опять же, исходя из его опыта. Коммунисты — они хорошие ребята, с ними можно посидеть, побалагурить, но, с точки зрения созидательной и практической деятельности, я ни разу не видел, чтобы кто-то из них что-то сумел сделать.

— Как вы считаете, связана ли победа Сергея Левченко в первом туре губернаторских выборов с тем, что он опытный игрок в выборных кампаниях в отличие от действующего главы региона, для которого эта кампания — первая?

— Опытный игрок, потому что все время приходит вторым? Во-первых, выборы в одномандатную Госдуму отличаются от выборов губернатора. Со всех точек зрения. Во-вторых, после этого он больше никуда не избирался, точнее так: нигде больше он выборов не выиграл, за исключением выборов по партийным спискам.

Во главе иркутских списков можно поставить любого человека. У партии существует региональный электорат, и независимо от того, кто возглавит список, она свои проценты получит.

— Некоторые жители Иркутской области считают, что если они сознательно проголосуют за Левченко и он победит, «Единая Россия» начнет качественнее исполнять свои обязанности, станет лучше финансировать регион. Есть ли основания для такого мнения?

— Финансирования не только не будет лучшего, дай бог сохранить то, что есть. Более того, я считаю, что если Левченко станет губернатором Иркутской области, то в течение полугода он вступит в партию «Единая Россия».

— Последние полгода в адрес Сергея Ерощенко льется поток компромата. Действующий глава региона на него не отвечает. Как мы видим по итогам первого тура губернаторских выборов, это сыграло свою негативную роль. Стоило ли, по вашему мнению, отвечать на грязные выпады?

— Не знаю. На какие-то стоило, на какие-то нет. Все зависит от ситуации. Оправдываться ни в коем случае нельзя. По ряду вещей, если было понятно, что этот процесс нельзя изменить, значит его необходимо было возглавить. Когда возникла ситуация с Тороповым и Литвиным, на мой взгляд, ему надо было реагировать.

Ситуацию с Литвиным нужно было прокомментировать, убедить, что следствие разберется. Если в коррупционных обвинениях было передергивание, то надо было использовать эту ситуацию, перевести ее в правовое поле. Например, подать в суд, написать заявление о возбуждении уголовного дела.

Необходимо перехватывать протестную повестку. В любом случае защищаться нужно было, но сейчас уже не осталось времени. Важно учитывать, что весь негатив относительно власти люди воспринимают с большим восторгом. С оппозицией другая история — на ее промахи реагируют с безразличием.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля