— Как вы считаете, насколько хорошо в России на данный момент развито плавание?
— Вы знаете, спорт сам по себе популярен. А по поводу его развития думаю, что об этом должны говорить какие-то достижения национальной команды. На последнем чемпионате мира, который проходил в Казани, наше выступление федерация оценила — по каким-то своим оценочным критериям — не совсем удовлетворительно. Министерство спорта Российской Федерации признало его, наверное, провальным. Это уровень развития. А то, что само по себе плавание очень популярно и что очень много детей занимается этим видом спорта — это 100 процентов. Плавают не то что в два ряда — в два этажа. Реальная нехватка бассейнов в стране, конечно, сказывается.
— Какие горизонты для юных пловцов открывают соревнования Кубка имени Александра Попова?
— Во-первых, общение со сверстниками из других регионов. Это соревновательная деятельность, это осознание своего собственного местоположения на данный момент в том или ином виде плавания: ты — лидер, в хвосте или в середине. И у ребенка четко возникает понимание, чего он хочет. Хочет ли он двигаться дальше, или его и так все устраивает. Будучи спортсменами, все мы имеем немножко больное самолюбие, нам, конечно, хочется добиваться каких-то более высоких результатов. Поэтому это стимул, стимул в первую очередь просто как к спортивному развитию, так и к человеческому.
— В бассейн вас отдали родители для укрепления здоровья. Почему вы в итоге остались в плавании? Чем вас захватил этот вид спорта?
— Ситуация очень простая. Понимаете, я родился, вырос и фактически начал заниматься плаванием в маленьком городе (Александр Попов родился в городе Свердловске — прим. ред.). У нас был очень популярен и развит конькобежный спорт, и он до сих пор остается таковым. В свое время у нас были ребята — призеры Олимпийских игр. Также тогда был и сейчас хорошо развит лыжный спорт, в нем тоже есть достойные спортсмены. Были члены национальной сборной команды, участники Олимпийских игр. У нас был Андрей Прокофьев, победитель московской олимпиады по легкой атлетике. Это все беговое, а бег для меня — самое большое наказание, ну не умею я бегать, не дано мне это, поэтому я и остался в бассейне.
— А баскетбол, рост у вас позволяет?
— Бегать надо. Я все время стоял в защите, отбивал мяч и отдавал пасы вперед. Мы в школе играли, у нас проходили городские соревнования среди старших классов. И мы выиграли первенство города среди школ. Но у нас в команде были игроки, которые занимались баскетболом, три человека, плюс так получилось, что и в классе были достаточно рослые ребята. Так и победили. Я честно скажу: я стоял в защите, старался никого не пускать. К концу мяч забирал и по возможности выкидывал. И все, это была моя роль. Вперед я не бегал. Тем более у меня была травма — не до этого было, не до сильных разбежек по площадке.
— Вы ушли из большого спорта в 2004 году. Как вы поняли, что это нужно было сделать именно в тот момент?
— Вы знаете, мне организм сам сказал. Появились травмы небольшие — это был сигнал того, что уже хватит, все. Работа пошла на износ, реальный убыток для организма. Вылетели оба локтя, плеча, колена, поясница — все, организм сдался, сказал «хватит издеваться, побереги себя или меня».
— А после ухода никогда не возникало желание вернуться в большой спорт?
— Ни на секунду. Даже смотря соревнования с трибун. Что сделано, то сделано. Все. Знаете, как в шахматах: ход сделан, и назад ходить нельзя. Так и здесь: решение принято.
— Что важно знать о плавании спортсменам, которые только начинают свой путь?
— Понимаете, ребенок, который в семь лет начинает заниматься, он еще фактически судьбоносные решения принять не в состоянии. Это, наверное, больше к родителям вопрос, так сказать, почва для размышления. Во-первых, я считаю, что спорт очень гармоничный. Он позволяет развиваться ребенку как физически, так и психологически. Есть еще одно такое размышление, собственный опыт: спортсмену, мне в частности, посчастливилось прожить две жизни. Сначала прожить жизнь спорта, а потом вернуться к нормальной. Жить ею, работать, получать удовольствие как обычный гражданин. Так вот, не надо детям запрещать радоваться тому, что они могут сделать или повторить.
— Чему научил вас спорт, какие черты характера развил?
— Спорт чему учит — дисциплине, уважению времени. Действительно важно уметь распределять свое время. Учеба, тренировки, чтобы одно другому не мешало. Также целеустремленность. Чему он еще способствует? Воспитанию амбиций, стремлению побеждать и тянуться к высотам. На каждом этапе они свои. На детском и юношеском это одни высоты, с ростом спортивного мастерства и с возрастом появляются иные цели, а также ответственность за результат. Поэтому ответственности спорт тоже учит. Учит получать удовольствие от того, что ты делаешь.
— То есть спорт все-таки влияет на формирование личности?
— Спорт в целом, конечно, влияет. А вообще в плавание приходят по нескольким причинам, некоторые из них — это сколиоз, худоба, рахит и так далее. Плавание обеспечивает хорошую реабилитацию после каких-то травм. Почему? Горизонталь способствует снятию напряжения, идет укрепление мышечно-связочного аппарата для того, чтобы ребенок мог себя наиболее комфортно чувствовать. Вот для чего плавание необходимо на самом первом этапе, а потом уже если это все перерастает в более серьезное занятие, то появляются совершенно другие цели и задачи.
— У вас два сына, они пошли по вашим стопам или выбрали для себя иной путь?
— У меня все плавают. Моя жена — призер чемпионата Европы по плаванию, поэтому мы все пловцы. Мы как родители были обязаны научить детей плавать. Ну и поскольку, как мама и папа, они абсолютно не умеют бегать, поэтому занимаются плаванием.
— Какая из ваших побед была самой яркой?
— Наверное, первая. Мне лет десять было, я выиграл первенство детской спортивной школы на дистанции 25 метров на спине с результатом 21,2. Вот, наверное, она и была самой яркой, потому что каждая последующая победа или медаль является логическим завершением той работы, которую мы совершили до этого. Если все удавалось, то это было вознаграждено соответствующими результатами.
— Впервые вы участвовали в Олимпийских играх в 20 лет, что чувствовали в тот момент?
— Понимаете, это же была череда соревнований и череда стартов. То есть, победив на одной дистанции, уже приходилось думать о других заплывах, которые у меня были на следующий день, через день-два. Поэтому как такового ажиотажа и эйфории я не испытывал, ведь был загружен. Это же серьезнейшая работа. Чем выше уровень результатов, тем выше уровень ответственности, потому что это становится более визуальным, более очевидным и значимым. Философия такая, что о победе надо тут же забывать и думать о следующей. Закончились Олимпийские игры и все, надо уже думать о следующих шагах.
— Что можете пожелать начинающим пловцам?
— Любить плавание, использовать любую возможность, чтобы достичь результатов в плавании и в спорте. И наслаждаться каждой секундой, потому что наступит время, и не дай Бог они о чем-то пожалеют, как что-то сделали или не сделали. Второго шанса не будет. Поэтому надо делать все с первого раза.
Алена Иванова, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Илья Татарников
Отличное интервью! Согласна с каждым словом! Поэтому оба ребёнка в плавании. И я довольна результатом - здоровая, целеустремлённая и гармонично развитая личность получается в итоге. Молодец Попов, правильно рассуждает.