Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

События недели: перемены в правительстве, медведи и божьи коровки

Кадровые назначения в правительстве региона, нашествие медведей и божьих коровок, а также двадцатиградусная жара в середине октября — об этом и другом в нашем традиционном еженедельном обзоре.

Шесть оттенков серого

С приходом к власти нового губернатора-коммуниста Сергея Левченко «Серый дом» окрашивается в новые цвета — в политическом, разумеется, смысле. В первые же дни своей работы Сергей Георгиевич пообещал создать в регионе новое, коалиционное правительство. Свои обещания он выполняет. Первые яркие кадровые перестановки начались на прошлой неделе. Например, на пост и. о. председателя правительства Иркутской области был назначен Александр Битаров. В этот понедельник стало известно, что с 8 октября в Иркутской области появился, или, правильнее сказать, появилась и новый министр культуры — эту должность заняла директор «Молчановки» Ольга Стасюлевич. Остались в новом правительстве и некоторые высокие чины из «старого состава» — зампред правительства Валентина Вобликова и министр финансов Наталья Бояринова.

На этой неделе контуры обещанного коалиционного правительства проступили еще четче. Всего мы насчитали шесть ярких назначений. Так, руководителем пресс-службы правительства стала Ирина Алашкевич, знакомая всем нашим коллегам по должности руководителя пресс-службы иркутской администрации под руководством Виктора Кондрашова. Назначение же самого Виктора Ивановича на должность зампреда правительства «бабахнуло» сильнее остальных – с 14 октября он официально стал коллегой Валентины Феофановны Вобликовой.

Виктор Кондрашов. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Виктор Кондрашов. Фото ИА «Иркутск онлайн»

С 15 октября в полку зампредов снова прибыло — зампредом назначен глава Ассоциации застройщиков Иркутска Руслан Болотов. На новом посту он будет курировать строительную сферу, а вот круг полномочий Виктора Кондрашова пока не определен, конкретика появится после 21 октября.

С понедельника новым министром образования стала Валентина Перегудова — иркутским папам и мамам она хорошо известна по должности руководителя департамента образования Иркутска. А еще с 14 октября Иркутская область может похвастаться самым молодым министром сельского хозяйства — этот пост в новом правительстве получил 27-летний Илья Сумароков, внук генерального директора «Усольского свинокомплекса». И, как говорят англичане, последнее по счету, но не по важности — назначение Юрия Фалейчика, который с 15 октября получил должность советника губернатора. Любопытнее всего то, что Юрий Фалейчик долгое время был помощником губернатора Бориса Говорина — постоянного соперника Сергея Левченко в борьбе за губернаторское кресло.

Илья Сумароков. Фото с личной страницы в «Одноклассниках»
Илья Сумароков. Фото с личной страницы в «Одноклассниках»

Еще одна громкая новость, так или иначе связанная с властью — возбуждение уголовного дела в отношении Андрея Левченко. Сына нынешнего губернатора подозревают в уклонении от уплаты налогов на три миллиона рублей. По версии следствия, в бухгалтерском учете «Стальконструкции» отражены хозяйственные отношения с фирмой-однодневкой при выполнении подрядных работ. Чтобы получить налоговый вычет, предприятие завысило расходы. Также продолжается расследование уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам этого же предприятия, которым задолжали более двух миллионов рублей.

Простите, но эмоции — в сторону

На этой неделе дальнейшее развитие получила скандальная история про ребенка-инвалида, которого уборщица пыталась выгнать из аптеки, защищая чистый пол. Представитель учредителей аптеки торговой сети «Амур» извинился перед семьей Ардаминых за все плохие эмоции, что доставил им тот скандальный визит в аптеку, — пишет портал WEACOM. RU. Правда, тут же представители аптеки сказали: в деле нужно разбираться без эмоций, объективно. Ардамины все же написали заявление в прокуратуру, проверка пока не закончена.

Саша Ардамин. Фото из личного архива
Саша Ардамин. Фото из личного архива

Сами вы плохие (с)

Так сказала погода всем иркутянам на этой неделе. Со вчерашнего дня за окном творится что-то непонятное, да и выходные будут не лучше — мокрый снег с дождем и противный ветер. Бабье лето нас окончательно покинуло. А ведь так неделя хорошо начиналась: плюс 25 градусов и яркое солнышко — и это в середине октября-то, красота! Может быть, кто-то слишком громко жаловался «Ой, скоро зима, ой, не хотим, ой, надоело»? Похоже, капризная погода окончательно обиделась на нас. А метеорологи, между прочим, считают нынешнюю осень уникальной — впервые за столько лет на Покров (14 октября) не выпал снег.

Коровки вместо моли

Насекомые, очевидно, любят Иркутск больше, чем погода. Они-то как раз никак не желают от нас уходить. Весной наш город атакует горностаевая моль, этой осенью появился новый оккупант — божьи коровки. Нашествие этих пятнистых букашек иркутяне вовсю обсуждают в соцсетях. «Коровы» буквально гроздьями зависают на окнах горожан, бродят по их квартирам табунами, некоторых особо впечатлительных натур эти насекомые даже пугают. Впрочем, специалисты просят не беспокоиться, божьи коровки — насекомые крайне полезные. Как рассказал нашим коллегам из «IrkutskMedia.ru» профессор ИГУ Виктор Шиленков, божьи коровки питаются тлей и многими кровососущими насекомыми, так что они своего рода наши спасители от вредителей. Поэтому обижать коровок не нужно. Есть даже такая народная примета: «Божья коровка в дом заползла — к счастью», просто радуйтесь, что вам столько счастья привалило. А «нашествие» их объясняется просто — аномально теплая для осени погода и жаркое лето.

Фото Владислава Костина, РИА IrkutskMedia
Фото Владислава Костина, РИА IrkutskMedia

Три медведя

Бывают непрошеные гости и куда опаснее. Например, медведи. 13 октября охотники села Коношаново Жигаловского района застрелили медведя, забредшего во двор частного дома. Как пишет «Байкал-инфо», хищник дорвался до амбаров со скотом и загрыз свинью. Никто из людей не пострадал, но испугались, разумеется, сильно.

А еще медведи нынче забрели туда, где их раньше отродясь не бывало — на остров Ольхон. Двое косолапых добрались сюда вплавь, преодолев по воде более двух километров. Хищники добрались до острова с того участка материка, где летом горел лес, вероятно, они просто ищут пищу. Кстати, местные жители считают, что на Ольхоне сейчас обитают не менее пяти медведей. Чтобы предупредить людей об опасности, по острову разместили памятки.

Любопытный случай с медведем-путешественником случился на этой неделе в Хабаровске. Там топтыгин зачем-то забрел ночью в местный торговый центр. Правда, этот променад закончился для зверя печально: охотоведам пришлось медведя застрелить.

Новости редакции

У нас для вас, дорогие читатели, сразу две новости, и обе — хорошие (потому что мы сами хорошие). Новость раз: мы запустили на сайте онлайн-продажу билетов на культурные мероприятия. Пока услуга работает в тестовом режиме, но доступна для всех пользователей. Приобрести билет можно на события с оранжевой кнопкой. Сервис предоставлен билетным оператором Kassy.ru. По вопросам его работы можно обращаться по телефону: 8 800 500 7000. А посмотреть подробные анонсы всех мероприятий по старой доброй традиции вы можете в нашем разделе «Афиша».

Новость два: теперь наш раздел «Погода» украшают сказочно красивые фотографии из ленты в «Инстаграм». Чтобы ваше фото появилось на сайте, необходимо при его размещении добавить: #иркрупогода или #погодаиркру. Снимки появляются на сайте через 15—30 минут. Изображения проходят постмодерацию. Но вы же будете слать нам только хорошие фото, да? Помните: радуем погоду красивыми фото и комплиментами, и она порадует нас.

Хороших выходных и удачной недели!

Прошлое для вас обозревала Настя Новостная

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • easink 19 октября 2015 в 11:45

    Божьикоровочки мои любименькие))))) Работать спокойно не могла, ходила по дороге так, чтобы не дай бог не наступить на такую прелесть))))))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля