Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Виктор Кондрашов: «Не нужно быть рейдером, нужно быть созидателем»

Экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, назначенный на должность зампреда правительства региона, рассказал о своих новых обязанностях, приоритетных задачах правительства и о людях, с которыми ему легко работать.

О новом правительстве

— Виктор Иванович, какие вопросы вы будете решать, занимая должность зампреда правительства Иркутской области?

— У председателя правительства Иркутской области есть три заместителя. Пофамильно: Вобликова, Болотов и Кондрашов. Между нами распределены министерства. Зампред выступает связующим звеном, потому что очень много вопросов возникает на стыке между ведомствами. Если, например, необходимо в каком-то районе построить фельдшерский пункт, то помимо социального блока, где находится минздрав, существует еще блок строителей, минстрой. Этим двум ведомствам сложно между собой состыковаться. Обязательно возникают вопросы, которые решаются через зампредов, имеющих полное право собирать министров и требовать исполнения указаний. Задача зампредов — найти решение конкретного вопроса, на который министерство не может ответить самостоятельно. Плюс ко всему мы выступаем в некотором роде проводниками при передаче этой информации из министерств правительству региона и губернатору.

— Сработались ли вы с председателем правительства Иркутской области Александром Битаровым?

— Расскажу короткую историю, и будет понятно, сработались мы или нет. Александр Семенович мне позвонил как-то в субботу рано утром и говорит: «Витя, надо ехать в Усолье, там все горит. Это же твое, давай занимайся». На самом деле мы работаем по выходным дням, до двенадцати ночи, меня семья не видит, а иногда и еще позже возвращаюсь. Правительство сейчас работает в таком же ритме, в каком поначалу действовала мэрия Иркутска в 2010 году.

— Работу каких министерств вы будете контролировать?

— В мою сферу влияния входят Минсельхоз, Минприроды и Министерство имущественных отношений Иркутской области.

— У жителей региона большой интерес вызвало назначение 27-летнего Ильи Сумарокова новым министром сельского хозяйства региона. Как вы считаете, в данном случае молодость — это недостаток или достоинство?

— В 23 года я стал начальником транспортного цеха на заводе имени Куйбышева. Вспоминаю то время, думаю: ведь молодой пацан, а у меня уже персональная «Волга» была и десять человек в подчинении. Тогда на заводе было всего три таких автомобиля. Парторг цеха, получавший по тем временам огромную зарплату в 400 рублей, был моим подчиненным. Это было сложно. Но я хочу сказать, что у нас был такой рост. Энергия и безбашенность нужны в такие времена. Если в целом говорить про отрасль, необходимо просто разбираться, что там происходит. У нас есть «монстры», которые набрали субсидий, все преференции; они уже выросли, у них на депозитах лежат деньги, они диктуют условия, в том числе и политику диктуют, а это не совсем правильно. Попробуйте сейчас заняться сельским хозяйством. Насколько это легко? Наша задача — смотивировать всех живущих на земле людей, чтобы они этим занимались.

— Что еще относится к приоритетным направлениям деятельности нового правительства?

— Самое главное, нам нужно исполнить тот бюджет, который был, и сформировать новый. Если говорить о том, чего бы хотелось — скорее всего, привлечения инвестиций в Иркутскую область. Они существуют в двух видах: инвестиции вне региона и внутренние резервы. Тем, кто держит деньги в кубышках или за границей, необходимо создать условия, чтобы они здесь развивали производство. Очень многие просто боялись это делать. Ты начинаешь работать, как только ты успешен, к тебе приходят и говорят: слушай, давай мы 5% бизнеса выкупим, и ты будешь работать вместе с нами, мы тебе поддержку административную дадим — все это складывалось в конечном итоге в рейдерский захват. Не нужно быть рейдером, нужно быть созидателем.

— Поступали ли вам предложения от старого правительства возглавить какие-либо структуры после того, как вы ушли с должности мэра?

— А что, есть информация? Скажу так, в телефонном разговоре прозвучала фраза: «Губернатор вас ждет, он сделает предложение, от которого вы не сможете отказаться». Я отказался от встречи и всё. Какие предложения готовились, я не знаю, но это было буквально за неделю до первого тура выборов.

О выборах в Госдуму

— Ходит много слухов о том, что в 2016 году вы собираетесь участвовать в парламентских выборах. Это действительно так?

— Таити, Таити… Не были мы на Таити, нас и тут неплохо кормят. Я люблю разговаривать аллегориями. Но сейчас приоритетной задачей считаю создание сильной команды для губернатора. Я этим и занимаюсь. Работа у меня сейчас есть, работа интересная и познавательная. Я не хочу сказать, что пришел в правительство учиться, я многое знаю. Сейчас главное — эти знания приложить.

О бывшей команде мэра

— Состав нового правительства Иркутской области формировался в основном из трех источников: компания «Новый город», администрация Ангарска и команда КПРФ. У вас нет досады из-за того, что ваши кадры не пришли? Тот же самый Алексей Альмухамедов, многие прогнозировали, что он займет кресло в правительстве. Есть ли у вас желание, чтобы чиновники из вашей команды заняли какие-либо посты?

— Желание есть, наверное, но я не лоббирую ничьи интересы. В настоящее время проходит притирка в правительстве региона, это нормальный процесс. Многие не работали совместно, сейчас начинают. И, естественно, я предполагаю, что изменения будут. Вопрос: когда они будут. У Сергея Георгиевича взвешенный подход к формированию команды. Были моменты, когда я лично убедился, что его выбор правильный, и я бы поступил так же, как он.

— Есть ли у вас сейчас команда?

— Могу посетовать: команды нет, поскольку сама должность не подразумевает. У меня, кроме одного помощника и водителя, никого нет. Приходится работать с тем, что есть. Все министерства сформированы.

— В должности мэра Иркутска как долго вы собирали свою команду и кому отдавали предпочтение?

— Формирование команды проходило в первые полгода, потом начали работать. Самое главное, что был создан костяк, был единый дух. Он появился практически с первых дней. Я подбирал людей, похожих на себя. Мне важно было, чтобы мы с ними разговаривали на одном языке. И неслучайно та команда, которая была собрана в администрации города — это люди, мыслящие немного по-другому, нестандартно; я старался брать нешаблонных людей. 70% из них, например, занимались экстремальными видами спорта, для них это было хобби. На мой взгляд, это говорит об определенном складе характера. В нашей работе нужно уметь рисковать.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

  • про100 Павлик 19 ноября 2015 в 08:01

    Вот понятно когда строитель созидает, но вот когда кондрашов, то ни фига не понятно, хотя нет вру, можно наверно за считать созидание тёплого места для себя.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля