Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Неудобная тема: алкоголизм

Алкоголизм сегодня является не просто заболеванием, а острой социальной проблемой, которую решают врачи, психологи, ученые и служители церкви. Эта проблема актуальна для всей России, Иркутская область не исключение. По состоянию на 1 января 2015 года более 34 тысяч жителей региона страдают алкоголизмом. В прошлом году 1,9 тысячи человек перенесли алкогольные психозы. Показатели первичной заболеваемости в регионе превышают общероссийские в 1,8 раза. Цифры страшные и удручающие. Но среди них есть положительные примеры. Мы представляем вам истории двух иркутян, которые нашли силы, чтобы бороться со своей пагубной привычкой.

Герой первого рассказа — Иван. У него тихий, спокойный голос, глубокий взгляд и сосредоточенные движения. Вторая история о Наталье. Она красивая, ухоженная женщина. Трудно представить, что когда-то жизнь этих людей катилась в пропасть. Еще труднее представить ту огромную работу, которую они проделали над собой и своим внутренним миром. Сегодня они вообще не употребляют алкоголь.

История Ивана: «Краски жизни»

У меня отец был алкоголиком. Больше всего я боялся повторить его судьбу. Поэтому до окончания школы я не пил, хотя мои одноклассники уже выпивали. Мама была учителем, сестра на десять лет младше, отец ушел от нас, когда мне было десять. Фактически вся забота о семье лежала на мне. Как такового детства у меня не было, было лишь нудное времяпровождение. И весь мир был раскрашен в черно-белые тона.

Впервые на выпускном вечере я попробовал коньяк. Он подействовал на меня удивительным образом, потому что мир вокруг вдруг заиграл яркими красками. Алкоголь дал то, чего мне так не хватало. Знакомство с коньяком оказалось роковым — я напился. Меня дотащили до дома, потому что сам не мог идти. Наутро у меня было дикое похмелье, и уже тогда стало ясно, что пить мне нельзя.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Потом я поступил в институт, во время студенчества мы с друзьями выпивали, попадали в разные дурацкие истории. Я понимал, что это может плохо кончиться. Поэтому постоянно сам с собой боролся: закончил с отличием университет, начал работать в науке. Однако тяга к алкоголю усиливалась, хотя мне казалось, что ничего страшного в этом нет: все вокруг выпивали, даже, например, знаменитые ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, которые бывали в Иркутске.

Моя жизнь складывалась как у многих. Я женился, родились дети. Когда началась перестройка, ушел в бизнес. Дела шли удачно, и самое главное — бизнес занимал все мое время, мне просто некогда было пить. В 1992 году, когда рубль обесценился, у меня появились долги, начались проблемы. И я начал заливать их алкоголем. В тот период начались запои, я мог пить 15—20 дней, не останавливаясь. Дела шли все хуже и хуже, в конечном итоге долги стали такими, что было страшно выйти на улицу.

Несмотря на это, мне проще было признать себя сумасшедшим, нежели алкоголиком.

По блату я устроился в больницу, чтобы меня полечили от невроза. Главврач предложил мне полечиться от алкоголизма, но я возмутился. Я бизнесмен, пришел лечиться за свои деньги, а вы тут из меня делаете алкоголика! Во время лечения у меня была возможность свободно выходить из стационара и заходить обратно. Поэтому один раз я вышел и купил спиртного, к вечеру напился сам и напоил все отделение.

Фактически, я поставил под угрозу жизнь пациентов. Они принимали медикаменты, поэтому употребление алкоголя могло привести к страшным последствиям. Заведующий отделением провел со мной беседу, это на меня подействовало. В результате две недели я лечил нервы и потом выписался, будучи уверенным, что со мной все в порядке.

Один мой знакомый решал проблему алкоголизма следующим образом: 11 месяцев в году был трезвым, 12-й пил, потом опять почти год трезвости. Мне казалось, это идеальный вариант. И я решил сделать также. Но через два месяца трезвости я встретил этого знакомого, у которого кончились его 11 месяцев, он был пьян. Я даже не помню, о чем с ним говорил, как оказался у него дома и выпил первую рюмку. Метод не сработал.

Следующие два года я безуспешно боролся: кодировался, пробовал иглоукалывание. Я знал, что не поможет, но делал это ради мамы. Я мог не пить максимум два месяца, дальше начинались запои, которые длились уже по четыре месяца.

Наступил день, когда моя жена собрала мои вещи и предложила мне уйти. В этот момент пришла мама и принесла книгу об анонимных алкоголиках. Привела в пример моего товарища, который ходил на собрания этого общества и уже четыре месяца не пил. Это казалось невероятным, ведь он пил всегда и попадал в разные истории.

Я моментально прочитал книгу и на следующий день пришел на встречу общества. Тогда это была одна группа, мы собирались два раза в неделю, мне этого не хватало, поэтому я ходил по квартирам своих новых друзей, мы общались. Я перестал пить, постепенно ко мне возвращались краски жизни, а может, я их только здесь и нашел. Возможно, мои предки, страдавшие алкоголизмом, выпили радость моей жизни, и у меня была предрасположенность, которая выражалась в том, что я не чувствовал счастья без алкоголя. Сейчас, благодаря программе анонимных алкоголиков, я не пью 20 лет и 6 месяцев. В моей жизни появилась гармония, у меня все благополучно в семье и на работе.

Кадр из фильма «Бойцовский клуб». Скриншот видеообзора на Youtube.com
Кадр из фильма «Бойцовский клуб». Скриншот видеообзора на Youtube.com

История Натальи: «Закрученная пружина»

Мой отец был алкоголиком, мы редко видели его дома, он умер в 52 года от цирроза печени. Мама работала преподавателем, родила пятерых детей. Она никогда не пила, но была созависима от мужа и в результате умерла в сумасшедшем доме. Я и моя старшая сестра страдали алкоголизмом, старший брат и младшая сестра страдают шизофренией.

Первый раз я попробовала алкоголь в 12 лет — мне не понравилось. И до 21 года спиртное меня абсолютно не волновало. Во время праздников я прятала свою рюмку, чтобы мне не наливали, я не хотела быть пьяной.

Жизнь шла своим чередом до тех пор, пока мой первый муж не бросил меня с трехмесячным ребенком на руках. Внутри меня словно закручивалась пружина. Я все думала, что сильная. Во время какой-то безобидной вечеринки мне предложили выпить шампанского.

Я выпила и почувствовала, как невидимая пружина расслабилась. Мозг сразу же понял — вот оно, облегчение. Видимо, тогда и проснулась предрасположенность к алкоголизму.

Сначала я выпивала нечасто, но потом начались запои. Мне было лет 26—27, когда я впервые пришла на анонимное лечение в наркологическую клинику. Я думала, мне помогут. Меня закодировали, год не пила. В результате я кодировалась четыре раза. Каждый раз я выдерживала срок, не пила и пьяниц презирала. Как только кодировка заканчивалась, я считала, что вылечилась и мне уже можно пить.

Кадр из фильма «Бедная богатая девочка». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Бедная богатая девочка». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Один раз меня закодировали даже на три года. Это был удивительный момент: я осознала, что мне три года нельзя пить. Это означало, что три года я буду жить трезвая, решать все проблемы сама. Я поняла, что у меня на это просто нет сил. Тогда первый раз в жизни обратилась к Богу с просьбой: Господи, помоги мне не пить эти три года. И почти три года я выдержала. Потом начала пить сухое вино. Я пила его полгода и была так счастлива! Мне казалось, что теперь я научилась пить. Но после первой рюмки водки все началось сначала. Организм требовал возместить все то количество алкоголя, что я не выпила за три года кодировки. Это был ужас.

К январю 2007 года меня уже не брали в наркологию, потому что я там была постоянным пациентом. Меня не брали в психиатрическую больницу, в которой я четыре раза лежала с белой горячкой.

Тогда впервые в жизни я честно подсчитала, сколько лет пью. Я поняла, что мне не поможет никто — ни врачи, ни родственники, ни психологи (хотя я к ним не обращалась, у меня не было на это средств), ни священники (я им не доверяла, не ходила в церковь никогда). Я вспомнила, как кто-то рассказывал мне про анонимных алкоголиков, и поняла, что это моя единственная надежда. До сих пор помню тот январский вечер, когда впервые шла на собрание. У меня была внутренняя готовность что-то делать, чтобы поменять свою жизнь. В обществе люди честно говорили о том, что во всем мире принято скрывать. Рассказывали истории своих судеб, семей. Я почувствовала, что меня приняли.

Через два месяца я совершенно четко осознала, что все это время трезвая — и пить не хочется. И при этом я счастлива. Это парадокс. Такого раньше не бывало, чтобы я была трезвая и была счастлива. Я раньше была профессиональным борцом за свое счастье. Я думала, вот куплю что-нибудь — буду счастлива, выйду замуж — буду счастлива, рожу ребенка — буду счастлива. И все это появлялось, а я оставалась несчастной: внутри была какая-то дыра, которую было невозможно заполнить. С тех пор прошло девять лет.

Сегодня я ощущаю себя полноценным человеком, невзирая на то, какая я — толстая или худая, замужем или не замужем, с квартирой или без нее. Я четко ощущаю, что я личность и что у меня есть право жить в этом мире.

Я восстановила все социальные контакты. У меня нет долгов. У меня есть что покушать, надеть, я работаю, иду по жизни с поднятой головой и могу смотреть людям в глаза. Я три раза поступала в разные институты, но бросала их, потому что пила. Но теперь моя мечта сбывается — сейчас я получаю высшее образование.

Многие алкоголики благодарны своему алкоголизму, потому что именно с его помощью они начинают менять свою жизнь. Остаться трезвой ради кого-то — мамы, мужа, детей — вообще нереально. Пока человек не достигнет апогея своего бессилия, он не начинает двигаться.

Я понимаю, что эта болезнь неискоренима во всем мире. Может быть, сегодня родился ребенок, обреченный быть алкоголиком. Поэтому я сделаю все, что от меня зависит, чтобы этому ребенку было куда прийти и получить помощь.

12 шагов к трезвой жизни

Оба героя — участники сообщества анонимных алкоголиков, которое существует в Иркутской области более 20 лет. В этой общественной организации действует 12-шаговая программа духовного роста, она же, кстати, приспособлена для избавления от других видов зависимости, например, наркомании, обжорства.

Алкоголизм — заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. У человека, страдающего алкоголизмом, наблюдаются потеря контроля над количеством выпиваемого, рост толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентный синдром, токсические поражения органов, а также провалы в памяти.

12 шагов действительно могут избавить от зависимости. Но чтобы это произошло, необходимо, чтобы у самого человека было желание бросить пить. Сама программа очень простая. Первый шаг заключается в признании собственного бессилия перед алкоголизмом как болезнью. Со второго по третий шаг человеку нужно понять и принять, что есть высшие силы, Бог, то есть нечто, что стоит выше человека и может помочь избавиться от алкоголизма. С четвертого по девятый шаг необходимо наладить отношения с собой, другими людьми, возместить причиненный окружающим ущерб — для создания фундамента собственного духовного роста.

Во время трех последних шагов человек учится жить на основании постоянного самоанализа, пытается согласовать свои поступки с волей Бога, судьбы, совести (кто как понимает) в молитве, размышлениях, помогая при этом другим людям. Таким образом, человек борется со своим эгоизмом, который является главной причиной алкоголизма.

Счастье без алкоголя

Психиатр, нарколог, психотерапевт, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ИГМУ, кандидат медицинских наук Владимир Корниенко рассказал, что алкоголизму наиболее подвержены мужчины, нежели женщины. Заболевание может возникнуть в разном возрасте, чаще всего это 30-50 лет, хотя среди пациентов бывают и 18-летние девушки.

— Алкоголизм — это хроническое заболевание. Проблема больного в том, что он не способен контролировать количество выпитого и вовремя остановиться. Поэтому с помощью лечения мы можем лишь вызвать ремиссию, что происходит только при полном отказе от алкоголя. Длительность ремиссии разная — это может быть и год, и вся жизнь, — рассказывает Владимир Корниенко.

Эксперт считает, что лечение алкоголизма нужно сопровождать сеансами психотерапии, как это принято на Западе. Однако у наших соотечественников другой менталитет: часто они не готовы прилагать усилия, уверены, что единственный сеанс кодирования решит все проблемы. Между тем отказ от алкоголя — это полдела. Человеку также нужно проделать большую работу, чтобы изменить образ или сценарий жизни, который привел к алкоголизму. В противном случае алкоголизм вернется.

Владимир Корниенко. Фото из личного архива
Владимир Корниенко. Фото из личного архива

— Я считаю, что человеку, страдающему алкоголизмом, необходимо вернуть интерес к жизни, определить новые стремления, задачи, цели. На самом деле организм человека может вырабатывать свой внутренний алкоголь — морфиноподобные вещества, которые обеспечивают хорошее настроение и самочувствие. Но для этого необходимы положительные эмоции. А кто нам их даст? Только мы сами, — утверждает Владимир Корниенко.

Алкоголизм — это всегда проблема всей семьи. Есть такое понятие «созависимые». Это все те, чьи близкие родственники страдают алкоголизмом. Созависимость — это такая же болезнь, как алкоголизм, и она тоже должна лечиться. Например, если в семье пьет отец, то реабилитация и психологическая помощь нужна не только ему, но и его супруге, детям.

Бывает так, что созависимые сами провоцируют алкоголизм. Например, жены своим придирчивым отношением, постоянным преследованием подталкивают мужа к алкоголизму.

Мужчина включается в этот сценарий, и каждый играет свою роль, причем с большим удовольствием. Некоторым женам вообще выгодно, чтобы муж пил. На фоне него она выглядит положительно — обеспечивает семью, растит детей, следит за домом. А когда муж бросает пить, дело может дойти до развода. Ведь тогда уже муж становится положительным героем, а на его фоне женщина выглядит не так эффектно, отмечает Владимир Корниенко.

Трудно сказать, насколько часто жизнь алкоголиков меняется в лучшую сторону. Возможно, примеры наших героев — скорее исключение, чем правило. В Иркутской области примерно тысяча анонимных алкоголиков. Конечно, членство в сообществе не является гарантией трезвости, но это гарантия того, что человек стремится к ней и рано или поздно ее достигает. И эти цифры показывают, что трезвым может стать каждый, было бы желание.

Сообщество анонимных алкоголиков — не единственный метод борьбы с алкоголизмом. Сегодня есть масса возможностей для того, чтобы победить болезнь. Но самая главная возможность существует у самого зависимого — это желание и умение быть трезвым и счастливым. Для этого необходима большая духовная работа и силы. Счастье не приходит извне, это труд человека над самим собой.

  • Grisha Usik 9 июля 2019 в 21:09 0

    Алкоголики и наркоманы никогда не признаются в том что они больны. это большая редкость когда человек идет лечиться и после курса больше не употребляет эту гадость.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход