Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дело Киселевой: признания вины оказалось мало

3 декабря Октябрьский районный суд продлил арест Юлии Киселевой на шесть месяцев — до 25 мая 2016 года. Стороне защиты было отказано в переводе обвиняемой под домашний арест и рассмотрении дела в особом порядке. Подробности из зала суда — в материале IRK.ru.

Дело 12 минут

Начало заседания по резонансному ДТП на Байкальской было назначено на 10:00. К этому времени у дверей зала суда собрались потерпевшие, сторона защиты и журналисты. После того как 27 ноября Юлия Киселева признала свою вину, адвокаты обвиняемой заявили, что будут ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке. Защита надеялась, что в таком случае уменьшится максимальный срок наказания: Киселева вместо девяти лет лишения свободы получит не более шести.

Кроме того, сторона защиты планировала в очередной раз ходатайствовать о переводе обвиняемой из СИЗО под домашний арест. Заседание, назначенное на 3 декабря, было значимым для обеих сторон.

В зал суда собравшихся запустили в 10:20. Обвиняемая сидела, опустив глаза, и не смотрела на участников процесса и журналистов. Заседание началось с уточнения личных данных обвиняемой. Ранее суд установил, что до задержания Юлия Киселева вместе с ребенком проживала в Иркутске, но при этом была зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

На заседании 3 декабря
На заседании 3 декабря

На вопрос судьи Киселева не смогла назвать точный адрес, по которому зарегистрирована в Северной столице. Обвиняемая пояснила, что временно там работала, а после того, как родила ребенка, не летала в Санкт-Петербург, поэтому возможности выписаться там и зарегистрироваться в Иркутске у нее не было.

Сторона обвинения задала вопрос о сроках действия временной регистрации в Иркутске, на что девушка несколько минут молчала, после чего ответила: «Точно не уверена, конец 2017 года». Судья Октябрьского районного суда Иркутска Екатерина Никитина попросила Киселеву говорить громче.

Обвиняемой и пострадавшим были разъяснены их процессуальные права. После чего суд приступил к рассмотрению ходатайства об изменении меры пресечения в отношении Киселевой.

— Я предлагаю оставить меру пересечения прежней, в виде заключения под стражу, поскольку основания, учтенные при избрании меры пресечения, на сегодня не изменились и не отпали, — выступила помощник прокурора Октябрьского района Иркутска Наталья Брянская.

Пострадавшие поддержали позицию гособвинения и признали необходимым оставить обвиняемую под стражей. После чего слово предоставили Юлии Киселевой и ее адвокатам.

— Я хочу, чтобы мне поменяли меру пресечения на более мягкую, так как у меня маленький ребенок, который болеет, — пояснила обвиняемая.

По мнению стороны защиты, Киселева не может препятствовать производству по уголовному делу, поскольку следственные действия и сбор доказательств уже завершены. Адвокат подчеркнул, что обвинение не представило никаких доказательств того, что у обвиняемой есть намерения уйти от ответственности.

— Ее стойкие социальные связи в Иркутске дают основание полагать, что скрыться от суда Юлия Киселева не имеет возможности и не сделает этого. Сама обвиняемая сейчас при установлении ее личности даже не смогла пояснить, когда последний раз была в Санкт-Петербурге, — отметил адвокат Александр Жарких. — Что касается материалов уголовного дела, органы следствия не проверяли те факты, что Киселева может уехать в Санкт-Петербург, а то, что она родилась в Иркутске, подтверждается достоверно, в том числе характеристикой участкового уполномоченного полиции, в которой указано, что она проживала с малолетним ребенком в Иркутске. Поэтому мы хотели бы избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста.

Юлия Киселева
Юлия Киселева

После возражений стороны обвинения представитель защиты Татьяна Виго добавила, что Киселевой необходимо хирургическое вмешательство, требуется ряд операций. «Тяжело ей находиться в условиях СИЗО в настоящее время», — резюмировала адвокат.

Защита представила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Потерпевшие и их представители сообщили, что настаивают на рассмотрении дела в общем порядке.

Судья заслушала обе стороны, после чего удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Заседание по уголовному делу в отношении Юлии Киселевой продлилось около 12 минут.

Киселева остается в СИЗО

По решению Октябрьского районного суда Юлии Киселевой отказано в изменении меры пресечения. Более того, ей на шесть месяцев продлили срок ареста — до 25 мая 2016 года. Уголовное дело в отношении предполагаемой виновницы ДТП поступило в суд 25 ноября этого года.

— Суд заслушал участников процесса и считает, что в отношении Киселевой мера пресечения в виде заключения под стражу выбрана оправданно. Основания, по которым была избрана данная мера пресечения, в настоящий момент не отпали и не изменились, — огласила решение Екатерина Никитина. — Киселева обвиняется в совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц и имеющего большой общественный резонанс в Иркутске.

Обвиняемая неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. По словам судьи, это свидетельствует о том, что Киселева неуважительно относится к российскому законодательству.

Количество алкоголя в крови виновницы аварии на улице Байкальской, согласно экспертизе, в момент происшествия было 1,8 промилле. Такая концентрация достигается при употреблении примерно 200 граммов напитка крепостью 40 градусов.

Одним из ключевых моментов при принятии судом решения стало отсутствие у Киселевой постоянной регистрации в Иркутске. При более мягкой мере пресечения, не связанной с лишением свободы, велика вероятность, что обвиняемая уедет в другой город, в тот же Санкт-Петербург, где зарегистрирована, что затруднит производство уголовного дела. Именно поэтому суд посчитал необходимым оставить ее под стражей.

При этом было учтено, что у обвиняемой есть трехлетний ребенок, ее состояние здоровья, отсутствие судимости, а также наличие постоянного места жительства и временной регистрации в Иркутске. Но это не стало основанием для изменения меры пресечения в отношении виновницы ДТП.

Кроме того, никаких документов от адвокатов Киселевой или от администрации СИЗО №1 Иркутска о том, что у нее есть противопоказания к содержанию в следственном изоляторе, в суд представлено не было. Как отметила Екатерина Никитина, необходимая медицинская помощь может быть оказана обвиняемой в исправительном учреждении.

— Ходатайство обвиняемой Киселевой не подлежит удовлетворению, поскольку у участников процесса имеются возражения, что является препятствием для назначения рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, — вынесла вердикт судья.

Следующее заседание по делу Киселевой назначено на 10 декабря. Рассмотрение дела продолжится в общем порядке. Решение, принятое 3 декабря, может быть обжаловано в Иркутском областном суде в течение 10 дней с момента его вынесения. В течение трех дней после принятия решения защита может обжаловать вердикт об избранной мере пресечения.

Жены погибших в ДТП на Байкальской — Альберта Соколова и Дениса Матвеева — удовлетворены вердиктом Октябрьского районного суда. По словам Вероники Матвеевой, теперь они будут готовиться к следующему заседанию 10 декабря.

— Я считаю, что суд вынес правильное решение, — поделилась Елена Соколова. — Киселева должна понести наказание по всей строгости закона и предъявленных ей обвинений.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Фото Юлии Пыхаловой, «Комсомольская правда — Иркутск»

  • Elena Anatolevna 26 января 2016 в 22:26

    Вчера 25 января подали апелляционную жалобу на приговор судьи Никитиной Екатерины Алексеевны, которая примерила мантию в 2012 году, имеет обширные связи в Октябрьской прокуратуре, близкая подруга и сокурсница (всему курсу стыдно за вас, дамы) , трудится в вышеназванной прокуратуре старшим…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля