15 декабря депутаты фракции «Единая Россия» в Заксобрании по итогам коллективного совещания выразили солидарность с коллегами из думы Иркутска, поддержав действующую систему избрания мэра. Парламентарии в очередной раз отметили легитимность нынешней городской власти и призвали сторонников всенародных выборов главы Иркутска дать шанс Дмитрию Бердникову.
Владимир Новожилов, депутат думы города Иркутска по избирательному округу №16:
— В ноябре 2014 года на внеочередном заседании думы Иркутска было выражено единодушное мнение по поддержке выборов мэра Иркутска из числа депутатов. Для этого были определенные объективные причины. После в прессе и в оппозиционных течениях возникли вопросы о нарушении конституционных прав граждан и так далее. Сегодня высшая судебная инстанция в России — Конституционный суд Российской Федерации — подтвердила законность решений, принятых думой Иркутска.
Несмотря на это, многочисленные попытки вовлечь думу в этот политический процесс продолжаются. Я считаю, что это связано с прошедшими выборами губернатора Иркутской области. На этой популистской волне начались высказывания в духе «у вас украли, а мы вам вернем». Все это вызывает нестабильность политической ситуации в городской среде. Сегодня люди говорят, что «мы обслуживаем Москву». Но им следовало бы помнить, что Москва — это столица нашей Родины. И я считаю, что все, что мы делаем, делается для России и для ее жителей. Сейчас в стране сложилась нестабильная ситуация, связанная в том числе с борьбой с терроризмом, экономическим кризисом и так далее. Не замечать этого нельзя. Мы говорим о большом государстве под названием Россия, а город Иркутск — это часть России.
Я категорически против прямых выборов мэра, особенно на данном этапе, и мою позицию укрепляют следующие аргументы. Во-первых, год очень тяжелый. Команда мэра только сформирована, и она только начала работать, еще не вся структура администрации функционирует в нормальном режиме, и надо хоть один управленческий цикл пройти. Мы не можем подвергать политическим интригам и риску благополучие жителей Иркутска, потому что это касается перспективы реализации социальных вопросов, которых сегодня полно и которые надо решать прямо сейчас. Нужно доделывать детские сады, строить новые школы, больницы и поликлиники.
Во-вторых, при наличии существующей системы выборов мэра, которая определена думой, резко возрастает роль депутатского корпуса в решении этих вопросов. Кроме того, повысится уровень активизации сознательных широких слоев населения города, и, как следствие, мы сможем наблюдать их активное участие в будущих выборах депутатов думы, так как выбирая депутатов, мы выбираем мэра.
В-третьих, так минимизируется роль финансово-олигархической структуры и ее влияние на выборный процесс. Невозможно всех купить. Также я хотел бы подчеркнуть, что нам всем нужно консолидироваться для решения поставленных президентом задач и сконцентрироваться на результате. Если следующий состав думы посчитает необходимым изменить структуру, то пусть меняет, ведь политическая ситуация за это время может кардинально перемениться. А нам сейчас нужно работать, а не раскачивать лодку.
Ирина Ежова, председатель думы Иркутска:
— Действующая сейчас система управления городом абсолютно легитимна, что подтверждено решением Конституционного суда. Оценить эффективность той или иной формы выбора власти в Иркутске жители смогут только через несколько лет, потому что существующая система работает только полгода, о результатах говорить еще рано. Форма, когда мэра выбирали прямым голосованием, существовала многие годы. И сравнивать надо результаты.
Принятие снова изменений в закон нелогично. В любом случае они вступят в силу только после окончания полномочий действующего мэра. А процесс изменения нормативно-правовой базы будет необходимо проводить уже сейчас, в том числе вносить правки в Устав города. Также мы не знаем, какие еще могут произойти перемены в федеральном законодательстве.
Сейчас в Иркутске стабильно и устойчиво работает городская власть. Налажено конструктивное взаимодействие между администрацией и думой, жителями города. Все вместе мы работаем на результат, чтобы сделать жизнь в нашем городе лучше. Мы и дальше готовы обсуждать с общественностью и жителями Иркутска формы управления городом, чтобы найти наиболее приемлемый вариант.
Андрей Лабыгин, заместитель председателя Заксобрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите:
— Депутатский корпус и регионального, и муниципального уровня свой выбор сделал, установив способ избрания мэра Иркутска из числа депутатов думы. И я считаю, что поднимать сейчас вопрос о возвращении прямых выборов мэра областного центра нецелесообразно и неэтично. Потому что нужно дать время, возможность проявить себя новой системе.
Я бы согласился с Владимиром Александровичем, если бы были какие-то обстоятельства, если бы город не выполнял какие-то функции, остановилось городское хозяйство. Напротив, у нас серьезные показатели по вводу детских садов, строятся развязки. Есть ряд положительных направлений, достижений. Это говорит о том, что мы не ошиблись и сделали все правильно.
Эта модель не хуже и не лучше, она одна из тех, которые предусмотрены законодательством. Конституционный суд указал, что юристы Законодательного собрания Иркутской области, депутатский корпус принимают юридически обоснованные законы, соответствующие Конституции РФ. Раскачивание этого вопроса — просто политиканство.
Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Иркутской области:
— На заседании комитета мы обсудили законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Состоялась серьезная дискуссия. Исходя из предложений депутатского корпуса города, комитет принял решение отклонить законодательную инициативу Владимира Александровича Матиенко как преждевременную, несвоевременную, которая может дестабилизировать ситуацию в Иркутске.
Есть время, есть возможность на практике увидеть результаты деятельности вполне легитимного органа власти, который избран депутатским корпусом. В данный момент достаточно грамотно и профессионально работает администрация города во главе с мэром Дмитрием Бердниковым. Время покажет, насколько эффективна эта модель.
Если что-то пойдет не так, всегда можно вернуться к тому, от чего мы сегодня уходим. Но мы помним, что перед выходом на прямые выборы мэра мы имели схему, когда депутаты из своего состава избирали председателя исполкома, возглавлявшего администрацию. Такая модель работала очень эффективно.
ИА «Иркутск онлайн»
А может организовать референдум по этому вопросу, а то эти депутаты какие-то нерешительные.