Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как Иркутск готовится встретить 355-летие

около 9 минут на чтение 6 комментариев
Виталий Барышников. Автор фото — Илья Татарников
Виталий Барышников. Автор фото — Илья Татарников

В 2016 году Иркутск отметит 355-летие со дня основания. Мэрия анонсировала большие планы на предстоящий юбилей, которые должны растянуться на весь будущий год. О том, какие праздничные мероприятия ждут горожан и какова роль самих иркутян в этом процессе, корреспонденту ИА «Иркутск онлайн» рассказал начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников.

Как ранее объявил мэр, празднование 355-летия Иркутска начнется с новогодних торжеств и будет продолжаться весь 2016 год. Как юбилейная тематика будет отражена в оформлении главной городской елки и ледового городка?

— Да, решено, чтобы праздничные мероприятия не сводились только ко Дню города, который в этом году выпадает на 4 июня. И конечно, самым логичным будет то, что год 355-летия в истории Иркутска начнется с новогодних торжеств. Поэтому юбилейная тематика будет отражена и в визуальном оформлении города: новогодняя символика, связанная с юбилеем Иркутска, уже появилась на улицах, например шар с цифрой «355».

У главной новогодней елки в сквере Кирова появятся ледяные фигуры, тематика которых будет связана с юбилеем Иркутска. А именно — мини-копии наших городских достопримечательностей, которые без труда узнает каждый горожанин. Это драмтеатр, памятники Александру Третьему и основателям города, Дом Европы и другие. Кроме того, будут фотографии Иркутска в ледовых рамах. Снимки достаточно необычные — виды ночного центра города и основных памятных мест с высоты птичьего полета.

Ледяной памятник Александру Третьему. Фото Ильи Татарникова
Ледяной памятник Александру Третьему. Фото Ильи Татарникова
Бабр изо льда. Фото Ильи Татарникова
Бабр изо льда. Фото Ильи Татарникова
Ледокол «Ангара». Фото Ильи Татарникова
Ледокол «Ангара». Фото Ильи Татарникова

Еще одним новшеством станет открытие резиденции Деда Мороза на сквере Кирова. Думаю, этот объект будет пользоваться особым вниманием и интересом горожан. Это такой теплый сруб, где с 26 декабря по 7 января Дед Мороз будет практически ежедневно — утром и днем — принимать маленьких иркутян. Периодически, конечно, он будет выходить к людям, потому что домик всех желающих не вместит.

Резиденция Деда Мороза. Фото Ильи Татарникова
Резиденция Деда Мороза. Фото Ильи Татарникова

Сцена, которую мы устанавливаем возле главной городской елки, будет доступна все праздничные дни. Здесь постоянно будут идти различные праздничные выступления и мероприятия. Эту площадку мы предложили творческим и общественным объединениям и даем им возможность поздравить иркутян. Конечно, по заранее подготовленному графику, обратившись в МАУ «Праздник».

Кроме того, применяется дополнительное освещение и гирлянды. И здесь же в сквере в этом году пройдет новый для нас конкурс — на лучшее оформление новогодней елки. Для этого мы предоставим порядка 30 деревьев. В состязании примут участие почетные и многодетные семьи города, представители ТОСов и общественных организаций, сотрудники городских и областных учреждений культуры. И суть конкурса не в том, кто дороже, а кто оригинальнее оформит елочку в тематике предстоящего юбилея Иркутска.

Фото Ильи Татарникова
Фото Ильи Татарникова

А уже известен план культурных мероприятий на 2016 год в рамках празднования юбилея Иркутска?

— Мы сейчас завершаем верстку подробного плана. Но мероприятия, приуроченные к этой дате, не будут сводиться только к культурным событиям. Программа будет включать в себя все направления городского развития. Так, мэр уже анонсировал то, что в будущем надо плотно заняться благоустройством. Это тот случай, когда здесь могут участвовать не только муниципальные службы за счет бюджетных денег, но и предприятия, ТОСы, отдельные жители по собственной инициативе.

Ведь как мы встречаем праздник дома? Прибираемся, накрываем на стол и встречаем гостей. И в этом смысле юбилей города — это праздник, к которому мы будем готовиться сообща.

План работы будет включать в себя и подготовительные работы по праздничному оформлению города. Мы твердо убеждены, что необходимо навести порядок с незаконной рекламой, захламляющей город.

Сейчас проходит конкурс на разработку фирменного стиля праздника. До 24 декабря принимаются работы, а победителей планируем определить примерно в середине января. Мы хотим, чтобы праздничная символика появилась не только в городском оформлении, но и на продукции наших иркутских предприятий, в том числе занятых в сфере производства продуктов питания.

Конкурсные работы. Изображения иркутск-355.рф
Конкурсные работы. Изображения иркутск-355.рф

Еще один блок мероприятий связан с благоустройством города. Это ремонт дорог, дворов, а также обустройство скверов и парков — как за счет городского бюджета, так и по инициативе наших предприятий и организаций или отдельных горожан. Мы призываем более активно участвовать в этой работе, мэр уже проводил несколько совещаний по этой теме с иркутскими предпринимателями. Мы, горожане, можем навести порядок, хотя бы рядом с местом нашей работы.

Большая программа связана с выпуском разных изданий, посвященных Иркутску. Например, есть идея и поручение мэра подготовить и выпустить учебник для школ по истории города, своего рода «иркутсковедение». Несколько идей связаны с изданием фотоальбома об Иркутске либо об Ангаре.

Интересный большой проект под названием «Код города» запускают наши местные кинематографисты по инициативе Юрия Яшникова и Юлии Бывшевой, уже сделавших себе имя и набравшихся опыта. «Код города» — это попытка взглянуть на Иркутск глазами молодых горожан. Желающие поучаствовать в проекте могут и не иметь опыта в фото- и видеосъемке, но готовы выразить свое личное, авторское видение жизни в нашем городе. Их, естественно, научат основам мастерства кинематографиста. Может, через этот проект откроются новые таланты.

В течение года мы также запустим в Иркутске большую сквозную акцию «Подарки нашему городу», основанную во многом на народных инициативах иркутян. Ведь не только власть, но и каждый житель может внести свою лепту в общее дело — отремонтировать скамейку, благоустроить подъезд, двор и так далее. Форма акции останется неизменной на протяжении всего будущего года, чтобы привлекать новых участников и благодарить тех, кто уже включился в это движение.

Что ждет иркутян в День города и во время праздничных гуляний?

— Огромный блок праздничных мероприятий будет включать в себя и традиционное шествие в День города 4 июня, и активную работу наших учреждений культуры во всех видах и формах, в том числе выступления на праздничных площадках.

При этом наша задача — максимально рассредоточить праздничные мероприятия по округам. Чтобы в каждом предместье, микрорайоне или даже на улице проводился свой местный праздник, где бы участвовали жители этой территории. Подобные предложения были озвучены на встрече мэра с ТОСами.

Много проектов от творческих коллективов. Фотографы предлагают провести несколько конкурсов, приуроченных ко Дню города. Театралы будут готовить новые постановки, посвященные Иркутску. Есть множество предложений от студенческих коллективов. Проектов очень много, и предложения продолжают поступать в управление культуры, выступающее некой точкой сбора инициатив. Но наверняка будут и мероприятия, направленные на пропаганду достижений иркутян за пределами города.

К примеру, мы с мэром и почетными гражданами Иркутска обсуждали проведение дней науки, где мы смогли бы рассказать о достижениях иркутских ученых. Так, недавно наш почетный гражданин, академик Михаил Иванович Кузьмин, говорил о разработанном эффективном препарате по лечению туберкулеза. У нас есть разработки в сфере солнечно-земной физики и в других отраслях наук, и это очень интересно.

Мы предварительно договорились о проведении в Госдуме в мае следующего года выставки, посвященной достижениям Иркутска. Сейчас мы обсуждаем формат: будет ли это только художественная выставка с работами наших художников и фотографов, или же представим и другие городские достижения — экономические, образовательные, научные.

С другой стороны, мы хотим, чтобы об Иркутске больше узнали не только москвичи, условно говоря, но и жители нашего региона. Мы планируем провести в других городах области — Братске, Ангарске и других — некие презентации нашего города, возможно, творческие. В Иркутске же планируем осуществить так называемые внутригородские гастроли, чтобы наши муниципальные и областные творческие коллективы смогли выступить на площадках в разных, даже самых отдаленных районах. Это активизирует хорошие человеческие и творческие связи между иркутянами.

Завершить год 355-летия Иркутска мы хотим большим городским форумом и приемом мэра «Время. События. Люди». Здесь планируется рассказать не только о тех, кто получит какие-либо награды, но и поведать о семейных династиях Иркутска, всю свою жизнь посвятивших городу не в одном поколении. Мэр эту идею активно поддержал.

Самое главное, хочется пожелать иркутянам воспринимать любой праздник как свой. Когда не кто-то другой вам что-то подарит на день рождения города, а вы сами можете сделать что-то для близких и всех иркутян. То, что запомнится вам и Иркутску в целом. Поэтому важно не быть равнодушным и не ждать, что кто-то за нас сделает праздник. Не надо бояться предлагать свои идеи, которые можно и нужно реализовывать.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20151223/anniversary/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

355-летие Иркутска

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Little Addams
    Little Addams 23 декабря 2015 в 17:29

    «Ледяной памятник Александру Третьему»

    Надеюсь, в Сквере он тоже стоит подписанный

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • besom-rider
    besom-rider 24 декабря 2015 в 10:34

    А вход в избушку Деда Мороза платный будет?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход