В Приангарье всё спокойно
Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, с 18 по 24 января в Иркутской области зарегистрировано 15 230 заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 11 495 — дети. За этот же период зафиксировано четыре случая заражения гриппом А (H1N1)2009, известным как свиной. При этом в целом по региону уровень заболеваемости находится ниже эпидемического порога на 36%, в Иркутске — на 12%.
Юрий Лысанов, главный специалист-эпидемиолог Иркутской области:
— Учитывая такой рост заболеваемости, вероятно, полномасштабная эпидемия респираторных вирусных инфекций гриппа придет в начале следующей недели. Что касается H1N1, этот вирус гриппа типа А циркулирует в Иркутской области с 2009 года, как и по всей России. Это не новый грипп. Мы знаем его, готовимся к нему, именно на основе этого штамма изготовлена вакцина, которая применялась в регионе. Осенью мы привили более 700 тысяч человек. То есть 30% населения у нас практически защищены от этого гриппа. Вероятность того, что заболеет и привитый, не исключается, но самое главное, что не будет осложнений и летальных исходов.
По словам главного эпидемиолога региона, прививаться можно и сейчас. Но следует понимать, что иммунитет вырабатывается около 21 дня, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Вреда не будет, но если вы сегодня сделаете прививку, а завтра столкнетесь с больным гриппом, то высока вероятность заражения.
При первых признаках заболевания Юрий Лысанов рекомендует оставаться дома, чтобы не заражать окружающих, и обязательно обращаться за медицинской помощью. Также важно вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, применять в качестве профилактики витаминные комплексы, поливитамины и минералы. И не стоит забывать про народные средства — чеснок, квашеную капусту, необходимо употреблять больше продуктов, содержащих витамин С, который помогает бороться с любой инфекцией.
Что такое грипп?
Согласно определению Всемирной организации здоровья, грипп — вирусная инфекция, которая легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. Заболевание поражает в основном нос, горло, бронхи и иногда легкие. Характерными признаками гриппа являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит. Инкубационный период длится около двух дней.
Грипп быстро распространяется и вызывает сезонные эпидемии. Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы в соответствии с различными видами и сочетаниями их поверхностных белков. В настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2) под общим названием «вирус свиного гриппа». Случаи заражения гриппом типа С происходят гораздо реже, поэтому вакцины действуют только против вирусов типа А и В.
Как рассказала на пресс-конференции главный государственный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в России эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана гриппом АН1N1 2009 года. На прошлой неделе эпидпорог по совокупному населению превышен в тринадцати субъектах РФ.
Симптомы и лечение
Среди симптомов сезонного гриппа:
— внезапное повышение температуры;
— кашель (обычно сухой);
— головная, мышечная боль и боль в суставах;
— сильное недомогание;
— боль в горле и насморк;
— тошнота и рвота.
Большая часть заболевших выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи, для этого достаточен домашний уход — отдых, обильное питье и применение болеутоляющих. Однако грипп может приводить к развитию осложнений или смерти у людей из групп повышенного риска. В числе осложнений, вызываемых вирусом свиного гриппа, руководитель Роспотребнадзора отметила пневмонию, тромбозы, заболевания миокарда и почек.
Группы риска:
— дети до двух лет;
— беременные женщины,
— пенсионеры;
— люди с хроническими болезнями сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.
ВОЗ рекомендует лечить заболевание с помощью противовирусных препаратов от гриппа. Их необходимо принимать на ранних стадиях болезни, в течение первых 48 часов. Но лучше всего при появлении симптомов сразу обратиться к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния. Необходимо строго следовать указаниям медиков и выполнять их рекомендации.
«Сегодня нельзя медлить, нельзя заниматься самолечением и самодиагностикой, пытаться дифференцировать признаки „а вдруг у меня нет гриппа, может, у меня просто простуда“. Нужно максимально быстро добиться оказания медицинской помощи, и чтобы именно доктор решал, что делать в данном случае, остаться ли дома и соблюдать постельный режим, а также какие специальные противовирусные лекарства принимать», — пояснила Анна Попова.
Профилактика
Самым эффективным методом профилактики гриппа или его последствий является вакцинация. Здоровым людям противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Особенно важно поставить прививку людям из групп повышенного риска развития серьезных осложнений.
Меры профилактики во время сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом:
— избегать контактов с заболевшими;
— сократить время пребывания в местах массового скопления людей;
— носить медицинскую маску;
— по возвращении домой мыть с мылом руки и лицо, промывать носовые проходы;
— осуществлять влажную уборку, протирать телефоны и гаджеты;
— при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.
ИА «Иркутск онлайн»
у меня 2 вопроса: 1. когда объявляют карантин в саду или школе, то родителям не дают больничный, а как с работы уйти легально? Брать без содержания? 2. есть ли смысл тащить ребенка в местную пол-ку, если больные и выписывающиеся (считай здоровые) вынуждены сидеть по 3 часа в очереди??? Что за…