Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Любимое дело»

Мужской взгляд на женскую моду: образы в стиле этно

Иркутянин Максим Гололобов — талантливый дизайнер одежды. Он создает романтичные и яркие образы в этностиле, увлекается росписью по ткани и лоскутным шитьем. В раннем детстве Максим потерял слух, но эта особенность не мешает ему заниматься любимым делом.

Шитье без выкроек и примерок

Слух потерял в раннем детстве из-за болезни. Я говорящий глухой. Интерес к шитью и созданию одежды появился еще в подростковом возрасте, а уже потом, в 1994 году, когда мне было 16 лет, я пошел учиться в школу авторского кроя и шитья «Любакс».

Нас обучали по методу безлекального шитья, который позволяет просто и быстро кроить несложные вещи сразу на ткани. Такая технология не предусматривает традиционных выкроек и примерок. Она основана на законах геометрии пропорций.

Максим
Максим

Вы наверняка слышали про «золотое сечение» в теле человека: конкретная часть нашего тела соответствует определенному размеру. Это знание значительно облегчает пошив одежды. К примеру, для того чтобы сконструировать плечо, можно использовать колено.

После окончания курсов изучал роспись по батику в центре современного изобразительного искусства «Демиург» у талантливого педагога Натальи Васильевны Исаевой. Она рассказывала, что на первом пленэре я держал карандаш в руках так, как это делают художники, на что она сразу обратила внимание. Наталья Васильевна помогла мне подготовиться к поступлению в учебное заведение, чтобы я смог продолжить образование.

Пять лет получал профессию художника-дизайнера в Санкт-Петербурге. Учился в «Межрегиональном центре реабилитации лиц с проблемами слуха» на отделении дизайна. В северной столице прожил восемь лет, там слишком мало солнца, от этого быстро устаешь, поэтому не остался.

Портной для знакомых

Шить одежду попробовал еще во время учебы в школе для глухих детей, мне тогда было 14 лет. Помню, как сам сшил майку и одноклассницам юбки. Я был единственным мальчиком в классе из восьми человек.

Сейчас могу сшить практически любую одежду. Самым сложным для меня остаются мужские пиджаки. Куртку, пальто — пожалуйста, а пиджаки не получаются. Хотя в целом для женщин шить гораздо сложнее, чем для мужчин.

Виктория — модель, муза и будущая жена Максима.
Они давно знакомы, вместе учились в школе для глухих.
Виктория — модель, муза и будущая жена Максима. Они давно знакомы, вместе учились в школе для глухих.

Шью одежду себе, родителям и друзьям. Не беру заказы от незнакомых людей. На это есть свои причины: у меня однажды произошла достаточно курьезная ситуация. Это было мое первое изделие с элементами росписи. Женщина заказала платье, чтобы пойти на свадьбу дочери. Из-за сильных переживаний она то худела, то поправлялась. На примерках просила сделать платье поуже, еще поуже. В результате когда пришла на последнюю примерку, надела платье и не влезла в него. Изделие было испорчено, как и настроение у нас обоих.

Ткани и цвета обычно подбираю вместе с человеком, для которого собираюсь шить. Мне нравятся яркие цвета в одежде. Люблю оттенки синего, например. Считаю, что не обязательно совмещать черный с белым, гораздо интереснее сочетание желтого и черного цветов.

Когда моделирую одежду, стараюсь экспериментировать с разными техниками и стилями. Использую, например, пэчворк — лоскутное шитье, а также элементы, выполненные на ткацком станке. Вместе с моим педагогом в будущем планируем создать тканую коллекцию одежды.

Для того чтобы создать эксклюзивный и необычный наряд, можно украсить его росписью. В зависимости от вида изделия подбирается рисунок. Идеи приходят мне, когда смотрю русские костюмы и вышивки, комбинирую разные узоры, получается оригинально.

Живопись по ткани я впервые увидел по телевизору, это было кимоно, заинтересовался. Мама изначально была против такого увлечения, считала, что это не мужское дело, но поскольку интерес у меня не пропал, она смирилась.

Зарядился Италией

На творчество меня вдохновляет природа, наверное, поэтому мне нравятся пейзажи Шишкина и Левитана. Восхищаюсь работами Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Рафаэля.

Новыми впечатлениями наполняюсь в путешествиях. Я побывал в разных странах: в Италии, Хорватии, Франции, Турции, Израиле и Китае. Но больше всего мне запомнились поездки в Италию.

Биеннале в Италии, 2009 год
Биеннале в Италии, 2009 год

Первый раз я посетил Италию в 2009 году, с тех пор бываю регулярно, принимал участие в выставках, ездил со своими картинами. Мировое сообщество глухих художников раз в два года проводит там биеннале. Кроме того, итальянские художники ежегодно организуют выставки, на которые приглашают мастеров из России. Это отличная возможность пообщаться с увлеченными людьми.

Мне нравится творчество дизайнеров Вивьен Вествуд и Вячеслава Зайцева, который создает яркие, необыкновенные наряды в русском стиле. Люблю разглядывать старые журналы с одеждой.

Этностиль: современное прочтение

Первый показ моих моделей состоялся в 1997 году на фестивале «Сияние России», потом был фестиваль «Третий глаз» в 2000 году, где выступали молодые модельеры. Через год я поучаствовал в конкурсе «Поколение М» в Красноярске.

Я тогда учился в Санкт-Петербурге, приехал на каникулы домой и за две недели отшил коллекцию из шести предметов — трех мужских и трех женских костюмов. Мама съездила с ней на конкурс, жюри возглавляла Татьяна Михалкова (прим. ИА «Иркутск онлайн» — модель, общественный деятель, жена режиссера Никиты Михалкова), она обратила внимание на интересные детали в нарядах и на то, что одежда с элементами росписи.

«Подиум ЭТНО», 2010 год
«Подиум ЭТНО», 2010 год

В 2010 году я впервые принял участие в Международном фестивале этнического костюма «Подиум ЭТНО. Содружество». Это был очень интересный опыт, на одной площадке встретились талантливые модельеры из разных стран. В прошлом году на «Подиуме ЭТНО» мои работы заняли первое место в номинации «Этностиль в современной одежде».

Интересно, что когда работаешь над новой коллекцией, иногда получается предвосхитить какие-то актуальные тенденции. В прошлом году, например, модельеры и представители модного бизнеса, увидев мою коллекцию, сказали, что рукава, которые были у моих работ, только войдут в моду. Приятно вот так сыграть на опережение, тем более в моде, которая меняется очень быстро.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля