На первый взгляд, принцип работы многочисленных служб заселения довольно прост. Вы приходите в агентство, озвучиваете свои требования к жилплощади и платите относительно небольшую фиксированную сумму. За эти деньги риелторы обязуются в течение определенного периода (иногда обещают до момента заселения) предоставлять вам варианты, соответствующие вашим запросам, сразу с контактами собственников. Обзванивать все объекты, а также договариваться с хозяевами придется самому.
Однако при детальном рассмотрении договора часто оказывается, что агентства недвижимости ничего не гарантируют, кроме смс-рассылки. Порой варианты даже не проходят отбор на соответствие запросам клиента: хотел квартиру на Байкальской — в общей массе приходят объявления с Советской, рассчитывал снять жилье за 15 000 рублей — в рассылке предложения за 30 000. Да и устаревает подобная информация довольно быстро: то, что сдавалось утром, к обеду уже может быть сдано.
Надежда, недовольная клиентка агентства недвижимости FreeDom:
— На выбор мне предложили несколько вариантов подбора квартир, несколько тарифов. Мы заполнили заявку, в которой четко прописали, что я ищу однокомнатную квартиру в пешей доступности от кинотеатра «Баргузин» и прошу исключить из предлагаемых объектов так называемый «муравейник» (переулок Пограничный, 1). Менеджер сказала, что база огромная и найти квартиру, подходящую по цене и местоположению, совсем не проблема.
Помимо смс-рассылки мне пообещали индивидуальный подбор вариантов по моему запросу отдельным менеджером. Поскольку параллельно я разместила объявления по поиску квартиры во всех соцсетях, меня интересовало, что произойдет, если я найду квартиру самостоятельно. «Не переживайте, тогда мы вернем вам деньги», — заверила менеджер. Я успокоилась, заплатила 4,5 тысячи и ушла ждать предложений.
За два дня мне пришло 16 смс-сообщений. Там не было ни одного варианта, соответствующего моему запросу, зато было очень много объектов в переулке Пограничном. Я пожаловалась в агентство, но там сказали, что рассылка осуществляется автоматически и контролировать ее они не могут.
В конечном итоге я сама нашла квартиру через интернет и попросила риелторов вернуть мне деньги. Процесс затянулся более чем на две недели. Сначала юрист с директором изучали все обстоятельства дела, потом у агентства находился то один, то другой повод не выдавать наличку из кассы. Вернули мне, кстати, всего 3600 рублей, 900 всё-таки удержали за работу менеджера, который так и не предложил мне ни одного «индивидуального варианта».
Законно ли это?
Случай Надежды — не единичный. Об этом говорит статистика Роспотребнадзора. За 2015 год в Управление службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области поступило 13 письменных обращений о нарушении прав потребителей при заключении договоров информационно-абонентского обслуживания. Согласно КоАП РФ, за непредставление необходимой достоверной информации и за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, организация обязана выплатить штраф — от 500 до 2000 рублей. Было проведено 10 проверок, 5 из них выявили нарушения. Вынесено 11 постановлений о выплате штрафов на общую сумму 20 000 рублей.
Как правило, предметом заключенных договоров является получение информации в виде смс-рассылки. Срок действия документа составляет 30 дней, при этом организация обязуется отправлять потребителю не более 150 смс-сообщений, содержащих варианты сдаваемых в аренду помещений. При этом изначальные требования арендатора к жилплощади нигде официально не прописываются, не определено конкретное количество смс, которое организация обязана отправить потребителю. Такая попытка «извернуться» и уйти от ответственности — это тоже нарушение.
В 2014 году ныне расформированный отдел защиты прав потребителей администрации города Иркутска уже пытался разобраться с риелторами, предоставляющими «информационно-абонентское обслуживание». Хитрый договор практиковался агентством недвижимости «Верона» (ИП Овчинников А.С.), однако в начале 2014 года деятельность этого предпринимателя прекращена решением суда по иску Роспотребнадзора в связи с неоднократными и грубыми нарушениями. Но на месте «Вероны» тогда возникло агентство «Глобус» (ИП Овчинников С.С.). По словам городской администрации, такую же бизнес-модель использовали агентства «Селимс», «Эксклюзив», «Альфа Сервис», «Мир квартир», «Байкал Сити», «Домас», «Континент», «Атлант Сити».
Редакция выборочно прозвонила упомянутые компании. Некоторые из них работают по сей день и предлагают те же договоры, позволяющие агентствам недвижимости получить деньги, не прилагая для этого практически никаких усилий. «Деятельность агентств по указанному договору можно образно охарактеризовать как способ сравнительно честного отъёма денег у населения», — резюмировали в отделе защиты прав потребителей, но всё-таки советовали обращаться в суд, возможно, в конкретном случае что-то удастся доказать.
Так, в феврале нынешнего года региональный Роспотребнадзор опубликовал новость о рассмотрении дела в мировом суде Кировского района Иркутска. Истец требовал взыскать денежные средства, уплаченные потребителем по договору ИП Матсон А.А. (агентство недвижимости «Мир квартир»), аргумент — исполнителем услуги не оказывались, смс-рассылка не осуществлялась. Мировой судья вынес заочное решение о частичном удовлетворении иска по компенсации морального вреда, о взыскании с индивидуального предпринимателя стоимости услуг по договору, убытков, неустойки и штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.
Липовая информация
Неужели информационное обслуживание – заведомо мошенническая схема? Или новый этап эволюции рынка? Ведь не секрет, что агентствам недвижимости не очень интересно проведение арендных сделок по классическому сценарию «работа с собственниками — подбор вариантов для арендатора — выезд на место с риелтором —подписание договора». Суеты много — вознаграждение небольшое. Опытные агентства недвижимости сегодня арендой занимаются очень избирательно, делая основной упор на продажи.
Светлана Ермолович, генеральный директор АН «Тысячелетие»:
— Найм и сдача квартир — только для наших постоянных арендодателей и арендаторов. Со всеми работаем на договорной основе. То, что полноценная услуга агентства дороже информационного обслуживания, наших клиентов не смущает. Ведь недаром говорят: скупой платит дважды. Если обещают найти вариант практически бесплатно, советую услышать каждому звоночек внутри и вспомнить про мышеловку и сыр.
В 2014 году на интернет-портале «Народная инициатива» предлагалось «доказать и признать мошеннической деятельность информационных агентств по услугам недвижимости». Инициативу не поддержали.
Дмитрий Щербаков, директор АН «Слобода»:
— Мне кажется, арендный рынок для агентств себя изжил. Мы оказываем эту услугу только нашим давним добрым клиентам и только на условиях эксклюзивного договора. Лишь в этом случае наши вложения в рекламу и персонал еще как-то оправданы. Вообще, затратная составляющая при сдаче в аренду такая же, как при продаже недвижимости, но доходность существенно ниже.
Думаю, в будущем услуга по сдаче в аренду жилья перейдет в интернет, где люди будут смотреть фото и договариваться напрямую. Комиссию будут получать сайты, которые следят за актуальностью и достоверностью объявлений.
Редакции удалось-таки найти в Иркутске человека, у которого получилось снять квартиру через агента-информатора. Правда, случилось это в далеком 2010 году.
Маргарита, квартиросъемщица:
— Нам позвонил парень, сказал, что увидел в газете наше объявление о поиске комнаты. За 3 тысячи рублей пообещал дать нам шесть проверенных телефонов. Мы встретились на улице (!), заключили договор в одном из дворов, отдали деньги, и я пошла звонить. Первую комнату уже сдали. Второй вариант оказался полноценной квартирой и в другом районе. По третьему номеру сказали, что вообще никогда ничего не сдавали и спросили, откуда у нас этот телефон. Еще один абонент не был зарегистрирован в сети.
Впрочем, два просмотра жилья мы себе «назвонили». В районе «Микрохирургии» бабуля сдавала комнату, где жутко пахло, и местоположение было неудобное — отказались. А вот к деду на 30-ой Дивизии заселились. Всё адекватно, правда, не заключали никакого договора (хотя в «агентстве» нам дали пустой бланк, чтобы мы его заполнили, как найдем). Прожили у него год вообще без проблем.
***
Информационное обслуживание в агентствах недвижимости и службах заселения — как лотерея. Выигрышный вариант возможен, но везет пока далеко не всем. Потому специалисты рекомендуют внимательно читать договор, а также четко определять, какие услуги обязуется оказать агентство. Настаивайте на том, чтобы в договоре максимально подробно были отражены требования к жилью — количество комнат, наличие мебели, бытовой техники и так далее. Тогда будет за что спрашивать.
Ольга Брайт, ИА «Иркутск онлайн»
Все изображения взяты из архива объявлений сайта IRK.ru
Вставлю своё ИМХО.
Мир Квартир меня наколол и денег я не вернул
Домас заселил и сделал скидку после того как узнал об этом