Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Наталья Бреус: «Просто я люблю свою работу»

Многие люди признаются, что для них самый главный страх — это когда ты не можешь ничем помочь близкому человеку, не можешь повлиять на ход событий. Один из важнейших моментов в жизни — это ее рождение, период беременности и родов. Кому доверить жизнь и здоровье будущей мамы и вашего ребенка?

Мы хотим быть уверенными в выборе опытного врача, ведь в его руки мы отдаем самое дорогое, что у нас есть. Позвольте рассказать вам о докторе, с именем которого связаны самые трепетные воспоминания многих счастливых семей, через руки и сердце которого прошли сотни беременных женщин и крошечных малышей. Это Наталья Петровна Бреус, доктор акушер-гинеколог с золотыми руками и огромным сердцем.

— Наталья Петровна, расскажите, как к вам пришло решение стать врачом? Не секрет, что у многих это либо семейная традиция, либо детская мечта – как случилось у вас?
— Наверное, судьба стать доктором была для меня предначертана еще до моего рождения (улыбается). Когда мама забеременела мной, папа с точностью УЗИ (которого тогда не было и в помине) поставил диагноз: «Будет дочка, назовем Наташа, и она обязательно будет доктором». А через шесть лет, в день моего рождения, моя мама Капитолина Георгиевна попадает в Усольскую ЦРБ. Большая кровопотеря, тяжелейшая операция. В тот день мамочка прошептала: «Спасибо врачам, ведь ты могла бы меня вообще больше не увидеть». Тут в палату зашла Богорадникова – известный в Усолье гинеколог – волшебница в белом халате. Как сейчас я помню мои яркие впечатления – посмотрела на нее как на Бога и твердо решила: буду доктором, как она! Так и получилось.

Наталья Бреус
Наталья Бреус

— Расскажите о своем большом профессиональном пути, как все начиналось?
— После окончания Мединститута в 1978 году мы с мужем Сергеем Бреусом приехали по распределению в Ангарск: я — гинекологом в роддом, тогда еще расположенный в Сангородке, Сергей — хирургом. Отработали три года, затем я пошла учиться в ординатуру. Училась в Иркутске, с отрывом от производства. Два года учебы, работа, кроме того, я была уже молодой мамой – родились двое сыновей. Наверное, это был самый счастливый период в моей жизни. Хоть и такой короткий… В 1986 году трагически погиб мой супруг, разбился на машине по дороге в Иркутск. Только чудом мы не поехали всей семьей в тот день. Знаете, я даже не помню, как я выжила тогда. Помню, как встряхнул меня в прямом и переносном смысле отец: «На нашей войне каждая вторая семья потеряла мужа, сына, отца, брата, а то и всех сразу. Горем была залита вся страна, но мы жили, поднимали детей, поднимали страну… У тебя тоже двое детей, кто их поднимать будет?» Только работа тогда и смогла меня вылечить.

— Полагаю, вы с головой ушли в работу в тот момент…
— Не то слово. Бралась за все и старалась успеть везде – была ассистентом на кафедре, работала в роддоме, дежурила, брала на себя экстренные вызовы. Из дома в семь утра, домой – в девять вечера.

— В 1989 году вас назначили заведующей родильным отделением и одновременно исполняющим обязанности заместителя главврача городского роддома как специалиста экстра-класса. Скажите, тяжело ли было не только нарабатывать практический опыт, мастерство, но и завоевывать авторитет среди коллег?
— Когда по окончании ординатуры мне доверили эту должность, я начала с того, что нужно было сформировать команду, коллектив единомышленников, для которых работа — на первом месте (как у меня). С молодыми докторами мы разбирали ежедневно все случаи осложнений, проводили как теоретические, так и практические занятия. Я учила их клинически мыслить, решать ситуационные задачи, оперировать. По всем сомнительным случаям требовала вызывать меня в любое время суток – разбирались в ситуации на месте и вместе (ведь это тоже учеба). Так нарабатывался опыт и профессионализм и завоевывался авторитет. Я никогда не оставляла врачей один на один со своими профессиональными вопросами.

В регистратуре клиники «Мать и дитя»
В регистратуре клиники «Мать и дитя»

C 1990 года я получила должность заместителя главного врача по лечебной части ангарского городского роддома. В общей сложности я отдала роддому 30 лет, представляете, какой это отрезок жизни. Знаете, когда пришла в Иркутский городской перинатальный центр в отделение хирургической гинекологии, первое время скучала по беременным, по этим «животикам», по крикам новорожденных (смеется). Но жизнь идет! Пришлось и в профессиональном плане перестроиться – четыре с половиной года каждодневной учебы, да какой учебы! Ведь эндоскопической хирургией я раньше не владела. Смотрела, училась, просила: «Дайте, я это сделаю». Начала сама участвовать в операциях. Отучилась в Казани, получила сертификат по эндоскопии. Даже в отпуске училась – каждый день сидела с доцентом Е. С. Свердловой (Шерман) на приеме, освоила пластические операции. Я так благодарна своим бывшим и настоящим учителям, коллегам за поддержку и чувство локтя, которое мне было так необходимо в сложный период моей жизни.

— Наталья Петровна, где сейчас можно вас найти, как попасть на прием?
— Сейчас у меня новый «дом» — иркутская клиника «Мать и дитя». Я опять в своей стезе — веду беременных от самого начала, тех самых заветных двух полосочек на тесте, до логического завершения этого ответственного интереснейшего пути — родов. Здесь у нас все условия. И спокойная, почти домашняя, камерная обстановка и современное оборудование, никакой суеты и того, чего многие женщины боятся в поликлиниках. Здесь на всех есть время, есть возможность уделить внимание по максимуму. Кроме того, клиника входит в группу компаний «Мать и дитя», это четыре госпиталя и 26 клиник по всей России. В сложных случаях мы всегда имеем возможность провести консилиум с ученым советом, который возглавляет Марк Аркадьевич Курцер (на протяжении 10 лет он являлся главным акушером-гинекологом Москвы).

— Скажите, проводятся ли в клинике «Мать и дитя» какие-то мероприятия для беременных?
— Да, здесь прекрасный молодой энергичный коллектив, все готовы что-то придумывать и энергично воплощать в жизнь новые проекты. Буквально через несколько дней, 14 мая 2016 года, мы проводим «Девичник» для женщин в положении или для тех, кто только планирует стать мамой. Это бесплатное мероприятие, на котором наши дорогие гостьи узнают сразу массу информации о первом триместре беременности, о первом скрининге, получат рекомендации гинекологов, диетолога и психолога. Дорогие женщины, приходите в «Мать и дитя», я жду вас и на «Девичник»*, и, конечно, на приемы!

*Необходима предварительная регистрация на сайте мероприятия.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Анна Монгуш, на правах рекламы

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля