Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «День Победы»

День Победы в Иркутске: 1945 год

9 мая 1945 года. Победа! Германия безоговорочно капитулировала! День объявлен выходным. Иркутяне ликуют вместе со всей страной. Кого-то долгожданная весть застала дома, кого-то на улице — голос Левитана раздался из репродуктора. А потом была радость, искренняя и светлая, иркутяне поздравляли друг друга с победой, пели и обнимались.

Из сообщения газеты «Восточно-Сибирская правда» от 10 мая 1945 года о митинге на площади имени Кирова в честь Победы над гитлеровской Германией:

"Как началось это самое светлое, самое прекрасное утро — будут рассказывать миллионы уст. Память сохранит и щедрость солнечного сияния и невыразимую радость, светящуюся в глазах, улыбках, в движениях каждого человека.

Первые же слова из Москвы, донесшиеся в Иркутск, ускорили биение сердец: «Акт о безоговорочной капитуляции…».

— Победа! — ярче самых сильных лучей засверкало это слово. На улицах встречались незнакомые люди, поздравляя друг друга с победой.

Вот корпуса завода. Шумят станки — здесь делают боеприпасы. Шум работы покрывают радостные крики. Молодое звонкое «Ура», «Слава!», «Сталину — слава!» — несется из цехов. Из открытого окна свесился паренек. Он сорвал с головы кепку и кричит во всю улицу:

— Победа!

Прохожий улыбается, приветливо машет рукой. А солнце заливает проснувшийся город. Быстро оживают улицы. Над воротами, из окон вывешивают красные флаги. И бесконечные возгласы, поздравления, рукопожатия, слезы радости.

Телеграф переполнен. Жарко телеграфисткам. Они стараются быстро отпускать посетителей.

Телеграммы, телеграммы, телеграммы… В Москву и Киев, в Ленинград и Бохан, в Грузию и Заполярье. Родным, любимым. «Москва, Кремль, Сталину. Слава родному Сталину! Да здравствует наш любимый много-много лет». Конвейер подает к аппаратам все новые кипы депеш…

Иркутск, 9 мая 1945 года. Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Иркутск, 9 мая 1945 года. Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007

Площадь Кирова. <…> Секретарь горкома ВКП (б) товарищ Кобелев открывает стихийно возникший митинг.

— Товарищи, друзья! Трудящиеся города Иркутска, — говорит он. — Поздравляю Вас с великим праздником Победы.

Да здравствует Красная Армия, освободившая Европу от фашистских поработителей! Да здравствует наша великая Родина, наш непобедимый народ, народ-богатырь!

<…> На трибуне — представитель Иркутского гарнизона Свириденко. Его сменяет секретарь горкома ВЛКСМ Выборов. Далее — работница слюдяной фабрики Мишина, ректор госуниверситета Шевцов. Вместе с выступающими трудящиеся Иркутска дают клятву работать с еще большей энергией, сделать советскую страну еще могучее и богаче. Эту клятву участники митинга выражают в простых словах телеграммы товарищу Сталину, которая принимается под мощное «ура».

Митинг закончен. Торжественно и победно льются над площадью, над городом проникновенные слова Гимна Советского Союза, гимна любимой отчизны.

Митинг закончен, но не пустеет площадь. Народ поет, ликует, народ торжествует победу. Да здравствует победа!".

Фрагмент газеты «Правда» за 9 мая 1945 года
Фрагмент газеты «Правда» за 9 мая 1945 года

В этом же номере «Восточки» напечатаны небольшие заметки о том, как радостную весть встретили в колхозах и трудовых коллективах:

Марина В. из Нижнеудинска писала:

«Как и всюду в эти дни, в колхозе „Верный путь“ все напряженно ждали вести о победе. И когда над конторой весело заиграл на весеннем ветру алый флаг, все сразу поняли: час победы настал! В какие-нибудь пять минут у конторы возник митинг.

Шестидесятилетний председатель колхоза Петр Михайлович Шевченко, проводивший на войну двух сыновей, взволнованно, утирая слезы радости, сказал:

— Наше правое дело победило. Фашистская Германия поставлена на колени. Больше 100 лучших людей нашего колхоза завоевывали эту победу на фронте. Скоро вернутся они к нам. Все четыре года войны мы поддерживали своих фронтовиков стахановской работой здесь, в тылу. Надо встретить дорогих наших воинов еще лучшим урожаем, чем снимали мы до сих пор, доказать, что ждали мы их здесь не сложив руки. Отметим же праздник стахановской работой.

С митинга на пашню спешили веселые нарядные люди. Вскоре на всех полях уже кипела работа».

Иркутск, 9 мая 1945 года. Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Иркутск, 9 мая 1945 года. Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007

Заметка в газете А. Мамоновой:

«Тракторная бригада Стеши Донских была в поле, когда пришли товарищи из правления и сообщили радостную весть о победе. Взволнованные, радостно-возбужденные, собрались девушки-трактористки вокруг бригадира. Затаив дыхание слушают они сообщение агитатора».

Торжественный митинг 9 мая прошел на заводе имени Куйбышева:

«С огромной радостью встретили трудящиеся завода имени Куйбышева весть о великой победе нашей доблестной Красной Армии над гитлеровскими захватчиками. Несмолкаемое „ура!“ стояло в воздухе. Радостные улыбки не сходили с лиц собравшихся.

В мощном гуле лозунгов „Слава Красной Армии!“, „Слава великому Сталину!“ утопали слова ораторов. Объятые единым чувством радости, трудящиеся долго еще не расходились, поздравляли друг друга с Днем Победы».

Из «Летописи города Иркутска, 1945—1991 годов» Ю. П. Колмакова:

«Торжественные митинги и собрания по случаю победы советского народа над фашисткой Германией прошли на всех предприятиях, в учреждениях, университетах и школах города. По случаю Победы в Крестовоздвиженской церкви было совершено торжественное богослужение. Храм не смог вместить всех желающих, поспешивших в этот день сюда в порыве благодарных чувств. Служба шла при открытых дверях и окнах».

Из книги «Иркутск: три века. Страницы истории»:

В. Мазуров. Далеко от фронта: «Война заканчивалась. Измотанные четырьмя годами недоедания, недосыпания, сверхнапряжения, забывшие о выходных и отпусках, работники тыла с нетерпением ждали известий о нашей победе.

— Мы знали, что война вот-вот должна прекратиться, но когда, в какой день? — вспоминает Августа Михайловна Полубоярцева. — Утром 9 мая 1945 года я не работала. Встала рано, хотела сбегать на рынок за картошкой. И тут по радио передают сообщение: „Германия капитулировала. Победа!“.

Про картошку забыла, бегу на телеграф поделиться радостью. А на улице что творится! Казалось, весь город высыпал из домов. Радость, ликование. Победа!»

Иркутск, 9 мая 1945 года. Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Иркутск, 9 мая 1945 года. Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007

От первого лица

Воспоминания иркутянки Лидии Ивановны Тамм, опубликованные в книге «Записки иркутянки»:

День Победы

Он пришел! Мы его ждали, но не так сразу, смаху. Известие об окончании войны застало меня посередине улицы. Было раннее, солнечное утро. Навстречу шел какой-то мужчина. Неведомая сила бросила меня вперед. С криками: «Победа!» мы кинулись друг к другу навстречу, обнялись и заплакали. Нас окружили люди, мы стояли у столба, на котором висела тарелка репродуктора. Никто не мог сдержать слез. Левитан закончил торжественную речь, но все мы, обнявшись, по-прежнему смотрели на репродуктор. Нам хотелось еще раз услышать объявление о Победе.

Потом, как бы очнувшись, все бросились в клуб. Там уже было много народа. Нашлась гармошка, и полились знакомые песни. Один затягивал, остальные подхватывали. Я забежала в костюмерную, порылась в шкафах, нашла цыганский костюм и парик с длинными черными косами. Затем выскочила на сцену и начала плясать «цыганочку». Никто не узнал меня в этом костюме. Все гадали, кто это был?

После меня на сцену выходили певцы, танцоры. Их никто не объявлял. Все были захвачены одним порывом. В это время на площади перед зданием исполкома тоже проходил импровизированный концерт. Ира Копылова — двоюродная сестра Ионы Ермакова — плясала и пела «Рома Романеску». Неудивительно, что она плясала, удивительно было то, что всего сутки прошли, как ей принесли похоронку на единственного сына, лейтенанта Копылова, погибшего при освобождении Польши. Уже позже я спросила, как могла она петь и плясать после извещения о гибели сына. Она ответила:

— Горе мое личное, а это ликование — всенародное. Я не имела права омрачать своим горем Великий Праздник Победы!

Лидия Тамм. Фото Музея истории города Иркутска
Лидия Тамм. Фото Музея истории города Иркутска

Труженица тыла, иркутянка Галина Ивановна Горева, помнит, как в День Победы на площади Кирова соорудили сцену. В центре города устроили народные гуляния с песнями и плясками.

— Радиосообщение о том, что кончилась война, на весь город прошло по громкоговорителям утром 9 мая, — вспоминает Галина Ивановна. — Передать то, как люди радовались, трудно, как все обнимались, целовались. Очень волнительно было встречено это известие. Очень рады были и бойцы, находившиеся на излечении в подшефном Галином госпитале. Многие пациенты, кто мог передвигаться, скакали по палатам и поздравляли друг друга, не скрывая слез.

Галина Горева. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Галина Горева. Фото ИА «Иркутск онлайн»

Из воспоминаний иркутянина Ильи Иннокентьевича Кузнецова, доктора исторических наук:

"<…> На Большой улице нескончаемые толпы гуляющих. Едут на велосипедах, автомашинах, грохочут мотоциклы, испуская клубы дыма. Гуляющие по улице Карла Маркса мужчины раскованы и раскрепощены. Большинство с заполненными или уже пустыми кувшинами, графинами, бутылями всюду чокаются и выпивают. Над городом летают самолеты и сбрасывают праздничные листовки, чего уже давно не было, правда, листовки небольшие, не как раньше, но самое главное в них есть. Они призывают: «С Победой, товарищи!».

  • kelevra 10 мая 2016 в 13:38 +3

    Отличная статья машу рукой машу рукой клево!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля