Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Превращение Бограда в Чудотворскую: за и против

26 мая мэр Дмитрий Бердников подписал указ о переименовании улицы Бограда в улицу Чудотворскую. Одновременно безымянная площадка перед Востсибуглем получила название Тихвинского сквера, а площадь Кирова стала площадью графа Сперанского. В обществе такое решение вызвало противоречивые реакции. Жаркое обсуждение этой ситуации состоялось на расширенном заседании городской комиссии по топонимике и Общественной палаты Иркутска.

В Иркутске уже есть относительно недавний опыт переименования улиц, пусть и не в контексте возвращения исторических названий. Председатель городской комиссии по топонимике Александр Гимельштейн отметил, что недавно улица Ференца Листа в Свердловском округе стала улицей Салацкого. А в начале 90-х двум улицам дали имена героев Советского Союза: из улицы 5-й Советской появилась улица Пискунова, а проспект Карл-Маркс-Штадт стал проспектом Маршала Жукова.

— Это самый крупный пример, который, подозреваю, по количеству домовладений близок к улице Тверской в Москве — когда проспект Карл-Маркс-Штадт был переименован в проспект Жукова. Можете представить, сколько людей и квартир там. Все эти предыдущие примеры положительные, никаких эксцессов не было.

Историк Александр Снарский подчеркнул, что речь необходимо вести именно о реноминации, реставрации исторического топонима — когда улице возвращают прежнее наименование. Но здесь не всё так просто, потому что «волюнтаристски» утвержденные в советское время названия старых городских улиц накладывались на такие же директивно установленные наименования, но принятые в царское время. Поэтому важно понять, какое именно название нужно возвращать.

— Всем известная улица Дзержинского — это советский топоним, которым заменили такой же волюнтаристский топоним улицы Графокутайсовской, — пояснил Александр Снарский. — Звучит красиво, но исторический топоним, который сложился естественным образом и имеет особую историческую ценность, — это улица Арсенальская.

Местный представитель движения «Суть времени» Михаил Ермаков выразил позицию общественности, которая недовольна переименованием улиц. По его словам, несмотря на декларируемую неполитичность этого процесса, всё это идет в русле десоветизации. И это возмущает часть горожан. Особенно когда это происходит без широкого обсуждения с местными жителями, что нарушает основные принципы демократичности принятия решений городского масштаба. В итоге в 2017 году парад в честь Дня Победы будет проходить на площади графа Сперанского, что создаст сумятицу в головах горожан.

— Мы проводили поквартирный опрос жильцов улицы Бограда через два дня после решения о переименовании, — отметил Михаил Ермаков. — Результат однозначный: 94 % опрошенных жителей (количество респондентов не указано — прим. ред.) ответили, что их никто вообще не спрашивал, и 83 % из этих людей сказали «нет» переименованию, большинство в грубой форме, потому что сделано это было без учета их мнения. Вполне возможно, что если бы людей спросили, то и итоги были бы другие.

Председатель думы Иркутска Ирина Ежова пояснила, что границы исторического центра Иркутска четко определены, поэтому логика в переименованиях улиц есть — хотя бы для сохранения наследия. Тем более что по стране есть истории более масштабного возвращения исторических топонимов: когда центральную улицу Горького в Москве переименовали в Тверскую и когда Ленинград стал Санкт-Петербургом.

По словам Ирины Ежовой, возвращение исторических названий сейчас активно обсуждается среди горожан. Переименование улицы Бограда в Чудотворскую председатель думы также рассматривает в контексте одноименной церкви, стоявшей на этой улице и ныне разрушенной.

— В память об этой церкви я предлагаю обсудить вопрос по строительству часовни в сквере на углу Чудотворской и Сурикова. Мне кажется, что это было бы вполне в духе времени, восстановление исторической справедливости. И создание часовни рядом с родовспомогательным учреждением (городским перинатальным центром — прим. ИА «Иркутск онлайн») я бы рассматривала как позитивную тенденцию и просила бы рассмотреть этот вопрос.

На месте Чудотворской церкви установлена памятная табличка
На месте Чудотворской церкви установлена памятная табличка

Глава Правобережного округа Иркутска Юлия Гордина отметила, что переименование улицы Бограда проходит в тестовом режиме. Благодаря договоренностям с УФМС, у жителей улицы не должны возникнуть проблемы с переоформлением прописки — соответствующие штампы в паспорта будут проставляться без проволочек. Некоторые затруднения могут возникнуть у зарегистрированных здесь юрлиц, но и это решаемо.

— Люди не возражают по поводу смены названия улицы на Чудотворскую, а обеспокоены тем, что придется менять документы, — уточнила Юлия Гордина. — Документы менять не придется. В случае продажи квартиры смена адреса будет происходить одномоментно. Это же касается и продажи транспортных средств. Что касается штампов в паспортах, то мы это организуем в кратчайшие сроки и людям не надо будет куда-то ходить и стоять в очереди.

Депутат думы Иркутска Сергей Юдин добавил, что Бограда — улица небольшая по протяженности. На таком примере власти и общественность могут отследить и зафиксировать возможные проблемы при дальнейших изменениях названий в историческом центре. Народный избранник отметил, что подписание указа о переименовании улицы в Чудотворскую — долгожданное и одновременно политически осторожное решение мэра Иркутска.

Настоятель Свято-Владимирского храма отец Алексей примирительно высказался за компромисс при принятии таких исторических решений. Сам ход истории предполагает учитывать разные эпохи в жизни города, не зацикливаясь на какой-то одной. Поэтому нет ничего страшного в возвращении названий в историческом центре. А взамен можно увековечить видных советских деятелей на улицах в тех частях Иркутска, что строились и развивались в ту эпоху.

— Если мы все будем сводить всё только к одному советскому периоду, то, наверное, в этом не будет истины, — считает отец Алексей. — Всё-таки до этого сотни лет Иркутск существовал. И его историчность очень важно подчеркивать, чтобы те, кто будет жить здесь после нас, понимали, что живут в историческом месте. К примеру, Чудотворская церковь, о которой мы говорили, была построена аж в 1748 году. Отсюда появилось и название улицы.

Председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин подытожил собрание, отметив, что после многолетних дискуссий и споров процесс сдвинулся с мертвой точки. Он призвал умерить эмоции и немного подождать, что получится в случае с улицей Чудотворской.

Никто, кажется, не ожидал, что процесс возвращения исторических названий пройдет гладко. Однако противники явно не готовы внимать успокоительным речам и спускать ситуацию на тормозах. Первая протестная акция по этому поводу прошла 2 июня.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

  • ferroi 21 июня 2016 в 14:59 0

    Дeбилы - заняться нечем! Дороги стройте! По Кмаркса с коляской нельзя пройти - тупо нет съездов!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля