Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как перерабатывают и хранят донорскую кровь

Как перерабатывают и хранят донорскую кровь

Мы продолжаем познавательный проект «Как это устроено». Журналист и фотограф IRK.ru побывали на иркутской станции переливания крови и узнали, как получают и хранят компоненты крови.

Из истории станции

Переливанием крови в Иркутске начал заниматься в 1932 году молодой ассистент хирургической клиники мединститута Николай Мантров. Процесс проходил следующим образом: донора приглашали родственники, его укладывали рядом с больным на столе, и от одного другому переливалась кровь. Такие случаи были единичными. Но скоро все поняли, что это эффективный метод лечения разных заболеваний, в том числе при кровопотере и шоке.

В 1934 году был организован Восточно-Сибирский филиал института переливания крови. В 1938 году его переименовали в областную станцию переливания крови (ОСПК). Консервированную кровь готовили по заявкам больниц в небольших объемах (около 10 литров в год).

Фото из архива Иркутской областной станции переливания крови
Фото из архива Иркутской областной станции переливания крови

Потребность в донорской крови резко возросла в годы Великой Отечественной войны. В это время открылись отделения переливания крови в крупных эвакогоспиталях Иркутска, Слюдянки, Черемхово, Зимы и Нижнеудинска. В 1943 году Иркутская ОСПК совместно с отделениями эвакогоспиталей заготовила 1950 литров крови, а в 1944 — 2296 литров. Количество доноров выросло с 350 человек в 1937 году до 6000 в 1944-м.

В послевоенное время переливание крови широко внедрили в лечебную практику, увеличилась потребность больниц региона в донорской крови. В 1964 году построили здание, в котором сейчас находится иркутская станция переливания крови, на Байкальской, 122. Новое помещение дало возможность заготавливать компоненты крови. В 1978 году в области насчитывалось более 82 000 доноров, тогда как в 1960 году — всего 1000.

Главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.
Главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

В настоящее время в Иркутской области действует пять станций переливания крови: Иркутская с филиалами в Саянске и Шелехове, Ангарская, Усольская, Усть-Илимская и Братская с филиалом в Тулуне. Работает мобильный пункт заготовки. Мы побывали на старейшей и самой крупной в регионе станции — Иркутской.

Из 47 500 литров донорской крови, заготавливаемых в области ежегодно, 30 000 литров приходится на долю Иркутской ОСПК.

Несмотря на название, которое сложилось исторически, уже долгие годы переливанием крови от донора к реципиенту на станции не занимаются. Её заготавливают, перерабатывают и исследуют. Готовую продукцию круглосуточно выдают больницам.

Маршрут донора

Сдать кровь можно с 8:30 до 14:30 с понедельника по субботу. В регистратуре донору заводят карточку и отправляют его на общий анализ крови (из пальца). Гематологические анализаторы за 2-3 минуты определяют группу крови, уровень гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Ирина Сонникова — старшая медсестра отдела комплектования донорских кадров.
Нина Кулакова — сотрудник клинической лаборатории.
Гематологические анализаторы.
Ирина Сонникова — старшая медсестра отдела комплектования донорских кадров. Нина Кулакова — сотрудник клинической лаборатории. Гематологические анализаторы.

Павел Дружинин третий раз на станции переливания крови. До этого сдавал плазму. «На кровь я жадный был, мне так сказали», — шутит донор. В соседнем кабинете ему измерили температуру и давление. Врач Евгения Власенко просматривает заявку от экспедиции (центр управления запасами крови. — прим. ред.), направляет Павла на кроводачу.

Павел Дружинин третий раз на станции переливания крови.
Евгения Власенко — заведующая отделом комплектования донорских кадров.
Врач измеряет температуру донора.
Павел Дружинин третий раз на станции переливания крови. Евгения Власенко — заведующая отделом комплектования донорских кадров. Врач измеряет температуру донора.

На втором этаже в донорском зале сдают кровь и её компоненты — плазму и тромбоциты. Павел уже лежит в кресле, он поднялся на несколько минут раньше нас. Кровь у него берут из вены. Вся процедура занимает не больше 10 минут.

Сначала кровью наполняют маленький мешочек. Это сделано для того, чтобы кусочек кожи, оставшийся после прокалывания, не попал в основную дозу (450 миллилитров). Большой мешок кладут на весы-помешиватель. По ним следят за количеством поступившей крови.

Зал для проведения донаций.
Операционная сестра отдела заготовки крови и её компонентов Елена Подшивалова.
Фельдшер Татьяна Галахова проводит кроводачу.
Сначала кровью наполняют маленький мешочек.
Большой мешок кладут на весы-помешиватель, с их помощью отслеживают количество поступившей крови.
Зал для проведения донаций. Операционная сестра отдела заготовки крови и её компонентов Елена Подшивалова. Фельдшер Татьяна Галахова проводит кроводачу. Сначала кровью наполняют маленький мешочек. Большой мешок кладут на весы-помешиватель, с их помощью отслеживают количество поступившей крови.

В прошлом году кровь в Приангарье сдала 21 000 доноров, из них 13 000 — на иркутской станции.

Сдавать кровь рекомендуют не чаще, чем раз в два месяца. В год у мужчин допустимо пять кроводач, у женщин — четыре. На иркутской станции ежегодно проводят более 20 тысяч таких процедур.

Доноры плазмы подключены к специальным аппаратам. В креслах они находятся около 40 минут. За это время у них забирают 600 миллилитров плазмы. Кровь из вены попадает в центрифугу, где разделяется на компоненты. Плазму собирают в мешок, эритроциты возвращают донору.

Доноры плазмы подключены к специальным аппаратам.
Кровь из вены попадает в центрифугу, где разделяется на компоненты. Плазму собирают в мешок, эритроциты возвращают донору.
Доноры плазмы подключены к специальным аппаратам. Кровь из вены попадает в центрифугу, где разделяется на компоненты. Плазму собирают в мешок, эритроциты возвращают донору.

— Процедуру проводят тремя циклами, потому что непрерывно этого делать нельзя, тогда у человека будет забрано слишком много крови, — отмечает главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Плазму можно сдавать каждые две недели. В Иркутске ежегодно проводят около 12 тысяч донаций.

Кресла, где сдают тромбоциты, мы застали пустыми. Процедуру проводят только у кадровых доноров (людей, которые сдают кровь и её компоненты чаще трёх раз в год. — прим. ред.). В Иркутске таких более 100 человек. Сдать тромбоциты предлагают тем донорам, которые подходят для этого вида донации по состоянию здоровья. Кроме того, при необходимости их приглашают по телефону.

Знаком «Почётный донор России» (Почётный донор СССР) в нашем регионе награждены более 6000 человек. Эти люди сдавали кровь более 40 раз или плазму более 60 раз. Некоторые из них особенно отличились: на их счету более 200 донаций.

Донорство тромбоцитов занимает около двух часов и проходит в семь-восемь циклов. С помощью сепаратора из крови выделяют тромбоцитный концентрат. Кроме того, на станции проводят пулирование тромбоцитов. Из крови четырех доноров выделяют лейкотромбослои, смешивают их, центрифугируют, фильтруют и получают терапевтическую дозу тромбоконцентрата.

Иркутская станция проводит 800—900 аппаратных тромбоцитоферезов в год. Всего выпускают более 16 тысяч доз концентрата. Отдельно скажем о сроке годности компонентов крови. Тромбоциты хранятся пять дней, эритроциты — 42 дня, а плазма — три года.

Переработка крови

После того как кровь и её компоненты заготовили, с ними работают разные специалисты. Расскажем о процессах, происходящих внутри станции, подробнее.

Разделение плазмы. Детские дозы плазмы объёмом по 100 миллилитров каждая готовят, разливая стандартные дозы (600 миллилитров) по отдельным пакетам. Для этого используют стерильный запаиватель, позволяющий перемещать компонент без контакта с внешней средой.

Детская доза плазмы — 100 миллилитров.
Их готовят, разливая стандартные дозы (600 миллилитров) по отдельным пакетам.
Для этого используют стерильный запаиватель.
Стерильный запаиватель.
Детская доза плазмы — 100 миллилитров. Их готовят, разливая стандартные дозы (600 миллилитров) по отдельным пакетам. Для этого используют стерильный запаиватель. Стерильный запаиватель.

— Ребенку надо меньше дозу, если выдадим сразу 600 миллилитров, остальное просто выльется, — поясняет фельдшер отдела заготовки крови и её компонентов Наталья Толмачева.

Наталья Толмачева — фельдшер отдела заготовки крови и её компонентов.
Наталья Толмачева — фельдшер отдела заготовки крови и её компонентов.

Центрифугирование крови. Мешки с кровью уравновешивают на весах и помещают их в противоположные стаканы в центрифуге. На станции много современного оборудования, но пакеты взвешивают на механических весах «Тюмень», оставшихся в наследство с советских времён.

— Лучше них нет ничего. Эта конструкция себя оправдала, очень надежная, — признается Максим Зарубин.

В центрифуге пакеты с кровью вращаются 7 минут. Скорость вращения — 4000 оборотов в минуту. Под действием центробежной силы эритроциты опускаются вниз, плазма поднимается вверх, а между ними образуется лейкотромбослой. Происходит первичное разделение крови на компоненты.

Центрифуга.
Мешки с кровью одинакового веса ставят в противоположные стаканы.
В центрифуге мешки с кровью вращаются 7 минут.
В результате центрифугирования кровь разделяется на плазму, эритроциты и лейкотромбослой.
Центрифуга. Мешки с кровью одинакового веса ставят в противоположные стаканы. В центрифуге мешки с кровью вращаются 7 минут. В результате центрифугирования кровь разделяется на плазму, эритроциты и лейкотромбослой.

Переработка в плазмоэкстракторах. Мешок из центрифуги помещают в аппарат. В результате автоматического сдавливания эритроциты поступают вниз по адаптеру, плазма — вверх, а в центральном пакете остается лейкотромбослой.

Плазмоэкстрактор.
Ольга Бутакова — фельдшер отдела заготовки крови и её компонентов.
Плазмоэкстрактор. Ольга Бутакова — фельдшер отдела заготовки крови и её компонентов.

Замораживание и разморозка компонентов. Плазму и эритроциты упаковывают, прежде чем поместить их в холодильники. Первую держат около 40 минут при температуре −45 градусов и ниже. В итоге получают желтые кирпичики, которые удобно хранить.

Плазму замораживают при температуре ниже -45 градусов.
Через 40 минут достают желтые кирпичики.
Плазму замораживают при температуре ниже -45 градусов. Через 40 минут достают желтые кирпичики.

При нас принесли замороженные эритроциты, их надо было подготовить для передачи в экспедицию. Для длительного хранения при низких температурах (−80 градусов) в эритроциты добавляют глицерин. На специальных аппаратах их 40 минут размораживали, затем ещё 40 минут отмывали от глицерина и поврежденных в процессе заморозки клеток.

ACP 215 придуман в НАТО для использования в горячих точках, чтобы иметь запас первой резус-отрицательной универсальной крови в замороженном состоянии.
ACP 215 придуман в НАТО для использования в горячих точках, чтобы иметь запас первой резус-отрицательной универсальной крови в замороженном состоянии.

— Сам по себе аппарат ACP 215 имеет военное назначение. Он придуман в НАТО для использования в горячих точках, чтобы иметь запас первой резус-отрицательной универсальной крови в замороженном состоянии и в любой момент её разморозить и переливать раненым, — рассказывает главный врач иркутской станции.

Эритроциты размораживают в аппарате «Сахара».
Эритроциты размораживают в аппарате «Сахара».

Вирусная инактивация плазмы. С помощью ультрафиолетовых лучей и с использованием метиленового синего или витамина В2 (рибофлавин) плазму обеззараживают. Вирусы, которые могли в ней быть, переходят в неактивное состояние.

Выбраковка крови

Не обследованные в лабораториях тромбоциты, плазму и эритроциты хранят в отделе выбраковки. Тромбоциты лежат на движущихся полках тромбомиксеров, таким образом компоненты перемешиваются, чтобы клетки не склеивались. Эритроциты в холодильниках подвешены на крючках. Так проще увидеть возможные дефекты (например, сгустки).

Кровь и её компоненты, не прошедшие исследования, выдавать запрещено. За этим на станции строго следят. Даже если сотрудник попытается нарушить правила, он не сможет этого сделать. Компьютер автоматически блокирует выдачу. Когда кровь проверена и безопасна, её выдают в экспедицию. Забракованные образцы уничтожают в автоклаве.

Полки тромбомиксеров постоянно движутся, чтобы клетки не склеивались.
Полки тромбомиксеров постоянно движутся, чтобы клетки не склеивались.

Лабораторные исследования

От каждого донора берут четыре пробирки крови на анализы — по количеству лабораторий на станции. В иммунологической проводят иммуноферментный анализ (ИФА), исследуют антигены и антитела. Кровь обследуют на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

В иммуногематологической лаборатории определяют группу крови, резус-фактор, фенотип и антитела. Для тяжелых больных делают индивидуальный подбор доноров.

Людмила Труфанова — врач лаборатории иммунологических исследований.
Центрифуга в иммунологической лаборатория.
Кровь после центрифугирования.
Людмила Труфанова — врач лаборатории иммунологических исследований. Центрифуга в иммунологической лаборатория. Кровь после центрифугирования.

— Им сложно подобрать кровь. Бывает и группа, и фенотип подходят, тестируем, а несовместима. Важно, чтобы донорская кровь была по максимуму совместима. Тогда нет рисков осложнений после переливания, — делится врач клинической лаборатории Марина Зарубина.

Людмила Батаева и Марина Зарубина — врачи клинической лаборатории
Людмила Батаева и Марина Зарубина — врачи клинической лаборатории

В ПЦР-лаборатории (полимеразная цепная реакция — метод лабораторной диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний. — прим. ред.) определяют ДНК вирусов. Применяемый метод позволяет обнаружить их на раннем этапе.

— Мы ловим вирус от нескольких дней заражения. Параллельно в обеих лабораториях (еще в иммунологической. — прим. ред.) идет независимое исследование. Причем бывают результаты здесь позитивные, а там негативные, и наоборот. Но это не значит, что какой-то метод плох, — объясняет биолог лаборатории молекулярно-биологических исследований Елена Сарина.

Обнаружение вируса зависит от цикла его жизнедеятельности. Неслучайно на иркутской станции проводят двойное тестирование, чтобы не упустить вирус.

Елена Сарина — биолог лаборатории молекулярно-биологических исследований.
Елена Сарина — биолог лаборатории молекулярно-биологических исследований.

Карантинизация плазмы

— Донор сдал кровь, плазму заморозили и заложили в морозильные камеры на хранение. Не раньше, чем через шесть месяцев, если он повторно сдает кровь или анализы на инфекции в случае, если результаты отрицательные, мы можем выдать карантинизированную плазму. Она проходит двойной инфекционный контроль, — поясняет Максим Зарубин.

В карантине проходит серонегативный период инфекции (период, когда человек уже заразился, но вирус еще нельзя определить. — прим. ред.). Шесть месяцев плазму хранят в холодильниках при −30 градусах. Каждая из 60 холодильных установок вмещает около 100 литров компонента.

Плазма находится на карантине шесть месяцев.
В один холодильник помещается около 100 литров компонента.
Всего на иркутской станции — около 13 тонн плазмы.
Плазма находится на карантине шесть месяцев. В один холодильник помещается около 100 литров компонента. Всего на иркутской станции — около 13 тонн плазмы.

Всего на иркутской станции хранится около 13 тонн плазмы. Помимо холодильников есть две морозильных камеры (вместимостью 2,5 тонны каждая). Температура в них −40 градусов.

Если донор не сдал кровь повторно для проведения контроля, то через три года плазму утилизируют, как не прошедшую карантин. Поэтому донорство не должно быть одноразовым.

Управление запасами и выдача

Готовые компоненты крови выдают в экспедиции. С больницами работают по оперативным и предварительным заявкам. Это значительно ускоряет процесс. Каждый день экспедиция Иркутской ОСПК выдает примерно 20—25 литров плазмы и 20 литров эритроцитов.

Николай Курносов — заведующий экспедицией с центром управления запасами компонентов крови.
Николай Курносов — заведующий экспедицией с центром управления запасами компонентов крови.

— В этих холодильниках храним оперативный запас эритроцитов. Они распределены по группам крови, резус-факторам и фенотипам, — показывает заведующий экспедицией с центром управления запасами компонентов крови Николай Курносов.

Идем смотреть помещение длительного хранения плазмы и эритроцитов. Температура в холодильниках здесь −40 градусов.

Температура в холодильнике -40 градусов.
Каждый день экспедиция Иркутской ОСПК выдает примерно 20-25 литров плазмы.
И 20 литров эритроцитов.
Температура в холодильнике -40 градусов. Каждый день экспедиция Иркутской ОСПК выдает примерно 20-25 литров плазмы. И 20 литров эритроцитов.

— Здесь мы храним эритроциты редких групп крови, к примеру резус-отрицательные. Если у женщины при родах открылось кровотечение, а у нас нет достаточного количества первой отрицательной, тогда эти эритроциты — наша палочка-выручалочка. Мы их размораживаем и выдаем, — отмечает заведующий экспедицией.

Основные потребители донорской крови в Иркутске — областная клиническая больница, онкодиспансер и областная детская больница. Всего в регионе около 70 медицинских учреждений, которые используют кровь и её компоненты для лечения больных.

«За спасённые жизни» — награда с таким названием стоит на столе у главного врача Иркутской областной станции переливания крови. Сложно оценить в цифрах, сколько человеческих жизней спасено с помощью донорской крови за 80-летнюю историю учреждения. Тысячи благодарных пациентов, которые обрели надежду на выздоровление, — вот лучшее «спасибо» сотрудникам службы крови.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

  • albifrons 4 сентября 2016 в 23:31 +1

    Сдавала кровь 4 раза и 1 раз плазму. Поняла для себя, что готова сдавать только кровь, хотя считается, что плазму легче. Приходила всегда после 11-12 часов. Никаких очередей! Хотя всё равно не очень быстро всё проходит. Самочувствие обычно хорошее. В следующий раз планирую те деньги, которые…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля