Федеральная мониторинговая группа партии «Единая Россия» «Живой лес» создана для контроля за исполнением новых положений лесного законодательства и повышения прозрачности этой отрасли. Её возглавляет представитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. В Иркутской области группой руководит заместитель председателя Заксобрания региона Наталья Дикусарова.
Лес продают за копейки и непонятно кому
Комплексная проблема для регионов — заниженная стартовая цена на аукционе при выделении лесных участков, что бьет по региональному и федеральному бюджетам, и недостаточно жесткие критерии отбора участников. По мнению экспертов, повлиять на ситуацию можно, если внести изменения в законодательство и четко определить правила расчета стартовой цены и требования к участникам торгов.
— Те критерии, которые есть сегодня, не позволяют убрать участников, которые не нацелены на переработку. Многие из таких фирм имеют уставной капитал в 10 тысяч рублей, — пояснила заместитель председателя Заксобрания Иркутской области, руководитель региональной группы «Живой лес» Наталья Дикусарова.
На форуме обсуждались требования к участникам инвестиционных проектов. Поскольку они пользуются льготами, то должны четко исполнять обязательства, взятые на себя при приобретении лесных насаждений.
Отдельно участники форума рассмотрели вопрос об открытии информации о лесопользователях и арендаторах лесных участков. В большинстве регионов эти данные закрыты.
— Необходимо открыть доступ к системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система. — прим. ред.) по учету древесины и сделок с ней, обеспечив полноту размещаемой информации. Сейчас она доступна лишь узкому кругу участников рынка. Важно обязать публиковать в ней не только сведения о сделках с готовой древесиной, но и о сделках с продуктами первичной обработки древесины, — отметила Наталья Дикусарова.
Эксперты форума обозначили единую позицию по поводу субаренды лесных участков — её необходимо запретить. На круглом столе обсудили и работу лесных инспекторов: нужно усилить их правовой статус, в том числе за счет увеличения зарплат и привлечения молодых кадров.
Лесные пожары: регионы заврались
Этим летом в Иркутской области опять бушевали лесные пожары. В июле «Гринпис России» обвинил власти региона во лжи и приуменьшении площади лесных пожаров как минимум втрое.
С допущенной регионами дезинформацией по лесным пожарам разберется Генпрокуратура. На форуме ЕР об этом сообщил начальник федеральной «Авиалесоохраны» Владимир Гришин. По его словам, к концу октября подведут итоги и установят размеры ущерба от занижений площадей пожаров.
— Ситуация с лесными пожарами продолжает оставаться сложной, — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. — Наша основная претензия к регионам — это недостаток профилактических мероприятий. Профилактика и подготовка к пожароопасному сезону очень важны, они позволяют обнаружить пожар на малых площадях и остановить распространение.
По словам модератора обсуждения, заместителя председателя Заксобрания Иркутской области Кузьмы Алдарова, для более эффективного предотвращения и тушения лесных пожаров необходимо официально привлечь к этой работе муниципальные власти. Кроме того, важно комплексно подходить к проблеме и вовлекать в эту деятельность общества охотников и рыболовов, чьи действия нередко становятся причиной возгораний.
Участники форума предложили создать единую систему лесоохраны на региональном уровне. По их мнению, также нужно увеличить финансирование федеральной «Авиалесоохраны» и выделить Иркутской области два-три вертолета Ми-8 для тушения пожаров в труднодоступных местах.
Эксперты сошлись во мнении, что для предотвращения возгораний в лесу необходимо привлекать добровольные пожарные дружины. На сегодняшний момент они не имеют такого права.
Арендаторов нужно обязать проводить лесовосстановление и отчитываться о работе. Сейчас только 15 % вырубленного леса засаживают искусственно, 40 % восстанавливается естественным образом.
За дровами отправят в МФЦ
Одна из главных социально значимых проблем сегодня — заготовка дров и древесины для личных нужд. По закону житель может получить 125 кубометров леса на строительство дома, но реализовать это право удаётся немногим.
— Мы зафиксировали многочисленные случаи, когда у людей не принимают заявления на выделение древесины для постройки личных домов или их ремонта, — заявил руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. — Нам поступают обращения от граждан, что им выделяют деляны для заготовки древесины в десятках километров от поселений.
По его мнению, порой дешевле купить древесину в коммерческом порядке, чем добиться реализации законного права. Чтобы сделать процесс выдачи более прозрачным, активисты «Живого леса» предлагают оказывать услугу через многофункциональные центры (МФЦ) с помощью электронной публичной очереди. Причем пиломатериал для собственных нужд людям обязаны предоставлять в лесах рядом с их населенными пунктами.
О вырубках и пожарах — открыто и без обмана
Главной проблемой, характерной для всех сфер лесной отрасли, Николай Николаев назвал закрытость и непрозрачность информации. По мнению руководителя федеральной мониторинговой группы «Живой лес», необходимо ввести общественный контроль в сфере лесопользования и охраны лесов. Публичность должна касаться и борьбы с лесными пожарами, и системы проведения аукционов.
— Мы не сможем навести порядок в лесной отрасли, пока не обеспечим возможность общественного контроля. Нам необходимо максимально открыть информацию о лесопользователях и сделках по лесу. Мы предлагаем сделать публичными сведения из информационных систем Рослесхоза, связанные с учетом оборота древесины и лесными пожарами, — заявил Николай Николаев.
Он также добавил, что важно не только открыть данные, но и повысить ответственность за их достоверность. Даже те цифры, которые звучали на форуме по вырубкам и лесным пожарам, сегодня проверить невозможно. Потому что в основном это закрытая информация.
Руководитель Рослесхоза Иван Валентик согласился с необходимостью публичности данных. По его мнению, открытая и доступная информация — главный антикоррупционный инструмент.
— Мы являемся активными сторонниками расширения доступности людей к любой информации о лесных ресурсах страны, — отметил глава федерального ведомства.
В качестве примера двойного контроля — со стороны общественности и Рослесхоза — Иван Валентик привел федеральный закон № 455, который вступит в силу с 1 октября этого года. Документ установит предварительный контроль за проведением санитарных рубок лесов. Информацию об их назначении органы власти будут обязаны размещать в интернете. Жители региона смогут выразить свое согласие или несогласие с проводимыми мероприятиями.
Президент разберется
В ближайшее время результаты работы мониторинговой группы «Живой лес» передадут президенту России Владимиру Путину. Доклад главе государства представят в начале сентября.
— Все предложения не искусственные, их представили специалисты — люди, которые работают на местах и знают ситуацию не понаслышке, — отметил Николай Николаев. — Доклад направлен не только на то, чтобы констатировать какие-то факты, связанные с исполнением или неисполнением законодательства. Мы понимаем, что лесная отрасль — сложная сфера, и она требует дальнейшего совершенствования на законодательном уровне.
IRK.ru
Автор фото — Валерия Алтарёва
Про одну из наиболее «серьезных» проблем - санитарные рубки - вскользь и лишь единожды. 30.12.2015 N 455-ФЗ. Закон-то вы этот видели, irk.ru, прежде чем писать о его содержании? А между тем, название у него шикарное: "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части…