Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Из «Снежинки» в Coffeeshop: пострадала «сталинка» в центре Иркутска

Иркутяне еще не успели привыкнуть к тому, что любимое многими кафе «Снежинка» на улице Карла Маркса закрылось. На днях появились другие новости, тоже совсем не радостные. Новые владельцы помещения расширили оконные проемы и сбили декоративные элементы фасада.

30 августа на своих страницах в Facebook ведущий Денис Гук, художник Яна Лисицина и бизнесмен Михаил Григорьев опубликовали сообщения о реконструкции части жилого дома по улице Литвинова, 2, где раньше располагалось кафе «Снежинка». Многих иркутян возмутило, что новые собственники помещения расширили оконные проемы и сбили декоративную лепнину. В обсуждениях писали, что кусочки фасада активно отбивали, когда смеркалось. Днем наружные работы никто не проводил.

Одно из старейших заведений Иркутска — кафе «Снежинка» — закрылось в начале июня. В этом году оно отметило бы 55-летний юбилей. Однако руководство приняло решение продать помещение сети кофеен Coffeeshop Company.

Сотрудники мэрии и журналисты оперативно отреагировали на сообщения в соцсетях. На место выезжали представители администрации Правобережного округа и департамента контроля.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников потребовал разобраться с незаконной реконструкцией здания бывшего кафе «Снежинка». В комитете по градостроительной политике администрации города сообщили, что собственник ведет работы без разрешающих документов.

Городские власти готовят обращение в прокуратуру о законности проведения реконструкции фасада. Действия новых владельцев помещения привели к утрате облика здания. Несмотря на отсутствие у него статуса объекта культурного наследия, администрация Иркутска потребует вернуть фасаду дома исторический облик.

По словам сотрудника Coffeeshop Company, о реконструкции фасада собственники помещения договаривались с председателем ТСЖ, к которому относится это здание. При этом, как писали в соцсетях жильцы «сталинки», их согласия никто не спрашивал. Также владельцы обращались в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, где им выдали документ, подтверждающий, что здание по улице Литвинова, 2 не является объектом культурного наследия.

Пятиэтажный дом на пересечении улиц Карла Маркса и Литвинова сдан в 1938 году. Здание не обладает статусом объекта культурного наследия.

— Поскольку у здания нет статуса объекта культурного наследия, выдача разрешения на проведение работ по изменению его фасада не входит в компетенцию нашей службы, — объяснил руководитель областной службы по охране объектов культурного наследия Евгений Корниенко. — Собственники помещения должны были согласовать этот вопрос с администрацией города.

Обращение от собственников поступило в управление архитектуры администрации Иркутска. Однако новые владельцы помещения не дождались согласования и приступили к работам, объяснив реконструкцию необходимостью устранения якобы аварийного балкона.

Сотрудник Coffeeshop Company рассказал, что собственники помещения уже связались с городской администрацией, провели переговоры с главным архитектором Иркутска Сергеем Александровым. В ближайшее время они планируют прилететь из Москвы в Иркутск, чтобы разрешить ситуацию.

История с самовольной реконструкцией фасада в центре города могла и не получить такого развития и огласки, если бы иркутяне равнодушно прошли мимо. Теперь зданию вернут исторический облик, а новым собственникам грозит штраф.

Марк Меерович, архитектор:
— Так ли уж важно это «незначительное» событие — окно немного прорубили вниз? Но представьте себе, что то же самое произошло в Венеции… Никому в Венеции не придет в голову срубить балкон или снести здание под предлогом того, что «у нас же таких много». Никто ничего подобного там не разрешит. Потому что в Венеции точно так же, как и в Иркутске и в других исторических городах, именно городская среда является главной ценностью. Среда — это и деревья на улице (или каналы), и скульптуры, и отдельные дома и их фасады. В том числе и лепнина, которая эти фасады украшает.   

Я считаю, что любые изменения, вносимые в исторический облик Иркутска, неважно в каком масштабе — существенны для истории архитектуры нашего города и его визуальной культуры. Нынешнее руководство города опирается на общественное мнение и стремится навести порядок в градостроительной деятельности, поэтому я очень надеюсь, что этот случай повлечет конкретные практические меры с его стороны. Абсолютно согласен с решением Дмитрия Викторовича о том, что фасад нужно вернуть в изначальное состояние.

Вся улица Карла Маркса признана заповедной. Она представляет собой естественным образом исторически сложившийся ансамбль очень разных по внешнему виду зданий. Улица Карла Маркса, а также ансамбли других улиц (в частности, ансамбль деревянной исторической застройки улицы Грязнова) и составляют культурно-историческую ценность Иркутска. Несмотря на то что данное конкретное здание не является памятником архитектуры. 

Елена Григорьева, архитектор:
— Никто не имеет права вносить изменения во внешний облик зданий без разрешения соответствующих инстанций — ни арендаторы, ни жильцы, ни владельцы. Конечно, мы все относимся к городу как к своему, но мы должны понимать, что здесь своеволие недопустимо, а иногда просто опасно для жизни.

Пока не изменится вот это отношение «что хочу, то и делаю, потому что это мое, потому что я это арендую, потому что я владелец» — всё так и будет продолжаться. Для того чтобы отношение изменилось, надо создавать прецеденты наказания и обнародовать их в средствах массовой информации и соцсетях. Я считаю, что владельцы помещения должны восстановить фасад и заплатить штраф. Варварство должно быть наказано!

Яна Лисицина, художник:
— На примере «реконструкции» кафе «Снежинка» мы столкнулись с давно наболевшей проблемой стихийного формирования иркутской городской среды. Говорят: «Ну подумаешь, кусок лепнины отбили, окна расширили… Как современно стало!» Нет, не стало. Если отрезать «родные» пуговицы от пиджака, сшитого в 1938 году, и приделать кнопки, современнее он не будет. Задача реконструирования фасада — комплексная, её должны решать профессионалы, если это действительно потребуется для города, а не очередные владельцы кафе по своему собственному разумению и пониманию. Здание 1930-х годов, где находится «Снежинка», не простое, а со своей историей и стилем. По-видимому, по требованию того времени, когда происходил «возврат к историческому наследию», постройка осуществлена в стиле постконструктивизма, но есть мнение, что это сталинский ампир. Но в обоих этих манерах лепнина весьма важный стилеобразующий элемент, и каждый её кусочек ценен.

Точки общепита могут закрываться и открываться. Я помню «Снежинку» с росписями Смагина еще до «Кафе моего папы». Ничего не поделать — рынок, один купил помещение, другой продал… Но на изменения фасадов должно быть наложено жесточайшее табу, у нас и так город из-за обилия разношерстных вывесок, реклам, изуродованных фасадов не слишком красив и интеллигентен. В порядке вещей, к примеру, выкрасить кусок фасада, где находится магазин или контора, в другой цвет. Здание становится похожим на лоскутный коврик, причем арендатор или собственник этих квадратных метров не видит, не замечает, он доволен тем, что навел красоту в своем маленьком мирке так, как хотел, по своему вкусу. И эти вкусы складываются в хаос: город пестрит наружной рекламой, аляповатыми вывесками, какими-то изображениями, и всё это создает не очень эстетичную городскую среду, в которой, кстати, растут наши дети. Они ходят по улицам и впитывают подсознательно эту смесь и, что печально, воспринимают всё как само собой разумеющееся.

Но что порадовало в истории с куском изуродованного фасада: оказалось, что иркутянам не всё равно. Соцсети всколыхнулись возмущением, и мэрия тоже быстро отреагировала на ситуацию. Может быть, этот кусок лепнины и будет той самой последней каплей, переполнившей чашу терпения, и к Иркутску, который действительно прекрасен своей исторической застройкой, мы будем относиться с уважением и бережливостью настоящих хозяев.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

  • ferroi 5 сентября 2016 в 15:59 0

    очень жалко снежинку - место первых свиданий
    очень нравилось это кафе.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля