Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Чёрный пиар против «Собственного выбора»

Нетривиальный политологический сюжет разыгрывается в Иркутской области на фоне выборов в Госдуму. На группу гражданской экспертизы «Собственный выбор» намерены подать в суд из-за оценки агитационной кампании.

После публикации третьего обзора от группы гражданской экспертизы политтехнологий «Собственный выбор» один из героев публикации — газета «Байкальские вести» — заявил о намерении подать в суд на экспертов. Главред газеты Юрий Пронин в комментарии информационному агентству "Альтаир"отметил, что юридической оценки, на его взгляд, заслуживают слова «…газета „Байкальские вести“ давно имеет в области репутацию медийного канала для самого радикального чёрного пиара…».

Группа гражданской экспертизы «Собственный выбор» создана 20 августа 2016 года — в день начала агитационной кампании по выборам депутатов Государственной Думы. В неё вошли пять иркутских экспертов: журналист ИД «Комсомольская правда» Наталья Кравченко, политолог, доцент ИГУ, региональный координатор движения «Голос» Алексей Петров, председатель «Клуба публичной политики» Павел Степанов, политолог, доцент ИГУ Сергей Шмидт, директор астрономической обсерватории, профессор ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев.

Алексей Петров, Сергей Шмидт, Наталья Кравченко, Сергей Язев, Павел Степанов. Фото с сайта Клуба публичной политики
Алексей Петров, Сергей Шмидт, Наталья Кравченко, Сергей Язев, Павел Степанов. Фото с сайта Клуба публичной политики

Основными объектами чёрного пиара в предпоследнюю неделю агитационной кампании стали губернатор-коммунист Сергей Левченко и депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Тен. Эксперты «Собственного выбора» признали чёрным пиаром агитационно-пропагандистский материал (АПМ) «Отчаяние».

«Все заголовки статей в данном АПМ призваны порождать негативные эмоции, их стилистика, что называется, на грани — не только здравого вкуса, но и здравого смысла, например „Красный губернатор ответит за красного петуха“, „Наше разочарование сменит отчаяние, а потом придет злость“, „Наперсточники Сергея Левченко“, „Первый среди воров“. Как обычно, ни одна из статей не подписана каким-либо автором», — сказано в обзоре.

Ещё одно яркое свидетельство чёрного пиара — информационный бюллетень «Байкальские вести», целиком посвященный очернению Сергея Тена. «Стоит отметить, что в течение трех недель за чёрным пиаром против кандидата Тена стоял вполне конкретный заказчик и гипотетический выгодополучатель — кандидат И. Д. Грачёв. На последних полосах его АПМ с названием „Только Грачёв“ размещалась чернуха, на четыре пятых посвященная Тену и на одну пятую кандидату А. В. Романову», — утверждают составители обзора.

Между тем, по их оценкам, Грачёв может быть и непричастен к последней волне чёрных агитматериалов, размещенных в информационном бюллетене «Байкальские вести». Тираж оплачен из избирательного фонда «технического кандидата» Николая Игнатьева (партия «Гражданская платформа»). По словам учредителя «Байкальских вестей» Владимира Матиенко (также члена «Гражданской платформы»), он сам не имеет никакого отношения к выпуску, а словосочетанием «Байкальские вести» его просто попросили попользоваться, и он дал своё согласие. На первой полосе издания крупными буквами пущен заголовок, говорящий о степени и качестве чернухи, с использованием нецензурной лексики.

В числе выгодополучателей от этого АПМ эксперты «Собственного выбора» назвали другого кандидата по 95-му избирательному округу — Антона Романова. «Есть ряд факторов, свидетельствующих о возможной связи штаба Романова и этой чернухи. Во-первых, Романов и владелец „Байкальских вестей“ неоднократно выступали партнерами в разных ситуационно-политических коалициях (например, во время губернаторских выборов в 2015 году). Во-вторых, если судить по линейке основных новостей, представленных на сайте информационного агентства „Альтаир“, аффилированного с „Байкальскими вестями“, это агентство оказывает информационную поддержку распространению данного АПМ», — отметили эксперты.

Информационный бюллетень «Байкальских вестей» эксперты «Собственного выбора» признали одним из самых грязных, с которыми им приходилось иметь дело в одномандатных округах, впрочем, как и «Отчаяние» — в отношении партийных лидеров. По мнению экспертов «Собственного выбора», степень грязи к финалу избирательной кампании значительно повысилась.

Как сообщил эксперт «Собственного выбора» Павел Степанов, всего группой за время её деятельности подготовлено три обзора, проанализированы 15 материалов. «Применение грязных технологий было повсеместным — как в отношении партий, так и кандидатов в одномандатных округах», — констатировал он.

Сергей Шмидт отметил, что чёрный пиар — это не юридическое понятие, поэтому довольно сложно найти грань между этой технологией и просто критикой. «Договориться о термине, который устраивал бы всех, невозможно, но можно определить признаки грязных технологий. Раз юристы бессильны, то, наверное, различные общественные группы должны высказать свое мнение», — пояснил политолог.

Фото с сайта Клуба публичной политики
Фото с сайта Клуба публичной политики

Он подчеркнул, что применение грязных технологий может привести к радикальной смене власти, как это произошло в Иркутской области в 2015 году: «Я напомню несколько моментов прошлогодних выборов. Губернаторская сторона (Сергея Ерощенко. — Прим. ред.) не подавала никаких исков в отношении тех ресурсов и изданий, которые давали некорректную информацию. Насколько я знаю, на сегодняшний день опровергнуты все обвинения, звучавшие в адрес Ерощенко, — и Сергеем Левченко (в отношении авиакомпании „Ангара“), и главой СКР по Иркутской области Андреем Бунёвым (в отношении „Ангарских хуторов“, „золотых“ детских садов, Ледового дворца). А поезд уже ушел».

Группа «Собственный выбор» ставит своей целью фиксировать использование грязных технологий в процессе агитационной кампании, поскольку многие участники выборов не подают в суд даже в тех случаях, когда факт клеветы легко доказуем. Между тем СМИ, практикующие такой жанр в своей работе и готовые отдавать собственный бренд для того, чтобы под ним публиковалась некорректная информация, выступают против попыток дать гражданскую оценку их деятельности. Перспективы судебного процесса «„Байкальские вести“ против „Собственного выбора“» представляются туманными. Подобных прецедентов в России еще не было.

Фото с сайта Клуба публичной политики
Фото с сайта Клуба публичной политики

По итогам агитационной кампании 2016 года группа «Собственный выбор» огласила номинации для награждения символическими грамотами издателей и проектов, особо отличившихся в этом жанре. Так, эксперты готовы вручить грамоты анонимному коллективу «газеты» «Иркутский садовод» — «За новые сорта черноплодной растительности», Ивану Грачёву — «За последовательность в жанре чёрного пиара», Николаю Игнатьеву — «За новое дарование в искусстве чёрного пиара», а также Максиму Зимину — «политику, эксперту, простому жителю Большого Луга» — «За многостаночность и клиентоориентированность». По словам экспертов, основаниями для номинаций стала доказанная, неприкрытая, абсолютно ассиметричная деятельность по дискредитации своих конкурентов в ходе избирательной кампании. Максим Зимин пообещал забрать все грамоты и затем передать их адресатам.

На сайте Клуба публичной политики опубликовано заявление «Собственного выбора» в ответ на известие о том, что главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин готовит судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации издания.

Фрагмент текста, вызвавший столь жесткую реакцию Ю. Пронина (цит. «…газета „Байкальские вести“ давно имеет в области репутацию медийного канала для самого радикального чёрного пиара…») представляет собой оценочное суждение группы, с нашей точки зрения, не содержащее ни клеветы, ни оскорблений.

Мы полностью признаем право Ю. Пронина, как и любого другого гражданина, не соглашаться с этим суждением. Кроме того, признаем право Ю. Пронина на собственное толкование понятия «чёрный пиар», ведь оно не имеет юридического определения, что опять же позволяет нам не считать собственное мнение клеветой или оскорблением. Мы хотели бы призвать уважать свободу мнений, исходить из того, что принцип свободы мнений не означает их обязательной комплиментарности, и не оказывать давления на группу. В свою очередь приглашаем Ю. Пронина и всех заинтересованных лиц к открытой общественной дискуссии о природе чёрного пиара и его критериальных признаках.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Logic 15 сентября 2016 в 12:42

    Посмотрел газету Байкальские вести.. На мой взгляд, стиль изложения откровенно манипуляционный, это не изложение фактов для обоснованного выбора читателя, а попытка сформировать определенную эмоциональную реакцию. Все обсуждаемые моменты рассматриваются исключительно с одной позиции, категорично,…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля