Мария Минчева, директор консалтингового агентства «Город», политолог:
— «Единая Россия» одерживает в Иркутской области сокрушительную победу над КПРФ. Такой результат — это оценка работы губернатора Сергея Левченко за год. За это время глава региона наломал немало дров. Жители области и Иркутска подтвердили своим голосованием, что они за стабильность, которую гарантирует «Единая Россия», и разочаровались в той политике, которую проводит областное правительство под руководством «красного» губернатора.
Работу регионального штаба «Единой России», несмотря на то что партия находится в оппозиционных условиях, оцениваю на отлично. С таким результатом партии Иркутская область может войти в число лидеров в Сибирском федеральном округе.
Дмитрий Еловский, гендиректор коммуникационного агентства Actor, политолог:
— Предвыборная кампания в Иркутской области наложилась на начало объединения элит против очередного губернатора. Причем противостояние имеет уже открытый характер: это и демарш мэров, и антигубернаторские агитационные продукты. Пока оппоненты главы региона просто попробовали его на зуб, но, скорее всего, дальше новая элитная война будет только усиливаться.
Прошедшая кампания показала, что губернатор очень ограничен в ресурсах: у него очень мало союзников (единственный победивший кандидат от КПРФ Михаил Щапов всю кампанию дистанцировался от партии), слабые финансовые ресурсы (бюджет — как выясняется это не бездонная кубышка для личных нужд), агитационные сети коммунистов работают кое-как, если, вообще, работают. Проблема в том, что в текущей ситуации отставка губернатора будет иметь скорее негативные последствия для региона — адекватной кандидатуры на замену просто нет.
Явка в Иркутской области снижена, как и по всей стране — здесь область в тренде. В общем, это было ожидаемо в связи с переносом выборов на сентябрь. Но перенос оказывал опосредованное влияние, а вот беззубость кампаний оппозиционных партий — прямое.
Кампания была настолько серой, что никакого интереса у избирателя не вызвала. Мобилизацию сторонников оппозиционные партии просто провалили, на мой взгляд.
«Единая Россия» как на федеральном, так и на региональном уровне немного отыграла потери 2011 года. Но если на федеральном уровне смогли вернуть примерно треть утраченных процентов (результат 2011 года хуже 2007 на 15%, из них смогли вернуть около 5%), то на региональном — меньше одной пятой.
КПРФ в регионе показала намного лучший результат в сравнении с федеральным. На этом фоне, как я думаю, к Сергею Левченко не то чтобы не будет претензий от товарищей по партии (думаю, что от него ждали сокрушительной победы), скорее наоборот, — его позиции в руководстве коммунистов усилятся.
ЛДПР в области не показала особой динамики, хотя на федеральном уровне партия усилилась. Скорее всего, причина в очень тихой кампании на региональном уровне. А совершенно зря — ЛДПР сейчас растет за счет совпадения обычной риторики Владимира Жириновского с действиями России в международной политике.
«Справедливая Россия» на удивление показала очень слабый результат, несмотря на активную кампанию в регионе. Результаты СР и ЛДПР показывают, что в отсутствии ярких лидеров и механизмов привлечения протестников партии на уровне региона, независимо от активной или пассивной кампании, повторяют результаты на уровне страны.
Евгений Минченко, российский политолог и политтехнолог:
— Прошедшие выборы показали распад коалиции, которая привела Сергея Левченко к власти как в элитном плане, так и электоральном. Если на выборах губернатора Иркутской области Левченко получил высокий результат именно в крупных городах, то на этих выборах «Единая Россия» в них одержала победу.
Что касается одномандатных округов, то в трех выиграли выборы единороссы. И если у Алексея Красноштанова изначально были очень высокие рейтинги, то Сергею Тену и Андрею Чернышеву нужно было очень постараться, но они достойно справились с этой задачей.
IRK.ru
В нашей деревне люди шли голосовать, так кажется, не за кого-то конкретно, а просто дома скукота, шли" на людей посмотреть и себя показать", всё таки какой- никакой, а праздничек.