Люди стали задумываться о том, что они едят и почему покупают. Логично продолжение осознанного потребления — спрос на продукты местных фермеров. Вот только фирменных магазинов в городе не так много, а поездка к бабушкам, которые что-то продают возле дороги в районе Хомутово - это уже целое приключение, особенно зимой.
С другой стороны, «блошиный рынок» как городское явление — важная вещь, и потому нельзя просто закрыть глаза на вопрос барахолки вдоль улицы Рабочего Штаба на территории, прилегающей к колхозному рынку. Озвучено немало предложений: убрать, перенести, поставить постоянные прилавки киоски и прочие атрибуты современной торговли.
Определенно, что перенос «блошиного рынка» (его уже перемещали из Свердловского района в предместье Марата) — не лучшее решение. Кроме того, сам факт существования такого рынка доказывает, что у людей на самом деле есть потребность в покупке дешевых вещей, автозапчастей, кухонной утвари и прочей мелочи. За такими товарами и в России, и в Европе обычно идут по выходным на блошиные рынки. Логичное решение: облагородить пешеходную зону и прилегающую территорию силами городских властей и собственников земли, тогда и рынок станет опрятным и привлекательным — ничуть не хуже любой западной «блошки», и туристам придется по душе.
Есть у рыночной зоны и хорошие новости: в 2017 году в Иркутске появится особенный торговый центр — «Колхоз», в котором можно будет купить все самое необходимое для фермера и дачника: от лопаты до мотыги и сепаратора. Предполагается, что центр станет своего рода единым пространством, в котором за раз можно провести все важные сделки: купить комбикорм, продать скот, да еще и нужную ветеринарную справку получить.
На месте уличного сельского рынка, который находится на улице Рабочего Штаба, перед выездом на Качугский тракт, появится новый торговый центр. Он станет центром продаж местных фермерских и крестьянских продуктов.
Есть в Иркутске популярная шутка о том, что торговых центров у нас больше, чем жителей города. И, казалось бы, еще один будет совершенно лишним, но все дело в концепции. В этот раз обойдется без типичных сетевых магазинов одежды и супермаркетов .
Торговый центр «Колхоз» — это, как понятно из названия, и про старое доброе и про новое, технологичное. «Колхоз» — это, по большому счету, проект по поддержке местных фермеров и производителей натуральных продуктов. Идея его создания заключается в том, чтобы упорядочить инфраструктуру рынка и содействовать кооперации между производителями сельхозпродукции. Иными словами привести рыночную площадку в приличное состояние и создать для фермеров пространство, в котором они смогут общаться и без лишнего стресса продавать свои продукты. Удобно должно быть и покупателю: приехал, припарковался аккуратно, прошелся по центру и сразу все купил — никакой суеты.
«Наши город и село уже „доросли“ до того, чтобы продавать и покупать в комфортных условиях, и не стоять на морозе, дожде или ветре со своими продуктами. Мы считаем, что пора начинать жить и работать достойно. В планах — создать альтернативу супермаркетам с точными ценами, привозными продуктами из Китая и других стран», — отметил Андрей Ратманов, один из учредителей данного проекта, генеральный директор ООО «Рынок Качугский».
Строительство нового центра запланировано на весну 2017 года, а откроет он свои двери осенью того же года.
Предполагается, что в центре смогут разместиться около 100 торговых точек. Создатели рассчитывают на проходимость до 9 000 человек в сутки.
Будут организованы удобные парковка и навигация. Места на новом рынке будут предоставляться в аренду, но цена ее будет существенно отличаться от стоимости аренды в больших моллах. И ассортимент, конечно, тоже будет отличаться: фермерские продукты и товары для самих фермеров и крестьян.
В пространстве из двух этажей разместятся: точки по продаже комбикормов, удобрений, средств от вредителей, магазины строительных инструментов для дома и сада, хозяйственные товары, а также товары для бани и барбекю, аптека и ветеринарная аптека. Кроме того, проект рынка предполагает прилавки со свежим фермерским мясом и деликатесами, птицей и яйцами, рыбой, овощами, грибами и соленьями, медом, бакалеей, пивом и винами.
Собственники отмечают, что одна из важных составляющих будущего ТЦ — качество санитарно-эпидемиологического состояния торговой площадки. Покупатель должен быть уверен, что каждый продукт прошел контроль в ветеринарной лаборатории при рынке.
Предполагается, что в ТЦ «Колхоз» так же, как и на нынешнем уличном рынке, будут продаваться из первых рук товары от местных сельхозпроизводителей. Как и раньше: все только свежее, из собственных хозяйств, да и торг будет вполне уместен.
Если вас заинтересовал проект будущего торгового центра, вы решили арендовать там место или стать его резидентом, или же вы хотите внести свои предложения по обустройству торговой зоны, приглашаем вас на открытую презентацию ТЦ «Колхоз» в рамках выставки «Агропромышленная неделя».
Презентация состоится 18 октября в 14.00 в зале №2 Иркутского «СибЭкспоЦентра» и пройдет при поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области.
Узнать больше о проекте нового ТЦ «Колхоз» можно на сайте колхоз38.рф.
Фото предоставлены ООО Управляющая Компания «Рынок Качугский»
На правах рекламы
Как говорится «Колхоз» дело добровольное. Но как помнится, в колхозы народ в свое время загоняли. Ну по поводу фасада. В защиту скажу это скорей всего эскиз на стадии концепт ??? или типа пирамиды МММ соберем деньги с дольщиков, а потом по тихой свалим, так как ну никакой здраво мыслящий инвестор…