Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Право на эффективную работу

23 ноября депутаты областного парламента рассмотрят законодательные инициативы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова по налогообложению, управлению неразграниченными земельными участками и тарифам на водоснабжение и водоотведение. Что стало поводом для пересмотра действующих законов? Какие проблемы областного центра это может решить? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Иркутск Онлайн».

Без земли виноватые

Точечная застройка, сомнительные торговые павильоны, гаражные контейнеры — хорошо знакомые иркутянам проблемы. Обыватели зачастую видят в этом недоработку городских властей, что становятся поводом для критики. Но есть одно «но» — такие объекты зачастую находятся на неразграниченной земле, которой администрация Иркутска попросту не вправе распоряжаться, ими ведает министерство имущественных отношений Иркутской области.

Евгений Стекачев. Фото пресс-службы Думы Иркутска
Евгений Стекачев. Фото пресс-службы Думы Иркутска

— Таких примеров достаточно много. Появляются непонятные ларьки, на дороге стоящие, — рассказал на слушаниях в Думе Иркутска 26 октября депутат Евгений Стекачев. — Самый яркий пример, который у всех перед глазами — проезд к «Союзу». Он перегорожен стоянкой. Начинаем разбираться, выясняем, что у них есть разрешение от минимущества.

В муниципальной собственности земли практически не осталось — она занята социальными объектами, дорогами и скверами. Сложившаяся ситуация угрожает планам администрации по возведению социальных объектов.

— Мы каждый раз вынуждены обращаться в министерство имущественных отношений, просить, объяснять, — рассказывает заместитель мэра председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Маргарита Ли. — К сожалению, возникают отказы. Из-за этого наши планы по строительству дорог и соцобъектов рушатся.

В 2015-2016 годах министерство представляло земельные участки под жилищное строительство для инвалидов, многодетных семей без необходимой инфраструктуры — нет света, воды, дорог, детсадов и школ. Так разрослись поселки Славный, Боково, Лесной, а администрация вновь получила удар по планам строительства социальных объектов.

— Мы вынуждены перекраивать свои планы. Понимаем, что надо строить туда дороги, инфраструктуру и подстраиваться под то, что произошло, — говорит председатель КУМИ.

Третьи не лишние

Непредсказуемое распределение участков со стороны министерства имущества – не единственная проблема, возникшая после потери городом права распоряжаться неразграниченной землей. В короткие сроки образовалась задолженность по арендным платежам. В 2015 году она составила около 100 миллионов рублей, а в 2016 по прогнозам достигнет 100-120 миллионов.

Взысканием долгов в судебном порядке занимаются региональные власти, но рассмотрение дел затягивается. По словам Маргариты Ли, региональные власти попросту не в состоянии контролировать все подобные процессы.

Маргарита Ли. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Маргарита Ли. Фото ИА «Иркутск онлайн»

— Думаю, что это связано с нехваткой кадров, — рассуждает председатель КУМИ. — Потому что заниматься областью, районами, очень тяжело в одном министерстве. Мы просим включить нас в качестве третьего лица во все эти иски по взысканию платежей, но нам отказывают. Говорят, что это не наши полномочия.

Вдобавок, в течение последних двух лет выявлены случаи захвата участков на неразграниченной земле. Никаких мер по их возврату не принимаются — у городской администрации связаны руки, а региональные власти, по словам Маргариты Ли, бездействуют.
Интересно, что когда полномочия были в городе, собираемость арендной платы достигала от 100 до 105%.

Именно поэтому в администрации уверены — передача контроля над городской землей добавит работы администрации Иркутска, но наведет порядок и предотвратит новые ошибки при распределении участков.

Денежная самостоятельность

Грамотное планирование земельных участков под строительство социальных объектов без оглядки на «сюрпризы» минимущества — лишь полдела. Не менее трудная проблема — найти средства на возведение новых детских садов, школ и поликлиник.

Цифры не утешительны. Последние три года разрыв между доходами и расходами лишь увеличивается. По предварительным оценкам, в бюджете на 2017 год доходы снизятся почти на 200 миллионов рублей по сравнению с 2014 годом. При этом расходы растут вместе с городом, социальных объектов требуется все больше. Результат: падение сбалансированности бюджета, рост дефицита и увеличение муниципального долга.

В таких условиях настоящим спасением может стать закрепление за городским бюджетом новых нормативов отчисления от региональных и федеральных налогов. На это и направлена еще одна инициатива Дмитрия Бердникова — внести изменения в областной закон о межбюджетных трансфертах и нормативах по отчислению.

Фото пресс-службы администрации Иркутска
Фото пресс-службы администрации Иркутска

Сегодня Иркутск из 100% налогов на доход физических лиц получает только 26,5%, остальное уходит в областной бюджет. Налог на прибыль и имущество предприятий в город не поступают вообще.

Градоначальник предложил увеличить процент отчислений в бюджеты городских округов до 29,5%, что принесет Иркутску доход около 500 миллионов рублей. Федеральное законодательство такую возможность предоставляет, более того — такая практика давно применяется в других крупных региональных центрах СФО, таких как Красноярск и Новосибирск, где процент отчислений установлен на отметке в 30%.

Второе предложение касается так называемой «упрощенки». К 2018 году все регионы страны должны принять закон о зачислении в муниципальные бюджеты единого социального налога, взимаемого по упрощенной системе. Дмитрий Бердников предложил отдать 25% этого налога на год раньше — с 1 января 2017 года, что даст еще 600 миллионов рублей в городскую казну.

Общественная палата Иркутска и депутаты Думы уже выразили свое одобрение предложениям градоначальника. Председателю Законодательного собрания Сергею Брилке еще в конце октября было направлено письмо с просьбой о рассмотрении инициатив.

Кузьма Алдаров. Автор фото — Илья Татарников
Кузьма Алдаров. Автор фото — Илья Татарников

— Депутаты этот вопрос внимательно изучают, — комментирует заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров. — В целом желание мэров улучшить ситуация с бюджетом я поддерживаю, но важно, чтобы эти мероприятия не повлияли на благосостояние муниципальных районов и поселений.

Первые подвижки в решении старых проблем уже есть — жителей Боково на болоте жить не оставят. Иркутянам, получившим непригодные участки (таковых оказалось свыше 90) предоставят новые в Селиванихе и микрорайоне Славный. На болотах, по плану администрации, появится особо охраняемая природная территория.

Кузьма Алдаров, являющийся председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, уже внес соответствующие поправки в действующий закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области».

— У нас закон не касается отдельно взятых территорий, он лишь создает правовую основу для создания особо охраняемых природных территорий местного значения, — рассказывает депутат. — Какой это вид примет, в каких границах и как будет называться — это все полномочия местной власти. Есть несколько обращений со стороны муниципалитетов о том, что они хотели воссоздать эти территории. Не только в Иркутске, но и в районах области.

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • blackfox 5 ноября 2016 в 14:54

    Собираемость 105% - это как?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля