Трудности у каждого дома, у каждого человека свои. Где-то нужно благоустроить внутридворовую территорию, есть обращения по отсыпке дорог частного сектора. На Помяловского недавно обратилась руководитель клуба «Молния» по обустройству прилегающей территории, а в Академгородке острая проблема сквозного проезда автомобилей.
Решение проблем — это в первую очередь взаимодействие. Это активная работа в связке «депутат — администрация — активные жители». Последних нельзя недооценивать, ТОСы дают всестороннюю картину происходящего.

Проблемы необходимо решать системно. Для этого в ДК «Юбилейный» каждый вторник работает моя приемная. Жители обращаются с вопросами, далее мы плотно работаем с администрацией города и руководством Свердловского округа.
В этом году провели благоустройство дворов на улицах Костычева, Помяловского и Левитана. Установили детские площадки на Помяловского, 24 и на Костычева, 10. На месте последней, кстати, еще в советские времена была оборудована «радуга» — сооружение для занятий спортом. Мы с жителями решили, что этот элемент окажется в парке, который разобьем на улице Белобородова на заброшенном пустыре. Его уже отсыпали землей, песком и гравием. Высадим там деревья и обустроим место для детского отдыха и занятий спортом.

Помогли детскому клубу «Молния» — перекрыли проезд, установили клумбы. Начали приводить в порядок рощу за хоккейным клубом «Олимпия». Там в зарослях кустарника собирались асоциальные элементы. Мусора было столько, что на субботник пришлось выходить трижды. Работы выполнили не до конца, там еще есть к чему стремиться в будущем.
Отдельно отмечу прошедший в апреле субботник в Академгородке, в котором приняли участие активные жители, ТОС и управляющие компании, студенты энергетического факультета ИрНИТУ. Думаю, это самая масштабная уборка территории за последние лет десять.
Ситуация в Академгородке отличается от многих районов. Он всё больше загружается автомобилями, но виной этому не новостройки, их тут немного, а транзитный поток. Неспокойно здесь стало после ввода Академического моста. Усугубило проблему и строительство микрорайона Березовый в Иркутском районе, куда теперь идет много машин.
Напомню, Академгородок строился как большая жилая зона. Не предусматривалось, что будет столь интенсивное движение внутри района, дворы не рассчитаны на такое количество автомобилей.
Теперь улица Мелентьева становится транспортной артерией микрорайона. Транзитный поток доставляет основное неудобство жителям. Он проходит мимо школы № 24, а это уже серьезнее — вопрос безопасности детей. Недавно оборудовали безопасный пешеходный переход возле школы.
Транспортную проблему надо решать комплексно. Поначалу решали вместе с жителями, предлагали варианты на уровне мозгового штурма. Подумали сделать односторонним проезд от улицы Мелентьева к Лермонтова, но потом мы поняли, что есть альтернативные проезды. Что мы получим? Один проезд перекроем, а дворы, соседние проезды загрузим еще сильнее.

В итоге мы определили приоритетные направления вместе с комитетом городского обустройства на комиссии по безопасности дорожного движения. Первое — это расширение перекрестка улиц Мелентьева и Лермонтова и в перспективе создание там светофорного объекта. В планах еще больше расширить перекресток Лермонтова — Улан-Баторская и предусмотреть возможность движения прямо в сторону Университетского. Так развернем поток, идущий мимо 24-й школы.
Еще есть незадействованная дорога около Ледового дворца. Она рабочая, но машин там почти нет. Есть возможность, это сейчас обсуждается, задействовать ее, сделать съезд с моста на эту дорогу и напрямую вывести ее на Лермонтова.
Недавно завершили реконструкцию Старокузьмихинской развязки. Она как раз в моем округе. Там был очень аварийный участок. Путем организации движения, создания транспортного кольца мы достигли желаемого — пробок нет, движение свободное.
Сегодня надо заниматься основными транспортными магистралями, развязками. Есть и перспектива второй очереди, продолжения этой дороги до Юбилейного. Но в условиях дефицитного бюджета прорабатывают приоритетные направления реконструкции дорог и развязок. Практика показала, что есть участки, где минимальные затраты могут оказаться максимально эффективными. Например, расширение перекрестков — стоит это недорого, но польза огромна.
В этом году было сделано очень много для улучшения транспортной инфраструктуры. Я знаю, что администрация приложила немало усилий по контролю качества и технологии дорожных работ. Каждый житель города Иркутска видит результат своими глазами. Это самое главное.
В Академгородке сложилась парадоксальная ситуация. Муниципалитет сегодня не может вложить ни копейки бюджетных средств в его территорию, поскольку земля принадлежит Федеральному агентству научных организаций. Сейчас администрация прорабатывает вопрос передачи всей земли и социальных объектов от улицы Лермонтова до Старокузьмихинской в городскую собственность. Пора вернуть Академгородок его жителям.
Поэтому пока администрация и депутат не в праве ни благоустройство дворов произвести, ни строительством заняться, ни спортивные площадки поставить. Но есть и хорошие новости. Приступили к строительству новой 19-й школы. Завершился снос старого здания, спорные вопросы по земле урегулированы.

Дом культуры «Юбилейный» передадут городу, соответствующее соглашение уже подписали. Мы сохранили физкультурно-оздоровительный комплекс, там продолжает работать Федерация настольного тенниса.
В этом году вместе с городской администрацией открыли в Академгородке молочную кухню. Поскольку приходилось иметь дело с федеральной собственностью, договор на аренду помещения заключали больше года.

Мы живем в таком красивом месте у живописной реки, почему бы это не использовать? Сегодня есть понимание, как будут развиваться берега Ангары. Пример спортпарка «Поляна» показывает, что государственно-частное партнерство действительно работает.
Когда начинали его реализацию, ко мне обращались активные жители Академгородка, а также улиц Костромской, Овражной. Были обеспокоены тем, что будет с этой территорией. Мы провели несколько собраний с жителями, провели презентацию. В целом все эту концепцию одобрили.
Сегодня спортпарк востребован, там проходят городские спортивные мероприятия. Так что спортивное направление — это то, что нужно на этой стороне Ангары. Надо развивать всё это в формате скверов и парков, в том числе с элементами спорта.
Это важное направление. Сегодня даже на велосипеде невозможно проехать по городу. Сам пытался, на себе почувствовал. Оживленное движение, отсутствие благоустроенных дорожек. На наших берегах можно это всё устроить. Зимой там можно развивать лыжную зону в связке с той, что выше за Академгородком.
Кстати, в генплане лесной массив Академгородка получил статус зоны особо охраняемой природной территории. Теперь там точно не будет никакого строительства. Зеленую зону необходимо сохранить.

Мы обязаны помнить свою историю, героев, чтить наших ветеранов. Хочу отметить празднование 71-й годовщины Великой Победы. Поздравили ветеранов в ДК «Юбилейный», там много творческих коллективов. Организовали полевую кухню. Участников войны остается всё меньше, поэтому мы обязаны подходить к таким событиям ответственно и проводить мероприятия на высоком уровне.
На этом важные мероприятия не заканчиваются. Например, в школе № 24 провели уже традиционный День здоровья. Это событие направлено на популяризацию спорта. По итогам детям вручили кубки, грамоты и другие призы.
Совсем недавно меня избрали руководителем фракции «Единая Россия» в думе Иркутска. Это было моё осознанное и принципиальное решение. Мы все должны упорно работать, безусловно выполнять все взятые нами обещания, быть честными с людьми, слышать их и незамедлительно реагировать на существующие и возникающие проблемы.
Сейчас необходимо быть не просто в курсе нужд людей, не только помогать им решать насущные проблемы, но и уметь рассказывать о том, что мы сделали. Крайне важно своевременно доводить до граждан правдивую информацию о том, что делает для них «Единая Россия».
Необходимо стать более креативными. Разработок на этот счёт предостаточно — было бы желание их использовать. А такое стремление должно быть, если мы хотим видеть партию не только более современной, но и более активной, более деятельной.
Считаю главной задачей работать на конкретный результат, чтобы оправдать доверие, надежды и ожидания граждан нашего города. Уверен, если будем работать слаженно одной командой — добьёмся успеха.
Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»



-
anyutka
15 февраля 2018 в 22:19
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииМой первый комментарий!
Уважаемый Владимир Васильевич! В 2016 году у дома №19 по ул.Помяловского произведено благоустройство дворовой территории по федеральной программе. Вы оказали большую помощь во включении нашего дома в эту программу. Жильцы дома благодарят Вас за оказанное содействие. Однако, УК Энергия в лице…