Поквартальное развитие
Мой округ большой и стремительно развивающийся. Конечно, наибольшее оживление происходит в историческом центре. Ещё совсем недавно многие не знали, что делать с деревянным наследием. Поворотным моментом стал 130-й квартал. К нему можно относиться по-разному. Но то, что было на этом месте, однозначно никому не нравилось. Сегодня эта территория поддерживает имидж сибирского города, это наш бренд. 130-й квартал — это важный шаг и неоценимый опыт.
Уже есть проект-продолжение — «Иркутские кварталы». В нём я участвую как депутат. В округ входит улица Подгорная, территория мемориального парка и известная всем горожанам лестница. Сейчас там наводят порядок. Ответственные лица набирают инвесторов, подрядчиков.

Игра стала прозрачной, это очень важно. В этом огромная заслуга администрации Иркутска, разработавшей изменения в генплан, которые расставили всё по своим местам. Раньше некоторые собственники земельных участков просто не понимали, чего им ждать. Дома на Подгорной поджигали, захватывали. Сейчас этого нет.
Застройщики понимают, на какой территории могут построить 16-этажные дома, а на какой земле ничего возвести нельзя. Отсюда стала понятна стоимость и инвестиционные возможности каждого участка. Теперь коммерчески нецелесообразно кого-то поджигать, нерентабелен захват земли.
Соцобъектами по ветхому жилью
Темпы ликвидации ветхого аварийного жилья очень хорошие, но решить все разом, конечно, не удастся. Приходится искать способы привлечения финансов. На территории у бывшего ЦПКиО, которую сейчас застраивают, инвесторы сами всё расселяют и строят.
В районе телебашни остается зона малоэтажной застройки и частный сектор. Потому что многие люди, которые построили себе приличные дома, расселяться не хотят, да и в тени многоэтажных новостроек им оказаться не хочется.
Порой снос советских двухэтажных многоквартирных домов не очень выгоден застройщикам. Поэтому на месте бараков мы резервируем социальные объекты. Здесь участвует городской, областной, иногда даже федеральный бюджет. Территория расселяется, строится то, что нужно жителям города.

Наш округ — это, конечно, не только частный сектор и бараки. У нас огромная территория многоквартирных домов. Это и бульвар Постышева, и улица Цимлянская. Нагрузка на детские садики ощущается в первую очередь там. Школы сейчас переполнены: в 26-й назрело расширение, в 27-й был необходим капитальный ремонт, мы его ведем.
Как эти нагрузки снять? Школу №39 мы разгрузим, когда на Лисихе построят новое образовательное учреждение. Там, на 13 округе, для этого выделен участок. Есть и для садика место.
В нашем округе зарезервировано место под школу неподалеку от Академического моста. У телебашни есть место под детский сад и школу. Рядом с новостройками у Иерусалимского парка резерв для физкультурно-оздоровительного комплекса, двух детских садов, плюс ФОК на Постышева. Глядя на показатели по росту рождаемости, я думаю, мы справимся.

О будущем мемориального парка
Считаю, что для бывшего ЦПКиО выбрали правильную концепцию. Не восстанавливать зону развлечений, не возвращать кладбище, а благоустроить её в формате мемориального парка. Там ведь до сих пор есть могилы, а подобных зеленых зон, ставших местом тихого отдыха, в мире немало.
Конечно, там надо наводить порядок. В ближайших планах у нас реконструкция Иерусалимской лестницы, которая ведет от улицы Подгорной к парку. Есть проект озеленения, есть проект дорожек.

Окружающая застройка, сразу говорю, не претерпит серьезных изменений. Высоток не будет. Та часть, что на горе, остается малоэтажной, частный сектор мы сохраняем. Да, недавно на Коммунаров построили жилой комплекс, и там всего пять этажей — это предел, который там возможен.
В перспективе из мемориального парка уберут аттракционы. Предпринимателю, который владеет ими, уже выделили участок в другом месте.
Юность и набережная
Острова на Ангаре дождались перемен. Депутатский корпус летом изучил проекты их благоустройства. Острову Юность развлекательные элементы не грозят, для этого мы рассматриваем Конный. Сегодня сложно сказать, какой будет у них вид. Думаю, в ближайшее полугодие концепцию одобрят и по ней начнут проектные работы.
По набережной схожая ситуация. Над проектом работают. Береговая линия от Академического поста до плотины ГЭС дробится на два участка. Первая — от бульвара Постышева до ГЭС будет называться набережной имени 70-летия Победы.

Набережная от Академического моста до бульвара Постышева задумана как преимущественно пешеходная рекреационная зона для прогулок, как продолжение бульвара Гагарина. Частный застройщик уже показал хороший пример, благоустроив участок берега на Верхней набережной.
Там же, в районе бульвара Постышева, запланировали восстановление пристани речного трамвайчика. Я в детстве, помнится, им пользовался, переправлялся на них до тёплых озер, популярное место было для купания.
Новые магистрали и перекресток семи дорог
Застройка постепенно уходит в сторону Ангары и становится все больше людей, которым нелегко дойти до остановки на Байкальской. Кому-то приходится идти больше километра.
Сейчас я, как депутат, вместе с администрацией занимаюсь решением этой проблемы. Пока работаем над оптимизацией маршрута №11.
Раньше этот маршрут был «живее». До того как улицу Пискунова поделила развязка Академического моста, он ходил регулярно, со своей задачей справлялся. Он есть сейчас, но работает в режиме, который многих не устраивает.
В мэрии специалисты рассчитают нам оптимальный вариант развития общественного транспорта. Сейчас смотрим, останется ли нынешняя конечная остановка 11-го автобуса, или маршрут удлинят по Дальневосточной.

Что касается развития дорожной сети, то по моему округу в приоритете создание магистрального движения по улице Дальневосточной. Результаты уже есть. В районе Постышева и Дальневосточной много съездов, настоящий перекресток семи дорог. Мы его упорядочили: появился асфальтированный проезд в сторону ГЭС, поставили знаки. Теперь ясно, кто кому уступает.
Еще изучаем возможность «воссоединения» улицы Седова, где после улицы Кожова прерывается асфальтовое покрытие, вновь появляясь только на Трилиссера. Эта артерия очень интересна, но нужно обдумать, как обустроить перекресток с улицей Кожова, где движение интенсивное.
Уделяем внимание и асфальтированию дорог в частных кварталах. По району новостроек возле Иерусалимского парка есть договоренность, что застройщик занимается обустройством проезжей части прилегающих улиц.
Право на уют
На моем округе острыми остаются вопросы ЖКХ. Я же сам житель города, и у меня есть квартира, за которую я плачу. И за содержание жилья и капитальный ремонт в том числе.
Пока работа наших управляющих компаний остаётся на невысоком уровне. За деньги, которые платим, мы не получаем услуг достойного уровня. Не всех устраивает качество уборки подъездов, освещение, ремонт и состояние домов. Каждый имеет право жить в чистоте и уюте.

Чаще всего нарекания касаются именно работы управляющих компаний ЖКХ. Они у нас часто меняются. Тут же новая управляющая компания предъявляет свои счета. С этой чехардой надо разобраться.
Я считаю, что городской депутат и является тем самым сантехником, тем самым дворником, который обязан помогать и решать проблемы жителей. Вместе с администрацией уже проделано немало для того, чтобы взять управляющие компании под контроль и заставить их отвечать за свои недоработки. Работа продолжается.
Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

-
Иван Андреевич
25 ноября 2016 в 11:08
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии«Первая — от бульвара Постышева до ГЭС будет называться набережной имени 70-летия Победы.» Лолшто? Вы серьезно? «60-летия октября», «70-летия победы». Что за убогий советский б ред. Даже не собственно «набережная победы», а «набережная СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЯ». Потом что - "улица семьдесят первой…