Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Профсоюзное собрание: новые речи в старых интерьерах

Профсоюзы Иркутской области 24 ноября на заседании своего Совета подвели итоги социально-экономической ситуации. Все же позади два кризисных года, и не очень понятно, что впереди. На разговор пригласили своих непосредственных спарринг-партнеров — представителей работодателей (от них был президент Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Алексей Соболь), регионального правительства (премьер Александр Битаров), законодателей (спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка).

Ждали губернатора. Такое ощущение, что специально готовились. Хотя, возможно, традиционное советско-коммунистическое убранство помещения в малиновый плюш, карточки для голосования красного цвета, элегантно торчавшие из нагрудных карманов профлидеров, были случайностью. Но символичной!

Место губернатора зияло в президиуме, как пропасть от только что удаленного зуба. Александр Битаров не мог в одиночку заполнить эту брешь, как ни старался. Ощущение осиротелости только усиливалось с каждым словом председателя Совета облсовпрофа Александра Оболкина. «Весь этот период мы живем в новой экономической реальности. Санкции, дно экономики…»

Профсоюзный лидер качественно поработал с цифрами и зачитал доклад, который в иной аудитории вызвал бы, как минимум, приступ массовой депрессии, как максимум — коллективный уход в монастырь с раздачей имущества бедным. Но не здесь: профсоюзники — люди с железными нервами: уже четверть века смотрят в пропасть, в которую на их глазах рухнули целые отрасли экономики со всей своей штатной численностью, и ничего, пока держатся.

«Задолженность по зарплате по стране — 3,5 миллиарда рублей», — Оболкин поверх очков посмотрел на президиум. Чиновники сжались: будет продолжение темы по Иркутской области или нет? Выдохнули: без продолжения!

«50% работников получают зарплату меньше 25 тысяч рублей. 10% — ниже прожиточного минимума! А ведь люди работают, и не могут обеспечить прожиточный минимум даже самим себе, не говоря о своих семьях», — расправился профлидер с отшлифованной официальной статистикой, по которой мы все в среднем получаем чуть ли не 50 тысяч рублей.

Александр Оболкин. Фото www.irkprof.ru
Александр Оболкин. Фото www.irkprof.ru

Далее он прошелся по повышению зарплаты в социальной сфере, которое никак не поспевает за инфляцией, по потребительским ценам — они-то идут, хвала небесам, с опережением. Число бедных в Иркутской области в 2016 году, по словам Александра Оболкина, составило 20,9%.

А чтобы уже полностью добить президиум, профсоюзный лидер высказал заманчивую идею — почему бы не установить минимальный размер оплаты труда (понятие с «жизнеутверждающей» аббревиатурой МРОТ) на уровне величины прожиточного минимума? От такой неожиданности Александр Битаров аж вздрогнул, но не проснулся: кошмар продолжался.

— Из 2200 работников угольного разреза 300 — малоимущие — укорял то ли власть, то ли собственников предприятия профсоюзный лидер Мугунского разреза Владимир Беломестных.

На бумаге подняли зарплату учителям, врачам, только она почему-то упала…

Ерунда, «общее место», — читалось в глазах чиновников. А нет, добрались и до них. «Уголь Тулуна постепенно заменяется углём из других регионов. Правительство Иркутской области почему-то не очень нас любит», — припомнил Беломестных и шашни власти с «северным завозом», и топливо для коммунальной энергетики.

Бюджетники тоже не отставали. Ольга Селюгина, председатель городской Ангарской организации профсоюза работников народного образования и науки, с чисто учительским задором и педагогической твердостью ударила фактом: «Как мы выполняем Указы президента? Например, по повышению зарплаты работникам образования? В образовании Ангарска должны работать больше восьми тысяч человек. А заполнено пять тысяч ставок, и больше вакансий нет! Линейка по зарплате выполняется за счет интенсификации труда. Воспитатель в детском саду работает по 12 часов пять дней в неделю!»

Народ в партере поддержал оратора одобрительным гулом — все знают, что из себя представляют наши «цветы жизни», и символическая зарплата за отнюдь не символическое 12-часовое общение с ними — несколько неадекватная реакция власти на труд педагогов.

Фото www.irkprof.ru
Фото www.irkprof.ru

Но настоящие овации сорвала не она, а председатель координационного совета профсоюзов Братска Наталья Логинова. Начала она издали — с разговоров о справедливости: с налогов и как они делятся в Иркутской области. По ее мнению, 75% «упрощенки» надо оставлять муниципалитетам, а транспортный налог и штрафы за нарушение ПДД — на все 100%. Но закончила, как на митинге: «На минимальную зарплату прожить нельзя! Миллиарды государственных средств разворовываются! Народу может надоесть! Не стоит забывать, что в 2017 году — 100 лет Октябрьской революции!» Партер аплодировал, и его энтузиазм натыкался на холод государственной машины, которая тоже не с Луны свалилась в президиум.

Легкий троллинг со стороны Александра Зуева, представителя самого благополучного предприятия в Иркутской области (а может быть, и всей Сибири) — Научно-производственной корпорации «Иркут» — смягчил неловкость. «Власть должна создавать условия для прихода бизнеса в Иркутскую область. К региональным органам власти в рамках конструктивного диалога есть много вопросов», — произнес он банальность. К слову, единственную в своей речи: все, что он рассказал далее, звучало поистине ново и свежо.

Иркутский авиазавод. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Иркутский авиазавод. Фото ИА «Иркутск онлайн»

«Средняя зарплата на предприятии — более 50 тысяч рублей. Мы обеспечены заказами Минобороны России и зарубежными контрактами. У нас на ИАПО ежеквартальная индексация зарплаты. Действует система ДМС (добровольное медицинское страхование). Летом детей отправляем в свои оздоровительные лагеря, у нас их два», — привел он информацию, которая не лезет ни в какие ворота на общем упадочном фоне. Новый проект — МС-21 — довершал пропасть между теми, у кого хорошие собственники, и всеми остальными.

Зуев заявил, что для нормального развития экономики, для привлечения инвесторов Иркутской области следует придерживаться определенных принципов. Например, по тарифам. «Тарифы на электроэнергию на Аляске — когда-то нашей территории — не пересматривались 30 лет», — привел он пример «из западного опыта». Порекомендовал сократить бюрократический аппарат. Спросил, когда остановят воровство леса.

Фото www.irkprof.ru
Фото www.irkprof.ru

«Мы готовы поддерживать как конструктивную работу правительства Иркутской области, так и организованные акции протеста профсоюзов», — заявил Зуев. Пожалуй, такого побуждения к действиям Александр Битаров не получал ни разу в жизни. Еще бы — в профсоюзе «Иркута» состоят 9 тысяч человек… Не хотелось бы увидеть их всех разом хоть на сквере Кирова, хоть на площади Сперанского.

Но шаги командора отозвались жалобным эхом: после авиастроителя выступил представитель химпрома, который тут же развеял устрашающее видение народного протеста. «Нас лишают помещения», — пожаловалось эхо голосом председателя профсоюза работников химических отраслей промышленности Николая Измайлова. В партере зашушукались: «Если они даже свои собственные интересы отстоять не могут, кого они защитят?» И в этих сомнениях что-то есть, да и сам Измайлов признал, что химической промышленности в Иркутской области почти не осталось.

А вот у лесохимиков дела обстоят бодрее. Они донимают и своих собственников, и местную власть. Ирина Кузнецова, председатель координационного совета профсоюзов Усть-Илимска, заявила, что в местном здравоохранении есть проблемы, которые региональному правительству следует решить как можно оперативнее. «Плановые операции в Усть-Илимске уже второй месяц не делают — кончился госзаказ. Как быть? Доводить плановых больных до такого состояния, что им потребуется экстренная помощь? Почему операции переносят на „после нового года“?» — поинтересовалась она.

За всю власть отдуваться пришлось Александру Битарову. «У меня написан большой доклад, как у Александра Никитича (Оболкина, — прим. ред.), но не буду его читать, он довольно точно отразил ситуацию в экономике Иркутской области», — посулил, но не показал свой труд председатель правительства.

Александр Битаров. Фото www.irkprof.ru
Александр Битаров. Фото www.irkprof.ru

Видимо, контекст предыдущих выступлений Александр Битаров немного пропустил, отвлекшись на мысли о государственных делах, поскольку дальше он почему-то стал предлагать не судить строго правительство Иркутской области. И начал спорить с невидимым оппонентом, настаивающим на том, что нужно ставить «пару» всему этому кабинету министров. «Правительство работает всего один год. В целом я поставил бы ему тройку, но не двойку! Хотя очень недоволен работой по некоторым направлениям. Мы это уже обсуждали с губернатором и решили, что будем работать. Нам удалось создать команду и подхватить работу прежнего правительства, ничего не провалив», — убеждал невидимку Александр Битаров.

Партер безмолвствовал. Видимо, все ждали, что ответит незримый оппонент. Он тоже предпочел промолчать. Видимо, был согласен на «тройку».

Но Александр Семенович продолжил с ним дискутировать. Поспорил по объемам лесных пожаров, добив оппонента сведениями, что в 2016 году было меньше пожаров, хотя больше сухих дней. Тут партер чуток удивился, все же профлидеры в большинстве своем заядлые огородники. «У меня от этих солнечных дней весь огород залило», — громким шепотом вносили ремарку.

Потом от председателя правительства досталось СМИ — они явно все искажают. Потом полилось то, чего в докладе явно не было.

Александр Битаров заявил, что муниципалитетам в 2016 году денег досталось значительно больше, чем в 2015 и во все предыдущие годы. Что с учетом декабрьских изменений в бюджет области превышение и вовсе составит полтора раза.

«А вообще правительству нужно не тройку ставить — грамоту давать», — хотел бы сказать председатель правительства. Но ограничился тем, что похвастался: рост налоговых и неналоговых доходов в бюджет Иркутской области превысил план на 22% в сравнении с 2015 годом. И Минфин РФ дал за это правительству региона грамоту.

Но потом опомнился: все же эти пресловутые 22% — отличный аргумент муниципалитетам, чтобы попрошайничать деньги. У них не хватает даже на выплату зарплаты, накопились огромные долги перед энергетиками и так далее. Поэтому, как и полагается в хорошей симфонии, мажорные партии изрядно разбавил минорными, в результате чего партер так и не понял — денег стало больше или меньше?

Александр Битаров. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Александр Битаров. Фото ИА «Иркутск онлайн»

«Иркут: налог на прибыль — ноль! ВСЖД: налог на прибыль — ноль! Роснефть: налог на прибыль — ноль! Русал: налог на прибыль — ноль! И еще 680 миллионов изъяли из бюджета в этом году за переплату налогов в 2014 году, — вывел на чистую воду все крупные вертикально интегрированные компании председатель революционного правительства Иркутской области. — Усть-Илимск: в этом году впервые за многие годы из акционеров удалось выдавить налог на прибыль — около 800 миллионов рублей по итогам года заплатят, раньше платили по 9 миллионов рублей. Угольную отрасль зря энергетикам отдали, ошибку совершили! Около 15 миллиардов рублей составит прибыль Иркутскэнерго в этом году. Откуда она создается? В том числе за счет цены на уголь», — расправился со всеми врагами одним махом Александр Битаров.

Потом еще разок помянул Минфин России — уже не в связи с грамотой. «Федеральный центр причислил Иркутскую область к успешным регионам. У нас забирают на сегодняшний день 5,5 миллиарда рублей. И вот при всей этой ситуации инициатива мэров, которых поддержали депутаты Законодательного Собрания о перераспределении налоговых поступлений? И губернатор дал на это добро, будет внесена его инициатива — по передаче муниципалитетам части средств с 1 января 2017 года по упрощенной системе налогообложения. При этом правительство обещает не снизить трансферы муниципальным образованиям», - рассказал председатель регионального правительства.

В целом он, видимо, против перераспределения налогов, но вынужден подчиниться. А дополнительные 22% доходов? «В 2017 году такого роста налогов не будет. Чудо два раза невозможно», — наконец-то раскрыл секрет краткосрочного денежного дождя Александр Битаров.
Видимо, грамот от Минфина тоже больше не будет… Хотя оно к лучшему — слишком дорого обходятся эти грамоты.

По подсчетам Александра Битарова, в 2017 году за это поощрение области придется заплатить 5,5 миллиарда рублей изъятых налогов…

В принципе, на таких бравурных нотах премьер и покинул собрание. Напоследок пообещав, что деньги на проект «100 модельных домов культуры», ныне отсутствующие в проекте бюджета-2017, возьмут с каких-нибудь других статей. «Сергей Фатеевич (Брилка, — прим. ред.) — ярый сторонник этой программы: думаю, найдем, срежем где-то и выделим. А сейчас мне некогда», — попрощалась исполнительная власть с профсоюзами.

Так что вопросы — зачем повышать энерготарифы, если прибыль Иркутскэнеро составляет 15 миллиардов рублей, что со строительством стадиона в Усолье-Сибирском и другие — достались председателю Законодательного Собрания Сергею Брилке. Он, как человек опытный, готовится к непростым временам и тоже на чудеса не полагается. «Бюджет пока выглядит неказисто, — признал он. — Но мы пока не знаем сумму федеральных субсидий».

Сергей Брилка. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Сергей Брилка. Фото ИА «Иркутск онлайн»

Из позитивного: благодаря внезапно свалившимся в бюджет области 22% доходов в декабре 2016 года будет полностью выплачена декабрьская зарплата в бюджетной сфере. Стадион в Усолье достроят в 2017 году. За лес возьмутся. По мнению Брилки, бюджетный потенциал Иркутской области — 150-160 миллиардов рублей. И это без всяких «сепаратистских» выступлений с требованиями отдать Иркутской области все ею заработанное, без требований к вертикально-интегрированному бизнесу.

Источники — лесная отрасль и другие бизнесы, которые сейчас находятся в теневом секторе. Еще неплохо бы навести порядок в платежах в ОМС — лечение людей, которые официально нигде не работают, но не числятся на бирже труда, обходится государству в 4-5 миллиардов рублей.

Родительскую плату за детские сады, другие платежи, которые дотируются государством, тоже следует посмотреть, считает Сергей Брилка: люди обеспеченные могли бы платить за детские сады столько, сколько реально стоит содержание детей в этих учреждениях. «Мы не должны из государственной казны поддерживать людей, которые вообще не нуждаются в государственной помощи. Это экономия не за счет трудового народа», — заявил он. Партер поддержал задумчивыми аплодисментами.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Галина Фролова 28 ноября 2016 в 15:34

    Мой первый комментарий!

    Давайте тогда решать, кто нуждается в государственной помощи, а кто нет? Неработающая мать с детьми - не нуждается. сечины, битаровы и иже с ними - нуждаются, им же не хватает на замок или вертолет. Вот государство им отстегивает как может. на остальных не хватает… Предлагаю всем чиновникам жить…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля