Итак, вы стали счастливым обладателем квартиры в новостройке. 50 «квадратов», черновая отделка: стены оштукатуренные, пол со стяжкой условно ровный.
Ремонт квартиры в новостройке своими силами выполнить очень сложно, но, как уверяет наш герой Михаил, вполне можно. Михаил несколько лет назад занимался отделкой и, несмотря на то, что сейчас его профессия не связана с ремонтом, в своей квартире он решил делать ремонт своими руками.
— Конечно, без специальных знаний здесь не обойтись, но если заранее озадачиться этим вопросом, посмотреть соответствующие ролики в интернете, можно вполне справиться собственными силами, — говорит он. — Тем более что капитальный ремонт с нуля — дело дорогостоящее, и только за работу вы заплатите порядка 150—200 тысяч рублей.
Обдумать и распланировать
Михаил рассказывает, что сперва обозначил на плане места для мебели, для установки сантехники и бытовой техники. Далее наметил расположение розеток, выключателей, настенных и потолочных светильников.
— Обдумав и просчитав все эти моменты, вы сможете сразу понять, какие работы нужно провести в первую очередь. Потом нужно подсчитать необходимое количество материалов согласно площади квартиры. Исходя из того, что квартира новая и в ней не нужно производить демонтажные работы, такие как обдирание старых обоев, снятие старой штукатурки, вскрытие полов и так далее, можно сразу приступать к первому этапу.
Михаил говорит, что ему для первого этапа понадобится следующее:
- провода (ВВГ 3х1,5 для света (от 25 рублей за метр), 3х2,5 для розеток (от 38 рублей за метр), 3х4 для плитки (от 68 рублей за метр));
- гофра (от 8 рублей за метр);
- подстаканники для розеток (от 8 рублей за штуку);
- распределительные коробки (от 25 рублей, в зависимости от размера);
— Разметив на стенах, согласно плану, где будут розетки и освещение, взялся за штроборез (электроинструмент для устройства технических штроб — канавок или борозд — в стенах) и перфоратор. Спустя два часа штробы под провода и отверстия под розетки уже были готовы, — вспоминает собеседник. — Дело это нехитрое. Начинаем прокидывать провода. Экономия на электрике недопустима. Все остальные работы можно при необходимости переделать, а вот с замурованными в стену проводами и трубами это будет сложно.
Стены и ванная
Михаил рассказал, что после того, как закончил с проводкой, приступил к стенам. Затер швы, неровности и трещины. Далее хорошо прогрунтовал их (около 400 рублей за 10 литров грунтовки). «Это делается для снятия пыли и хорошей адгезии», — пояснил он.
— Параллельно, — вспоминает Михаил, — начался ремонт в ванной.
Михаил нанял слесаря для прокладывания трубы в ванной комнате и на кухне. Сантехнику за работу он заплатил 12 тысяч рублей.
— Для воды советую использовать только качественные полипропиленовые трубы. Не забудьте заранее предусмотреть вывод к стиральной машине, а также канализационный отвод для нее. Со своей задачей мастер справился на отлично и, что важно, всего за пару дней. По плитке в ванной комнате и фартуку на кухне было принято такое же решение — доверить это дело профессионалу, работа которого мне обошлась в 25 тысяч рублей.
Михаил рассказал, что на стены и пол в ванной положили плитку (напольная плитка обошлась в 3 тысячи рублей, на стены в 17 800 рублей). Края мастер заделал герметиком.
— Особое внимание нужно уделить выбору качественной затирки для швов, которая предотвратит появление грибка и плесени, — советует он. — Если вы и здесь хотите сэкономить, то самым дешевым вариантом могут быть пластиковые панели, которые можно посадить на жидкие гвозди. Но лучше все-таки на отделке ванной не экономить, так как ремонт в этой комнате, как правило, проводят нечасто.
Михаил пояснил, что пока работал сантехник, он продолжал ремонт стен. После нанесения первого слоя грунтовки на стены, зашпаклевал их (шпаклевка Кнауф — около 350 рублей за 25 килограммов). Затем снова покрыл грунтовкой. И так после каждого слоя — держаться будет лучше. После нанес чистовую шпаклевку (например, фирмы Ветонит — около тысячи рублей за 25 килограммов).
— После всех этих манипуляций шкурим всё, что нанесли, и опять грунтуем стены, — объясняет Михаил. — И всё готово. Теперь на очереди пол. Пол застелил ОСП-плитами (панели из ОСП представляют собой плиты, изготовленные из древесных щепок), подогнал всё по нужным размерам, с помощью перфоратора пробурил и прибил все дюбель-гвоздями. После того как убрал всю грязь, постелил линолеум.
Михаил говорит, что необходимо дать ему отлежаться денек для того, чтоб не было бугров и волн. После чего он вырезал аккуратно специальным ножом все углы, чтобы линолеум идеально лег по нужным размерам.
Потолок и обои
— С потолком всё проще, — объясняет Михаил. — Шпаклевать его не было никакого желания, хоть это и дешевле, да и несколько лет перспектива белить его не прельщала. Было принято простое решение заказать натяжной потолок (около 30 тысяч рублей). Что и было сделано. Через пару дней приехали мастера, и всего за один день потолок был готов.
Потолок готов, пол постелен, принимаемся за поклейку обоев. Михаил говорит, что для этого потребуются обои (900 рублей за рулон, потребовалось 20 рулонов), клей (5 пачек по 200 рублей), специальные валики, пластмассовый шпатель и нож. Нарезал обои полосками необходимой длины. Развел клей. «Хотя продавцы и утверждают, что наносить клей стоит только на стены, я советую и на стены, и на обои», — делится собеседник.
— Далее настала очередь устанавливать двери. При покупке была акция — установка бесплатно, а это существенная экономия. Так как установка одной межкомнатной двери в среднем обойдется в 3—4 тысячи рублей. Грех не воспользоваться, да еще и гарантия на двери не теряется, если устанавливает их специалист магазина, в котором они покупались. Двери были на своих местах через два дня. За три двери я заплатил 28 тысяч рублей.
— Потолок готов, обои на месте, линолеум лежит, — подытожил Михаил, — приступил к прикручиванию плинтусов, порожков на стыках линолеума и вставил розетки на свои законные места. И все готово. Всего на материал и сантехнику я потратил около 170 тысяч рублей. 37 тысяч рублей обошлась работа мастеров.
По словам Михаила, ремонт своими руками — вполне осуществимое дело, если вы уверены в своих силах. В противном случае экономия на специалистах может привести к незапланированным расходам, на многие месяцы затянувшемуся ремонту, постоянным переделкам и к головной боли.
Советы от профессионала
По словам директора компании ООО «Авангард Декор Сити» Петра Байкова, примерная стоимость обычного недизайнерского ремонта под ключ квартиры с черновой отделкой площадью 50 квадратных метров обойдется от 6 до 8 тысяч рублей за квадратный метр, те есть в среднем работа и материал (черновой и чистовой отделки) будут стоить около 350 000 рублей.
— На цену в первую очередь влияет состояние черновой отделки, а именно завалы стен, неровность полов, так как это ключевые моменты, а к подготовительным работам нужно подходить очень основательно. Также стоимость работ напрямую зависит от наличия электропроводки и сантехразводки от застройщика, но зачастую, как показывает практика, все эти работы полностью переделываются ремонтно-отделочной организацией.
Петр говорит, что стоимость также обусловлена тем, планируется ли перепланировка в квартире. Бывает так, что вроде стены есть от застройщика, например из ГВЛ-конструкции, но они кривые, и приходится их разбирать и возводить по новой. Стоимость может зависеть и от того, кто будет выполнять ремонт, если это так называемые частники, то, на первый взгляд, может выйти дешевле, но вот как это потом обернется в процессе эксплуатации данного помещения, остается только догадываться и надеяться на лучшее.
— Я советую начинать ремонт с выравнивания полов, далее — смежные работы по выравниванию стен, перепланировке, прокладке сигнализации, дополнительных кабелей/зон освещения/розеток. Затем выполняются сантехнические работы/укладка кафеля/шпатлевание стен и, наконец, финиш: обои, ламинат, натяжной потолок.
Директор «Авангард Декор Сити» говорит, что при желании можно сэкономить при выравнивании стен «не в уровень, а в плоскость». Но в этом случае придется покупать обои без подбора рисунка.
— Если вы хотите покрасить стены, а это сейчас очень распространено, то это обойдется вам на порядок дороже, так как зачастую объект ремонта — это новостройка, дом, который по мере ремонта на каждую плиту перекрытия нагружают не менее чем на 70—100 тонн. Вследствие чего дом «усаживается-ходит», и покрашенные стены начинают лопаться. Чтобы этого избежать, нужно перед выравниванием стен как минимум использовать специализированную штукатурную сетку, а после — проклеивать стены стеклохолстом на два раза, шпатлевать и только потом красить. Это будет дороже, чем просто выровнять — зашпатлевать и поклеить обои, но в итоге вы получите идеально ровные стены без трещин.
Анастасия Маркова, ИА «Иркутск онлайн»
Подумываю поехать и купить лампы в Киеве, как посмотрел в http://sila-sveta.com.ua/product-category/istochnik-sveta/ люминесцентная лампа очень экономная. Она экономней чем лед лампы?